अम्ल, क्षारक एवं लवण

By | February 15, 2021
  1. एक छात्र जाँच परखनली में लिए गये सोडियम बाइकार्बनिट के तनु विलयन में सार्वभौम सूचक की कुछ बूँन्द मिलाता है, तो निम्नलिखित में कौन सा रंग दिखेगा?
    (a) नीला
    (b) हरा
    (c) नारंगी
    (d) पीला
    उत्तर: (b) हरा

2.
निम्नलिखित में किस विलयन का उपयोग दीवारों की सफेदी करने के लिए किया जाता है?
(a) Ca(HCO3)2
(b) Ca(OH)2
(c) Na(OH)
(d) Na (HCO3)
उत्तर:
(b) Ca(OH)2


3.
कोई विलयन नीले लिटमस पत्र को लाल कर देता है, इसका pH संभवतः होगा
(a) 5
(b) 7
(c) 8
(d) 10
उत्तर:
(a) 5


4.
लवण Na2CO3 का जलीय विलयन का pH है
(a) 7
(b) 7 से अधिक
(c) 7 से कम
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(b) 7 से अधिक


5.
ऑक्सैलिक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत निम्नलिखित में कौन है?
(a) संतरा
(b) टमाटर
(c) सिरका
(d) इमली
उत्तर:
(b) टमाटर


6.
निम्नलिखित में कौन सा आयन लाल लिटमस विलयन को नीला कर सकता है?
(a) H+
(b) OH–
(c) Cl–
(d) O2-
उत्तर:
(b) OH–


7.
संगमरमर का रासायनिक सूत्र क्या है?
(a) CaCO3
(b) MgCO3
(c) Ca(HCO3)2
(d) Mg(HCO3)2
उत्तर:
(a) CaCO3


8.
चीनी का रासायनिक सूत्र क्या है?
(a) CH3COOH
(b) C6H12O6
(c) C12H22O11
(d) CH3CHO
उत्तर:
(c) C12H22O11


9.
सोडियम कार्बोनेट का अणुसूत्र है
(a) Na2CO3
(b) NaHCO3
(c) Na2CO2
(d) NaCl
उत्तर:
(a) Na2CO3


10.
सल्फ्यूरिक अम्ल का अणुसूत्र होता है
(a) H2S2O7
(b) H2SO4
(c) H2S2O3
(d) H2S2O8
उत्तर:
(b) H2SO4


11.
नीला थोथा (तूतिया) का रासायनिक सूत्र क्या है?
(a) CuSO4 . 7H2O
(b) CuSO4 . 5H2O
(c) CuSO4 . 4H2O
(d) CuSO4 . 10H2O
उत्तर:
(b) CuSO4 . 5H2O


12.
बेकिंग पाउडर का अणुसूत्र क्या है?
(a) Na2CO3
(b) CaCO3
(c) NaHCO3
(d) NaNO3
उत्तर:
(c) NaHCO3


13.
खड़िया का रासायनिक सूत्र क्या है?
(a) MgCO3
(b) CaO
(c) CaCO3
(d) Ca(HCO3)2
उत्तर:
(c) CaCO3


14.
ग्लूकोज का रासायनिक सूत्र होता है
(a) C2H5OH
(b) C6H12O6
(c) C6H6O6
(d) C6H6
उत्तर:
(b) C6H12O6


15.
निम्नांकित में कौन लवण है?
(a) HCl
(b) NaOH
(c) K2SO4
(d) NH4OH
उत्तर:
(c) K2SO4


16.
अम्लीय विलयन का pH मान होता है
(a) 7
(b) 7 से कम
(c) 7 से अधिक
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 7 से कम


17.
उदासीन जल का pH होता है
(a) 7
(b) 7 से कम
(c) 7 से अधिक
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 7


18.
निम्नलिखित में से pH का कौन-सा मान क्षारक विलयन का मान देता है?
(a) 2
(b) 7
(b) 6
(d) 13
उत्तर:
(d) 13


19.
दूध से दही बनने में निम्नांकित में कौन-सी क्रिया होती है?
(a) अपघटन
(b) प्रकाश-संश्लेषण
(c) किण्वन
(d) उत्सर्जन
उत्तर:
(c) किण्वन


20.
लिटमस विलयन बैंगनी रंजक होता है, जो निम्न में किससे निकाला जाता है?
(a) लाइकेन
(b) लाल पत्तागोभी
(c) हल्दी
(d) पेटूनिया फूल
उत्तर:
(a) लाइकेन


21.
सोडियम कानिट के जलीय घोल में मिथाइल ऑरेन्ज का घोल मिलाने पर घोल का रंग परिवर्तित होकर कैसा हो जाता है?
(a) पीला
(b) लाल
(c) हरा
(d) नीला
उत्तर:
(a) पीला


22.
किसी कोलायडी विलयन में निलम्बित कणों से प्रकाश के प्रकीर्णन को कहा जाता है
(a) वायुमंडलीय प्रभाव
(b) किंडल प्रभाव
(c) टिंडल प्रभाव
(d) क्वींटल प्रभाव
उत्तर:
(c) टिंडल प्रभाव


23.
हमारा शरीर pH के कितने परास के बीच कार्य करता है?
(a) 6.0 से 6.8
(b) 7.0 से 7.8
(c) 2.1 से 3.8
(d) 5.1 से 5.8
उत्तर:
(c) 2.1 से 3.8


24.
कोई विलयन लाल लिटमस को नीला कर देता है। उसका pH मान होगा
(a) 1
(b) 4
(c) 5
(d) 10
उत्तर:
(d) 10


25.
निम्नांकित में कौन एक अम्ल है?
(a) Na2O
(b) Ca(OH)2
(c) CuO
(d) HNO3
उत्तर:
(d) HNO3


26.
निम्नांकित में कौन भस्म नहीं है?
(a) KOH
(b) ZnO
(c) Al(OH)3
(d) NaCl
उत्तर:
(d) NaCl


27.
निम्नांकित में कौन लवण है?
(a) HCl
(b) NaCl
(c) NaOH
(d) KOH
उत्तर:
(b) NaCl


28.
निम्नांकित में किनमें अम्ल के गुण नहीं होते?
(a) जो लाल लिटमस पन को नीला करते हैं।
(b) जिनका स्वाद खट्टा होता है।
(c) जो धातु से अभिक्रिया करते हैं।
(d) जो क्षार से अभिक्रिया करते हैं।
उत्तर:
(a) जो लाल लिटमस पन को नीला करते हैं।


29.
जल में घुलनशील भस्म क्या कहलाते हैं?
(a) अम्ल
(b) क्षार
(c) लवण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) क्षार


30.
कार्बन डाइऑक्साइड जल से अभिक्रिया करके बनाता है
(a) सल्फ्यूरस अम्ल
(b) कार्बोनिक अम्ल
(c) सल्फ्यूरिक अम्ल
(d) कार्बोलिक अम्ल
उत्तर:
(b) कार्बोनिक अम्ल


31.
ऐसीटिक अम्ल दुर्बल अम्ल है क्योंकि
(a) इसका जलीय विलयन अम्लीय है।
(b) यह पूर्णतः आयनित होता है।
(c) यह आंशिक रूप से आयनित होता है।
(d) इसमें -COOH समूह होता है।
उत्तर:
(c) यह आंशिक रूप से आयनित होता है।


32.
निम्नांकित में कौन प्रबल भस्म है?
(a) NH4OH
(b) NaOH
(c) Mg(OH)2
(d) Cu(OH)2
उत्तर:
(b) NaOH


33.
निम्नलिखित किंस लवण में रवाजल नहीं रहता है?
(a) नीला थोथा
(b) बेकिंग सोडा
(c) जिप्सम
(d) धोनेवाला सोडा
उत्तर:
(b) बेकिंग सोडा


34.
निम्नांकित में कौन अम्लीय ऑक्साइड है?
(a) कैल्सियम ऑक्साइड
(b) मैग्नीशियम ऑक्साइड
(c) सल्फर डाइऑक्साइड
(d) सोडियम ऑक्साइड
उत्तर:
(c) सल्फर डाइऑक्साइड


35.
निम्नांकित में कौन भास्मिक ऑक्साइड है?
(a) CO2
(b) Na2O
(c) SO2
(d) P2O5
उत्तर:
(b) Na2O


36.
सोडियम सल्फेट का जलीय विलयन
(a) उदासीन होगा
(b) क्षारीय होगा
(c) अम्लीय होगा
(d) बफर होगा
उत्तर:
(a) उदासीन होगा


37.
आरहेनियस अम्ल जलीय विलयन में
(a) [OH–] बढ़ता है
(b) [H+] बढ़ाता है
(c) लवण बनाता है
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(b) [H+] बढ़ाता है


38.
निम्नांकित में किस अवस्था में ऐसीटिक अम्ल विद्युत का संचालन करता है?
(a) टॉलूइन के विलयन में
(b) जल के विलयन में
(c) किरोसिन में
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(b) जल के विलयन में


39.
जलीय विलयन में ऐसीटिक अम्ल का आयतन
(a) नहीं होता है
(b) आंशिक रूप में होता है
(c) पूर्णतः होता है
(d) अनुत्क्रमणीय होता है
उत्तर:
(b) आंशिक रूप में होता है


40.
NaOH का 10 mL विलयन HCl के 8 mL विलयन से पूर्णतः उदासीन हो जाता है। NaOH के उसी विलयन का 20 mL HCl के उसी विलयन के कितनी मात्रा से पूर्णतः उदासीन होगा?
(a) 4 mL
(b) 8 mL
(c) 12 mL
(d) 16 mL
उत्तर:
(d) 16 mL


41.
अपच का उपचार करने के लिए निम्नांकित में किस औषधि का उपयोग होता है?
(a) ऐंटिबायोटिक (प्रतिजैविकी)
(b) ऐनालजेसिक (पीड़ाहारी)
(c) ऐंटैसिड (प्रतिअम्ल)
(d) ऐंटिसेप्टिक (रोगाणुरोधक)
उत्तर:
(c) ऐंटैसिड (प्रतिअम्ल)


42.
विरंजक चूर्ण का रासायनिक सूत्र है
(a) CaCl2
(b) CaO
(c) CaOCl2
(d) CaOCl
उत्तर:
(c) CaOCl2


43.
निम्न में कौन अम्ल नहीं है?
(a) HCl
(b) HNO3
(c) H2SO4
(d) KOH
उत्तर:
(d) KOH


44.
निम्नांकित यौगिकों में कौन अम्ल है?
(a) CuO
(b) H2SO4
(c) Na2O
(d) Ca(OH)2
उत्तर:
(b) H2SO4


45.
सक्रिय धातुएँ अम्ल से विस्थापित करती हैं
(a) Cl2
(b) O2
(c) H2
(d) SO2
उत्तर:
(c) H2


46.
जल का pH मान कितना होता है?
(a) 7
(b) 3
(c) 4
(d) 10
उत्तर:
(a) 7


47.
एक जलीय विलयन लाल लिटमस पत्र को नीला कर देता है। इस विलियन में निम्नलिखित में किसे अधिक मात्रा में मिलाया जाए कि वह विलयन नीले लिटमस पत्र को लाल कर दे?
(a) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(b) सोडियम कार्बोनेट
(c) चूना-जल
(d) अमोनियम हाइड्रॉक्साइड
उत्तर:
(a) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल


48.
निम्नांकित में कौन हाइड्रॉनियम आयन है?
(a) H3O+
(b) H3O–
(c) OH–
(d) OH+
उत्तर:
(a) H3O+


49.
बेकिंग पाउडर का एक अवयव सोडियम बाइकानिट है। इसका दूसरा अवयव है।
(a) ऐसीटिक अम्ल
(b) जिंक सल्फेट
(c) टार्टरिक अम्ल
(d) चूना-जल
उत्तर:
(c) टार्टरिक अम्ल


50.
किसी विलयन के pH का मान 4 है तो विलयन।
(a) अम्लीय होगा
(b) क्षारीय होगा
(c) उदासीन होगा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) अम्लीय होगा


51.
निम्नांकित में कौन विलयन प्रबल अम्लीय होगा?
(a) pH = 4.5
(b) pH = 0
(c) pH = 14
(d) ‘A’ और ‘B’ दोनों
उत्तर:
(d) ‘A’ और ‘B’ दोनों


52.
अभिक्रिया H2O + HCl → H3O+ + Cl– में H2O का आचरण कैसा होगा?
(a) अम्ल जैसा
(b) भस्म जैसा
(c) लवण जैसा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) भस्म जैसा


53.
एक विलयन नीले लिटमस को लाल करता है तो विलयन का pH निम्नांकित में क्या होगा? .
(a) 8
(b) 10
(c) 12
(d) 6
उत्तर:
(d) 6


54.
उत्फुल्लन लवण होते हैं
(a) अनार्द्र लवण जो वायु के जलवाष्प को अवशोषित करते हैं।
(b) जलयोजित लवण जो वायुमंडल में जल के अणु त्यागते हैं।
(c) नीले लिटमस पत्र को लाल रंग में परिवर्तित करते हैं।
(d) लाल लिटमस पत्र को नीले रंग में परिवर्तित करते हैं।
उत्तर:
(b) जलयोजित लवण जो वायुमंडल में जल के अणु त्यागते हैं।


55.
निम्नलिखित में किसकी प्रकृति अम्लीय है?
(a) मानव रक्त
(b) चूना-जल
(c) ऐंटासिड
(d) लाइम जूस
उत्तर:
(d) लाइम जूस


56.
अगर आपको शंका है कि मिट्टी की अम्लीयता के कारण गमले में फूल का पौधा ठीक से विकसित नहीं हो रहा है तो निम्नांकित में किस पदार्थ को मिट्टी में मिलाएँगे?
(a) चाय पत्ती
(b) बेकिंग पाउडर
(c) नमक
(d) चीनी
उत्तर:
(b) बेकिंग पाउडर


57.
नींबू के खट्टा स्वाद को खत्म करने के लिए निम्न में किसका उपयोग सबसे अधिक उपयुक्त होगा?
(a) चीनी
(b) एक पदार्थ जिसका pH मान 7 के बराबर हो
(c) एक पदार्थ जिसका pH मान 6 से नीचे हो।
(d) एक पदार्थ जिसका pH मान 8 से अधिक हो
उत्तर:
(d) एक पदार्थ जिसका pH मान 8 से अधिक हो


58.
निम्नांकित में प्राकृतिक सूधक कौन है?
(a) हल्दी
(b) मेथिल ऑरेंज
(c) फेनॉल्पथैलीन
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(a) हल्दी


59.
अम्लों का स्वाद होता है
(a) मीठा
(b) खट्टा
(c) कोई स्वाद नहीं
(d) तीक्ष्ण
उत्तर:
(b) खट्टा


60.
प्रबल अम्ल के जलीय विलयन में किसका आधिक्य होता है?
(a) H+ आयनों का
(b) OH– आयनों का
(c) Cl– आयनों का
(d) Na+ आयनों का
उत्तर:
(a) H+ आयनों का


61.
लाल पत्तागोभी उदाहरण है
(a) प्राकृतिक सूचक
(b) कृत्रिम सूचक
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) कृत्रिम सूचक


62.
उदासीनीकरण क्रिया में
(a) अम्ल बनता है
(b) लवण व जल बनते हैं
(c) क्षार बनता है
(d) क्षारक बनता है
उत्तर:
(b) लवण व जल बनते हैं


63.
किसी विलयन का pH मान 4 है। इसमें उपस्थित हाइड्रोजन आयन सान्द्रता है
(a) 1 × 10-4 मोल/लिटर
(b) 1 × 10-7 मोल/लिटर
(c) 1 × 10-14 मोल/लिटर
(d) 1 × 10-8 मोल/लिटर
उत्तर:
(a) 1 × 10-4 मोल/लिटर


64.
क्षारीय वियलन में फीनॉलफ्थेलिन सूचक का रंग होता है
(a) गुलाबी
(b) पीला
(c) नीला
(d) रंगहीन
उत्तर:
(a) गुलाबी


65.
विरंजक चूर्ण पर तनु सल्फ्यूरिक अम्ल की अभिक्रिया से गैस निकलती है
(a) H2
(b) O2
(c) Cl2
(d) CO2
उत्तर:
(c) Cl2


66.
प्रबल अम्लीय विलयन में मेथिल ऑरेंज का रंग होता है
(a) लाल
(b) पीला
(c) नीला
(d) रंगहीन
उत्तर:
(a) लाल


67.
शुद्ध जल का pH मान है।
(a) 0
(b) 1
(c) 7
(d) 14
उत्तर:
(c) 7


68.
कोई विलयन अंडे के पिसे हुए कवच से अभिक्रिया कर एक गैस उत्पन्न करता है जो सना-जल को दुधिया कर देता है। इस विलयन में निम्नांकित में काममा पदार्थ उपस्थित है?
(a) NaCl
(b) HCl
(c) LiCl
(d) KCl
उत्तर:
(b) HCl


69.
विरंजन के लिए प्रयुक्त होता है
(a) नौसादर
(b) खड़िया
(c) ब्लीचिंग पाउडर
(d) लाल दवा
उत्तर:
(c) ब्लीचिंग पाउडर


70.
जल को जीवाणुरहित बनाने के लिए उपयोगी पदार्थ है
(a) धोवन सोडा
(b) बेकिंग पाउडर
(c) फिटकरी
(d) विरंजक चूर्ण
उत्तर:
(d) विरंजक चूर्ण


71.
बहते हुए रक्त को रोकने में उपयोगी यौगिक है
(a) खाने का सोडा
(b) नौसादर
(c) धोवन सोडा
(d) फिटकरी
उत्तर:
(d) फिटकरी


72.
ऐसीटिक अम्ल में अम्लीय हाइड्रोजन परमाणुओं की संख्या है
(a) 1
(b) 3
(c) 2
(d) 4
उत्तर:
(d) 4


73.
निम्न में कौन-सा पदार्थ अर्ध्वपातन गुण प्रदर्शित करता है?
(a) NaCl
(b) Na2CO3
(c) NH4Cl
(d) CaOCl2
उत्तर:
(c) NH4Cl


74.
पोटाश एलम (फिटकरी) का सही रासायनिक सूत्र होता है
(a) Al2(SO4)3 . 24H2O
(b) Al2(SO4)3 . 5H2O
(c) K2SO4 . Al2(SO4)3 . 24H2O
(d) K2SO4 . Al2(SO4)3 . 7H2O
उत्तर:
(c) K2SO4 . Al2(SO4)3 . 24H2O


75.
निम्नांकित विलयनों में कौन सबसे अधिक अम्लीय है?
(a) pH = 1
(b) pH = 5
(c) pH = 8
(d) pH = 10
उत्तर:
(a) pH = 1


76.
बहुक्षारक अम्ल के आंशिक उदासीनीकरण से प्राप्त होता है
(a) अम्ल लवण
(b) क्षारकीय लवण
(c) सामान्य लवण
(d) मिश्रित लवण
उत्तर:
(a) अम्ल लवण


77.
निम्नांकित में कौन क्षारकीय ऑक्साइड है?
(a) SO2
(b) NO2
(c) P2O5
(d) Na2O
उत्तर:
(d) Na2O


78.
निम्नांकित में कौन अम्लीय ऑक्साइड है?
(a) CaO
(b) SO2
(c) MgO
(d) CuO
उत्तर:
(b) SO2


79.
Pb(OH)NO3 किस प्रकार का लवण है?
(a) अम्लीय लवण
(b) सामान्य लवण
(c) क्षारकीय लवण
(d) मिश्रित लवण
उत्तर:
(c) क्षारकीय लवण


80.
हमाराशरीर pH मान के किस परिसर में सही तरीके से कार्य करता है?
(a) 2 – 3
(b) 5 – 7
(c) 7.0 – 7.8
(d) 9.0 – 9.5
उत्तर:
(c) 7.0 – 7.8


81.
अम्ल-वर्षा कहलाने के लिए आवश्यक है कि वर्षा के जल का pH मान
(a) 7 से कम हो जाए
(b) 5.6 से कम हो जाए
(c) 8.6 से अधिक हो जाए
(d) 10 हो जाए
उत्तर:
(b) 5.6 से कम हो जाए


82.
मिल्क ऑफ मैग्नीशिया, अर्थात [Mg(OH)2] के जलीय विलयन का निम्नांकित में किस रूप में उपयोग होता है?
(a) ऐंटैसिड
(b) ऐनालजेसिक
(c) ऐंटिबायोटिक
(d) ऐंटिसेप्टिक
उत्तर:
(a) ऐंटैसिड


83.
धातु के ऑक्साइड होते हैं
(a) अम्ल
(b) क्षारक
(c) लवण
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(b) क्षारक


84.
निम्नलिखित में कौन अम्ल है?
(a) CaO
(b) KOH
(c) NaCl
(d) HCl
उत्तर:
(d) HCl


85.
सिल्वर क्लोराईट (AgCl) का रंग क्या है?
(a) श्वेत
(b) पीला
(c) हरा
(d) काला
उत्तर:
(a) श्वेत


86.
इनमें से कौन सबसे अधिक अम्लीय है ?
(a) pH = 1
(b) pH = 5
(c) pH = 8
(d) pH = 10
उत्तर:
(a) pH = 1


87.
निम्नांकित में कौन लवण है?
(a) HCl
(b) NaCl
(c) NaOH
(d) KOH
उत्तर:
(b) NaCl


88.
सल्फ्यूरिक अम्ल का अणुसूत्र होता है
(a) H2S2O7
(b) H2SO4
(c) H2S2O3
(d) H2S2O8
उत्तर:
(b) H2SO4


89.
सोडियम कार्बोनेट का अणु सूत्र है
(a) Na2CO3
(b) NaHCO3
(c) Na2CO2
(d) NaCl
उत्तर:
(a) Na2CO3


90.
निम्न में से कौन आयनिक यौगिक है?
(a) CH4
(b) CO2
(c) CaCl2
(d) NH2
उत्तर:
(c) CaCl2


91.
‘NaOH’ है
(a) अम्ल
(b) क्षार
(c) लवण
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(b) क्षार


92.
फेरस सल्फेट क्रिस्टल का रंग होता है
(a) सफेद
(b) हरा
(c) लाल
(d) भूरा
उत्तर:
(b) हरा


93.
जल का pH होता है
(a) 0
(b) 7
(c) 3
(d) 10
उत्तर:
(b) 7


94.
निम्नांकित में कौन एक अम्ल है?
(a) CaO
(b) KOH
(c) HCl
(d) Na2O
उत्तर:
(c) HCl


95.
बेकिंग पाउडर है-
(a) मिश्रण
(b) यौगिक
(c) तत्व
(d) मिश्रधातु
उत्तर:
(a) मिश्रण


96.
निम्नलिखित में कौन क्षारक है?
(a) ZnO
(b) SO2
(c) CO2
(d) NO2
उत्तर:
(a) ZnO


97.
उदासीन विलयन का pH मान होता है
(a) 6
(b) 7
(c) 8
(d) 14
उत्तर:
(b) 7


98.
जल में घुलनशील क्षारक कहलाते हैं
(a) अम्ल
(b) क्षार
(c) लवण
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(b) क्षार


99.
तनु HCl का pH मान होगा
(a) 6
(b) 7
(c) 8
(d) 0
उत्तर:
(d) 0


100.
एक विलयन नीले लिटमस को लाल करता है, तो विलयन का pH निम्नांकित में क्या होगा?
(a) 8
(b) 10
(c) 12
(d) 6
उत्तर:
(d) 6


101.
एक्वा रेजिया मिश्रण में HCl एवं HNO3 का अनुपात होता है
(a) 3 : 1
(b) 1 : 3
(c) 2 : 2
(d) 1 : 2
उत्तर:
(b) 1 : 3


102.
निम्नलिखित में से pH का कौन-सा मान क्षारक विलयन का मान देता है?
(a) 2
(b) 7
(c) 6
(d) 13
उत्तर:
(d) 13


103.
कोई विलयन लाल लिटमस को नीला कर देता है, इसका pH संभवतः क्या होगा?
(a) 1
(b) 4
(c) 5
(d) 10
उत्तर:
(d) 10


104.
सोडियम कार्बोनेट के जलीय घोल में मिथाइल ऑरेन्ज का घोल मिलाने पर घोल का रंग परिवर्तित होकर कैसा हो जाता है?
(a) पीला
(b) लाल
(c) हरा
(d) नीला
उत्तर:
(c) हरा


105.
कोई विलयन अंडे के पिसे हुए कवच से अभिक्रिया कर एक गैस उत्पन्न करता है जो चूने के पानी को दूधिया कर देता है। इस विलयन में क्या होगा?
(a) NaCl
(b) HCl
(c) LiCl
(d) KCl
उत्तर:
(b) HCl


106.
NaOH का 10 mL विलयन, HCl के 8 mL विलयन से पूर्णतः उदासीन हो जाता है। यदि हम NaOH के उसी विलयन का 20 mL लें, तो इसे उदासीन करने के लिए HCl के उसी विलयन की कितनी मात्रा की आवश्यकता होगी?
(a) 4 mL
(b) 8 mL
(c) 12 mL
(d) 16 mL
उत्तर:
(d) 16 mL


107.
नीला थोथा (तूतिया) का रासायनिक सूत्र क्या है?
(a) CuSO4 . 7H2O
(b) CuSO4 . 5H2O
(c) CuSO4 . 4H2O
(d) CuSO4 . 10H2O
उत्तर:
(b) CuSO4 . 5H2O


108.
निम्नलिखित में कौन सही है?
(a) NaCO3 . 5H2O
(b) NaCO3 . 10H2O
(c) NaCO3 . 7H2O
(d) NaCO3 . 2H2O
उत्तर:
(b) NaCO3 . 10H2O


109.
प्लास्टर ऑफ पेरिस का रासायनिक सूत्र है
(a) CaSO4 . 2H2O
(b) CaSO4 . H2O
(c) (CaSO4)2H2O
(d) CaSO4
उत्तर:
(a) CaSO4 . 2H2O


110.
बेकिंग सोडा का रासायनिक सूत्र है
(a) NaHCO3
(b) NaOH
(c) Na2CO3
(d) KOH
उत्तर:
(a) NaHCO3


111.
अम्लीय ऑक्साइड के विलयन का pH क्या होगा?
(a) 7 के बराबर
(b) 7 से अधिक
(c) 7 से कम
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 7 से कम


112.
सोडियम क्लोराइड के जलीय विलयन से विद्युत धारा प्रवाहित करने पर यह वियोजित हाइड्रॉक्साइड बनाता है। इस प्रक्रिया को कहते हैं
(a) क्लोर-क्षार अभिक्रिया
(b) क्लोर अभिक्रिया
(c) वियोजन अभिक्रिया
(d) संयोजन अभिक्रिया
उत्तर:
(a) क्लोर-क्षार अभिक्रिया


113.
लिटमस विलयन बैंगनी रंजक होता है, जो निम्न किसने निकाला जाता है?
(a) लाइकेन
(b) लाल पत्तागोभी
(c) हल्दी
(d) पेटूनिया फूल
उत्तर:
(a) लाइकेन


114.
सिरका जो अचार बनाने में उपयोग में लाया जाता है, निम्नलिखित में से क्या है?
(a) 5 – 10% एसीटिक अम्ल
(b) 100% एसीटिक अम्ल
(c) 10 – 20% एसीटिक अम्ल
(d) 50% एसीटिक अम्ल
उत्तर:
(c) 10 – 20% एसीटिक अम्ल


115.
हमारा शरीर pH मान के किस परिसर में सही तरीके से कार्य करता
(a) 2 – 3
(b) 5 – 7
(c) 7.0 – 7.8
(d) 9.0 – 9.5
उत्तर:
(c) 7.0 – 7.8


116.
बेकिंग पाउडर का अणुसूत्र क्या है?
(a) Na2CO3
(b) CaCO3
(c) NaHCO3
(d) NaCO3
उत्तर:
(c) NaHCO3


117.
उच्च वसीय अम्लों के सोडियम लवण कहलाते हैं
(a) अपमार्जक
(b) साबुन
(c) प्लास्टिक
(d) रबड़
उत्तर:
(b) साबुन


118.
अमोनियम क्लोराइड का जलीय विलयन होगा
(a) अम्लीय
(b) क्षारकीय
(c) उदासीन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) अम्लीय


119.
अम्ल का मान होता है
(a) 7 से कम
(b) 7 से अधिक
(c) 7
(d) 14
उत्तर:
(a) 7 से कम


120.
संगमरमर का रासायनिक सूत्र क्या है?
(a) CaCO3
(b) MgCO3
(c) Ca(HCO3)2
(d) Mg(HCO3)2
उत्तर:
(a) CaCO3


121.
निम्नलिखित में कौन विजातीय यौगिक है?
(a) चूना-पत्थर
(b) खड़िया
(c) संगमरमर
(d) प्लास्टर ऑफ पेरिस
उत्तर:
(d) प्लास्टर ऑफ पेरिस


122.
हमारा शरीर pH के कितने परास के बीच कार्य करता है?
(a) 6.0 से 6.8
(b) 7.0 से 7.8
(c) 2.1 से 3.8
(d) 5.1 से 5.8
उत्तर:
(b) 7.0 से 7.8

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *