अनुवांशिकता एवं जैव विकास

By | February 15, 2021

1.मानव शरीर के किसी सामान्य कोशिका में गुणसूत्रों के कितने युग्म होते हैं?
(a) 21
(b) 22
(c) 23
(d) 46
उत्तर: (c) 23


2.
वंशागत नियमों का प्रतिपादप किसने किया?
(a) चार्ल्स डारबिन
(b) रोबर्ट हुक
(c) जे.सी. बोस
(d) ग्रेगर जॉन मेंडल
उत्तर:
(d) ग्रेगर जॉन मेंडल


3.
गुणसूत्र की खोज किस ई० में हुई?
(a) 1876
(b) 1870
(c) 1879
(d) 1875
उत्तर:
(d) 1875


4.
उड़हुल किस प्रकार का फूल है?
(a) द्विलिंगी
(b) एकलिंगी
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) द्विलिंगी


5.
समजात अंगों के उदाहरण हैं
(a) हमारे हाथ तथा कुत्ते के अग्रपाद
(b) हमारे दाँत तथा हाथी के दाँत
(c) आलू एवं घास के उपरिभूस्तारी
(d) इनमें सभी
उत्तर:
(a) हमारे हाथ तथा कुत्ते के अग्रपाद


6.
निम्नलिखित में से कौन एक उभयलिंगी जंतु है?
(a) केंचुआ
(b) मछली
(c) शेर
(d) बकरी
उत्तर:
(a) केंचुआ


7.
कीटों के पंख और चमगादड़ के पंख किस तरह के अंग हैं?
(a) समजात अंग
(b) अवशेषी अंग
(c) समवृत्ति अंग
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) समवृत्ति अंग


8.
प्राकृतिक चयन का सिद्धांत किसने दिया है?
(a) लेमार्क
(b) अरस्तू
(c) डार्विन
(d) स्पेंसर
उत्तर:
(c) डार्विनs


9.
‘The origin of Species’ नामक पुस्तक किसने लिखी?
(a) डार्विन
(b) ओपेरिन
(c) लेमार्क
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) डार्विन


10.
मेंडल ने मटर के पौधों में किन विभिन्न विकल्पी लक्षणों को चयनित किया था?
(a) लम्बा
(b) गोल
(c) चिपटा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) गोल


11.
मानव में ऑटोसोम की संख्या होती है
(a) 22 जोड़ी
(b) 23 जोड़ी
(c) 11 जोड़ी
(d) 24 जोड़ी
उत्तर:
(a) 22 जोड़ी


12.
मनुष्य में लिंग-निर्धारण करता है
(a) ऑटोसोम
(b) लिंग-क्रोमोजोम
(c) (a) एवं (b) दोनों
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(b) लिंग-क्रोमोजोम


13.
मानव-युग्मक में गुणसूत्र की संख्या होती है
(a) 22
(b) 23
(c) 11
(d) 24
उत्तर:
(b) 23


14.
मेंडल के एकसंकरण प्रयोग के दौरान F2-पीढ़ी में लंबे एवं बौने पौधे का लक्षण-प्ररूपी अनुपात (phenotypic ratio) है
(a) 1 : 2 : 1
(b) 3 : 1
(c) 9 : 7
(d) 2 : 1
उत्तर:
(b) 3 : 1


15.
मानव शरीर में लगभग कितने जीन होते हैं?
(a) 10000 से 40000 तक
(b) 30000 से 40000 तक
(c) 30000 से 60000 तक
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 30000 से 40000 तक


16.
बच्चे के लिंग का निर्धारण किस गुणसूत्र पर निर्भर करता है?
(a) पिता के ‘X’ गुणसूत्र पर
(b) माता के ‘Y’ गुणसूत्र पर
(c) पिता के ‘Y’ गुणसूत्र पर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) पिता के ‘Y’ गुणसूत्र पर


17.
उस पौधे का नाम बताइए जिस पर मेण्डल ने प्रयोग किए थे
(a) धान का पौधा
(b) गेहूँ का पौधा
(c) मटर का पौधा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) मटर का पौधा


18.
मेंडल के मटर कुल के पौधे (पाइसम सेटीवम) के कुल कितने जोड़े विकल्पी लक्षणों का अध्ययन किया?
(a) 2
(b) 3
(c) 5
(d) 7
उत्तर:
(d) 7


19.
मेंडल ने अपने प्रयोग में किस पौधे का चयन किया था?
(a) मटर
(b) सेम
(c) चना
(d) इनमें सभी
उत्तर:
(a) मटर


20.
जीवविज्ञान की वह शाखा जिसमें जीवों के आनुवंशिकता एवं विभिन्नता का अध्ययन किया जाता है, कहलाता है
(a) जेनेटिक्स
(b) क्रम-विकास
(c) इकोलॉजी
(d) हिस्टोलॉजी
उत्तर:
(a) जेनेटिक्स


21.
पुरुषों में कौन-सा लिंग गुणसूत्र होता है?
(a) ‘XY’ गुणूसत्र
(b) ‘XX’ गुणूसत्र
(c) YX’ गुणूसत्र
(d) ‘YY’ गुणूसत्र
उत्तर:
(a) ‘XY’ गुणूसत्र


22.
किसी जीव की जीनी संरचना कहलाती है
(a) लक्षणप्ररूप या फेनोटाइप
(b) जीनप्ररूप या जीनोटाइप
(c) आनुवंशिकी
(d) विभिन्नता
उत्तर:
(b) जीनप्ररूप या जीनोटाइप


23.
मेंडल ने अपने प्रयोग के लिए बगीचे में उगाए जानेवाले किस पौधे का चयन किया?
(a) साधारण मटर
(b) उड़हुल
(c) गुलाब
(d) शहतूत
उत्तर:
(a) साधारण मटर


24.
जीव विज्ञान की वह शाखा जिसके अंतर्गत विभिन्नता तथा आनुवंशिकता का अध्ययन किया जाता है, कहलाता है
(a) जीवाश्म विज्ञान
(b) भ्रूण विज्ञान
(c) जीव विज्ञान
(d) आनुवंशिकी
उत्तर:
(d) आनुवंशिकी


25.
अफ्रीकी मानव का सबसे निकट संबंध है
(a) चिम्पैंजी
(b) गोरिल्ला
(c) बंदर
(d) गिलहरी
उत्तर:
(a) चिम्पैंजी


26.
प्लैनेरिया की आँखें कैसी होती हैं?
(a) बहुत साधारण
(b) संयुक्त
(c) हमारी आँखों की तरह
(d) मेढ़क की आँखों की तरह
उत्तर:
(a) बहुत साधारण


27.
गुणसूत्र बने होते हैं
(a) DNA के
(b) प्रोटीन के
(c) DNA तथा प्रोटीन के
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(c) DNA तथा प्रोटीन के


28.
‘जीन’ शब्द किसने प्रस्तुत किया था?
(a) मेंडल
(b) डार्विन
(c) जॉनसन
(d) लामार्क
उत्तर:
(c) जॉनसन


29.
गुणसूत्र कहाँ पाये जाते हैं?
(a) कोशिका
(b) ऊतक
(c) केंद्रक
(d) इनमें सभी
उत्तर:
(c) केंद्रक


30.
जीवन-उत्पत्ति के समय पृथ्वी का वातावरण कैसा था?
(a) उपचायक
(b) अपचायक
(c) उपचायक एवं अपचायक दोनों
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(b) अपचायक


31.
प्राकृतिक चुनाव द्वारा जीवों का विकास कहलाता है
(a) डार्विनवाद
(b) लामार्कवाद
(c) मेंडलवाद
(d) सूक्ष्मविकास
उत्तर:
(a) डार्विनवाद


32.
निम्नांकित में किसे ‘आनुवंशिकी का पिता’ कहा जाता है?
(a) चार्ल्स डार्विन को
(b) ग्रेगर जॉन मेंडल को
(c) लामा को
(d) वाईसमान को
उत्तर:
(b) ग्रेगर जॉन मेंडल को


33.
‘उपार्जित लक्षणों का वंशागति सिद्धांत’ किसने प्रतिपादित किया था?
(a) लामार्क ने
(b) मेंडल ने
(c) हैल्डेन ने
(d) यरे ने
उत्तर:
(a) लामार्क ने


34.
पक्षी एवं चमगादड़ के पंख निम्नांकित में किस प्रकार के अंग की श्रेणी में आते हैं?
(a) समजात अंग
(b) असमजात अंग
(c) अवशेषी अंग
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(b) असमजात अंग


35.
निम्नलिखित में कौन स्त्रियों में पाया जानेवाला लिंग-क्रोमोसोम का जोड़ा है?
(a) XX
(b) XY
(c) YY
(d) XO
उत्तर:
(a) XX


36.
किस प्रकार के प्रोटीन में द्विगुणन की क्षमता होती है?
(a) RNA
(b) DNA
(c) विकृत प्रोटीन
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(b) DNA


37.
विकास की आधारभूत घटना क्या है?
(a) DNA प्रतिकृतिकरण
(b) RNA प्रतिकृतिकरण
(c) अम्लीकरण
(d) भस्मीकरण
उत्तर:
(a) DNA प्रतिकृतिकरण


38.
समाजात अंग के उदाहरण हैं
(a) पक्षी का चोंच
(b) पक्षी के डैने
(c) मनुष्य का मुंह
(d) मनुष्य का नाक
उत्तर:
(b) पक्षी के डैने


39.
जीन कहाँ पाये जाते हैं
(a) गुणसूत्र में
(b) त्वचा में
(c) हाथ में
(d) कोशिका झिल्ली में
उत्तर:
(a) गुणसूत्र में


40.
वह कौन-सा कारक है जो वंशागत लक्षणों का नियंत्रण करता है?
(a) कोशिका
(b) कोशिकाद्रव्य
(c) जीन
(d) RNA
उत्तर:
(c) जीन


41.
कोशिका के अभिकल्प का आधारभूत लक्षण है
(a) केन्द्रक
(b) केन्द्रिकाक्ष
(c) रसाधानी
(d) रिक्तिका
उत्तर:
(a) केन्द्रक


42.
किसानों द्वारा जंगली गोभी से विभिन्न प्रकार के गोभी का विकास कहलाता है
(a) प्राकृतिक चयन
(b) कृत्रिम चयन
(c) रासायनिक चयन
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(b) कृत्रिम चयन


43.
डायनोसॉर किसका उदाहरण है
(a) सरीसृप
(b) मैमेलिया
(c) थैलोफायिटा
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(a) सरीसृप


44.
“ब्रोकोली” का विकास किस विधि से होता है?
(a) कृत्रिम चंयन
(b) प्राकृतिक चयन
(c) रासायनिक चयन
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(a) कृत्रिम चंयन


45.
किस स्थान को मानव का उद्गम स्थान माना जाता है?
(a) अमेरिका
(b) रूस
(c) अफ्रीका
(d) नेपाल
उत्तर:
(c) अफ्रीका


46.
मनुष्य की कोशिका में गुणसूत्रों की संख्या है
(a) 40
(b) 21
(c) 23
(d) 46
उत्तर:
(d) 46


47.
यदि लक्षण A किसी अलैंगिक जनन वाली जाति में 10% पाया जाता है और लक्षणB उसी जाति में 60% पाया जाता है तो कौन-सा लक्षण पहले उत्पन्न हुआ होगा?
(a) लक्षण A
(b) लक्षण B
(c) दोनों
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(a) लक्षण A


48.
गुणसूत्र xx और XY किस नाम से जाने जाते हैं?
(a) वृद्धि गुणसूत्र
(b) लिंग गुणसूत्र
(c) हार्मोन गुणसूत्र
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(b) लिंग गुणसूत्र


49.
अंडाणु और शुक्राणु में कौन बच्चे के लिंग का निर्धारण करता है?
(a) अंडाणु
(b) शुक्राणु
(c) दोनों
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(b) शुक्राणु


50.
एक नवजात बच्चे में XY गुणसूत्र युग्त पाया गया। यह लड़का है अथवा लड़की?
(a) लड़का
(b) लड़की
(c) नपुंसक
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(a) लड़का


51.
उस वैज्ञानिक का नाम का नाम बताएँ जिसने पैतृक लक्षणों के पीढ़ी दर-पीढ़ी आनुवंशिक होने का अध्ययन प्रथम बार किया था?
(a) लामार्क
(b) डार्विन
(c) अरस्तू
(d) मेंडल
उत्तर:
(d) मेंडल


52.
मेंडल द्वारा अपने आनुवंशिकी के प्रयोगों में किस प्रकार के पौधों का उपयोग किया गया था?
(a) मटर
(b) जामुन
(c) बैंगन
(d) आम
उत्तर:
(a) मटर


53.
मानव में कितने रक्त समूह हैं?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
उत्तर:
(d) 4


54.
उस वैज्ञानिक का नाम बताएँ जिसने विकास के सिद्धांत का प्रतिपादन किया था।
(a) लामा
(b) मेंडल
(c) डार्विन
(d) अरस्तु
उत्तर:
(c) डार्विन


55.
जीवन की उत्पत्ति पृथ्वी पर कहाँ हुई थी?
(a) स्थल पर
(b) जल में
(c) आकाश में
(d) अग्नि में
उत्तर:
(b) जल में


56.
पुरुष जीन संगठन होता है
(a) XX
(b) XY
(c) X
(d) Y
उत्तर:
(b) XY


57.
आनुवंशिकता का जनक है
(a) मूलर
(b) सटन
(c) लैमार्क
(d) मेंडल
उत्तर:
(d) मेंडल


58.
“The Origin of Species” नामक पुस्तक किसने लिखी?
(a) डार्विन
(b) ऑपेरिन
(c) लेमार्क
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(a) डार्विन


59.
मेंडल के एक प्रयोग में लंबे मटर के पौधे जिनके बैंगनी पुष्प थे, का संस्करण बौने पौधों जिनके सफेद पुष्प थे, से कराया गया। इनकी संतति के सभी पौधों में पुष्प बैंगनी रंग के थे। परंतु उनमें से लगभग आधे बौने थे । इससे कहा जा सकता है कि लंबे जनक पौधों की आनुवंशिक रचना निम्न थी
(a) TTWW
(b) TTww
(c) TtWW
(d) TtWw
उत्तर:
(c) TtWW


60.
घोंघा किस समुदाय का प्राणी है?
(a) मोलस्का
(b) इकाइनोडरमाटा
(c) प्रोटाकोर्डाटा
(d) ऐनीलिडा
उत्तर:
(a) मोलस्का


61.
कीटो के पंख और चमगादड़ के पंख किस तरह के अंग हैं?
(a) समजता अंग
(b) अवशेषी अंग
(c) समृवति अंग
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) समजता अंग


62.
विकासीय दृष्टिकोण से हमारी किससे अधिक समानता है-
(a) चीन के विद्यार्थी
(b) चिम्पैंजी
(c) मकड़ी
(d) जीवाणु
उत्तर:
(a) चीन के विद्यार्थी


63.
पक्षी और चमगादड़ के पंख है
(a) समजात अंग
(b) समतल अंग
(c) अवशेषी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) समजात अंग


64.
प्राकृतिक चयन का सिद्धांत किसने दिया है?
(a) लेमार्क
(b) अरस्तू
(c) डार्विन
(d) स्पेंसर
उत्तर:
(c) डार्विन


65.
मेंडल ने अपने प्रयोग में किस पौधे का चयन किया?
(a) मटर
(b) सेम
(c) चना
(d) सभी
उत्तर:
(d) सभी


66.
‘जीन’ शब्द की प्रस्तावना किसने की थी
(a) वाटसन
(b) मेंडल
(c) वेन्डेन
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(d) कोई नहीं

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *