Category Archives: 10th Class

सांख्यिकी

1.माध्यक का तीन गुना और माध्य के दूना का अंतर कहलाता है (a) माध्यिका (b) माध्य (c) बहुलक (d) कोई नहीं उत्तर:(c) बहुलक 2. प्रथम पाँच पूर्ण संख्याओं का माध्य कौन होगा? (a) 3 (b) 2 (c) 2.5 (d) 4 उत्तर: (a) 3 3. 5, 3, 7, 6, 4, 2, 1 की माध्यिका है (a) 2 (b) 3… Read More »

पृष्ठीय क्षेत्रफल एवं आयतन

1.‘r’ त्रिज्या के गोले का आयतन होता है (a) πr2h (b) \(\frac{4}{3} \pi r^{3}\) (c) r3 (d) \(\frac{1}{3} \pi r^{2} h\) उत्तर: (b) \(\frac{4}{3} \pi r^{3}\) 2. पानी का आयतन बतावें यदि किसी 40 m ऊँची बाल्टी के वृत्तीय सिरों की त्रिज्याएँ 35 cm तथा 14 cm है तो (a) 60060 (b) 70040 (c) 80080 (d) इनमें से… Read More »

वृतों से संबंधित क्षेत्रफल

1. दो वृत्तों के क्षेत्रफल का अनुपात x2 : y2 है तो त्रिज्याओं का अनुपात होगा (a) (x2 : y2) (b) (√x : √y) (c) (y : x) (d) (x : y) उत्तर: (d) (x : y) 2.यदि अर्द्धवृत्त का व्यास 14 सेमी है, तो अर्द्धवृत्त की परिधि होगी (a) 24 सेमी (b) 22 सेमी (c) 36 सेमी… Read More »

रचनाएँ

1. किसी रेखाखण्ड AB को 2 : 3 के अनुपात में बाँटना है। एक किरण AX खींचा गया तथा ∠BAX एक न्यून कोण बनाया गया। अब बराबर दूरी पर A1, A2, … बिन्दु निर्धारित किये गये। इस अनुपात हेतु कम-से-कम कितने बिन्दु A1, A2, …. चुने जाने है (a) 3 (b) 5 (c) 8 (d) 6 उत्तर: (b)… Read More »

वृत्त

1. वृत्त के केन्द्र पर बना कोण होगा (a) 90° (b) 180° (c) 360° (d) 270° उत्तर: (c) 360° 2. 3 cm त्रिज्या वाले वृत्त पर किसी बाह्य बिन्दु A से स्पर्श रेखा की लम्बाई 4 cm है। A से केन्द्र की दूरी क्या होगी? (a) 7 cm (b) 5 cm (c) 9 cm (d) इनमें से कोई… Read More »

त्रिकोणमिति का अनुप्रयोग

किसी खड़ी छड़ एवं उसकी छाया की लम्बाइयों का अनुपात 1 : √3 है तो सूर्य का उन्नयन कोण क्या होगा? (a) 45° (b) 60° (c) 30° (d) इनमें से कोई नहीं उत्तर: (c) 30° 2. 25 m लम्बे खम्भे के शीर्ष से किसी मीनार के शीर्ष का उन्नयन कोण तथा मीनार के पाद का अवनमन कोण यदि… Read More »

त्रिकोणमिति का परिचय

1.tan A बराबर होगा (a) cot (90° – A) (b) sec (90° – A) (c) cosec (90° – A) (d) cos (90° – A) उत्तर: (a) cot (90° – A) 2. 1 + tan2θ का मान है (a) sec2θ (b) cosec2θ (c) tan2θ (d) cot2θ उत्तर: (a) sec2θ 3. \(\frac{1}{\sqrt{3}}\) किसका मान है? (a) \(\sin \frac{\pi}{3}\) (b) \(6… Read More »

निर्देशांक ज्यामिति

1. मूल बिन्दु का निर्देशांक क्या है? (a) (-3, 0) (b) (x, 0) (c) (y, 0) (d) (0, 0) उत्तर: (d) (0, 0) 2. (-3, 10) तथा (6, -8) को जोड़ने वाले रेखाखण्ड को बिन्दु (-1, 6) किस अनुपात में विभाजित करता है? (a) 2 : 7 (b) 3 : 7 (c) 7 : 2 (d) इनमें से… Read More »

त्रिभुज

1.सभी वर्ग होते हैं (a) समरूप (b) सर्वांगसम (c) समानुपाती (d) इनमें से कोई नहीं उत्तर: (a) समरूप 2. सभी समबाहु त्रिभुज होते हैं (a) समरूप (b) सर्वांगसम (c) समानुपाती (d) इनमें से कोई नहीं उत्तर: (a) समरूप 3. ΔABC में भुजाओं AB और AC पर क्रमशः बिन्दु D और E इस प्रकार है कि DE || BC… Read More »

समांतर श्रेढ़ियाँ

1.यदि A.P. का प्रथम पद a तथा पदान्तर d हो तो गवाँ पद निम्नलिखित में से कौन-सा होगा (a) a + nd (b) a + (n – 1)d (c) a – (n – 1)d (d) a + (n – 2)d उत्तर:(b) a + (n – 1)d 2. A.P. 4, 10, 16, 22, 28, … का सार्व अंतर होगा… Read More »