Category Archives: Science

Bihar Board Class 10th Science Matric Exam Objective Questions and Answer

Bihar Board 10th Science Objective Questions Answer 2021    Chapter     Chapter’s Name    1   प्रकाश के परावर्तन तथा अपवर्तन   2   मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार   3   विधुत धारा   4   विधुत धारा के चुंबकीय प्रभाव   5   ऊर्जा के स्रोत Hello, students Here you will get विज्ञान 2021 ka matric ka question-answer. Here is… Read More »

Karban aur uske yogik

1. ऐसीटिक अम्ल का IUPAC नाम है (a) मेथेनोइक अम्ल (b) प्रोपेनोइक अम्ल (c) एथेनोइक अम्ल (d) टार्टरिक अम्ल उत्तर: (c) एथेनोइक अम्ल 2. प्रोपेन का आण्विक सूत्र C3H8 है, इसमें (a) 7 सहसंयोजक आबंध है (b) 8 सह संयोजक आबंध है (c) 9 सहसंयोजक आबंध है (d) 10 सह संयोजक आबंध है उत्तर: (d) 10 सह संयोजक… Read More »

रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण

1. Zn + CuSO4 → ZnSO4 + Cu ऊपर दी गयी रासायनिक अभिक्रिया किस प्रकार की है? (a) संयोजन अभिक्रिया (b) विस्थापन अभिक्रिया (c) द्विविस्थापन अभिक्रिया (d) वियोजन अभिक्रिया उत्तर: (b) विस्थापन अभिक्रिया 2. जब मैग्नीशियम फीता को जलाया जाता है, तो उत्पन्न आग की लौ होती है (a) पीली (b) नीली (c) चमकीला ऊजला (d) लाल उत्तर:… Read More »

अम्ल, क्षारक एवं लवण

एक छात्र जाँच परखनली में लिए गये सोडियम बाइकार्बनिट के तनु विलयन में सार्वभौम सूचक की कुछ बूँन्द मिलाता है, तो निम्नलिखित में कौन सा रंग दिखेगा? (a) नीला (b) हरा (c) नारंगी (d) पीला उत्तर: (b) हरा 2. निम्नलिखित में किस विलयन का उपयोग दीवारों की सफेदी करने के लिए किया जाता है? (a) Ca(HCO3)2 (b) Ca(OH)2… Read More »

धातु एवं अधातु

1. विद्युत अपघटनी परिष्करण में अशुद्ध थातु को बनाया जाता है (a) एनोड (b) कैथोड (c) अपघट्य (d) इनमें सभी उत्तर: (a) एनोड 2. वायुमंडल में CO2 गैस की उपस्थिति है (a) 0.01% (b) 0.05% (c) 0.03% (d) 0.02% उत्तर: (c) 0.03% 3. निम्नलिखित में कौन सबसे अधिक अभिक्रियाशील धातु है? (a) Mg (b) Ca (c) Na (d)… Read More »

तत्वों का आवर्त वर्गीकरण

1. आधुनिक आवर्त नियम के अनुसार, तत्त्वों का गुणधर्म (a) परमाणु द्रव्यमान का आवर्त फलन है (b) परमाणु संख्या का आवर्त फलन है। (c) परमाणु साइज का आवर्त फलन है। (d) परमाणु आयतन का आवर्त फलन है। उत्तर: (b) परमाणु संख्या का आवर्त फलन है। 2. आधुनिक आवर्त सारणीमें बाई से दायीं ओर जाने पर परमाणुसाइज (आकार) (a)… Read More »

जैव प्रक्रम

1. पत्तियों में गैसों का आदान-प्रदान कहाँ होता है? (a) शिरा (b) रंध्र (c) मध्यशिरा (d) इनमें से कोई नहीं उत्तर: (b) रंध्र 2. स्लाइड को सर्वप्रथम कम्पाउंड माइक्रोस्कोप से देखा जाता है (a) 5X पर (b) 10X पर (c) 25X पर (d) 45X पर उत्तर: (b) 10X पर 3. रक्त का कौन से अवयव घायल स्थान से… Read More »

नियंत्रण एवं समन्वय

1. मस्तिष्क का कौन सा भाग शरीर की स्थिति तथा संतुलन का अनुरक्षण करता है? (a) अग्र मस्तिष्क (b) मध्य मस्तिष्क (c) अनुमस्तिष्क (d) इनमें से सभी उत्तर: (c) अनुमस्तिष्क 2. दो तंत्रिका कोशिका के मध्य खाली स्थान को कहते हैं (a) द्रुमिका (b) सिनेप्स (c) एक्सॉन (d) आवेग उत्तर: (b) सिनेप्स 3. पॉन्स, मेडुला और अनुमस्तिष्क (a)… Read More »

जीव जनन कैसे करते है

1. पुष्प का कौन सा भाग परागकणबनाता है। (a) बाह्यदल (b) पंखुड़ी (c) पुंकेसर (d) स्त्रीकेसर उत्तर: (c) पुंकेसर 2. शुक्राणु का निर्माण होता है (a) वृषण में (b) गर्भाशय में (c) अंडाशय में (d) इनमें सभी में उत्तर: (a) वृषण में 3. लिंग गुण-सूत्र का पूर्ण जोड़ा पाया जाता है। (a) पुरुष में (b) स्त्री में (c)… Read More »

अनुवांशिकता एवं जैव विकास

1.मानव शरीर के किसी सामान्य कोशिका में गुणसूत्रों के कितने युग्म होते हैं? (a) 21 (b) 22 (c) 23 (d) 46 उत्तर: (c) 23 2. वंशागत नियमों का प्रतिपादप किसने किया? (a) चार्ल्स डारबिन (b) रोबर्ट हुक (c) जे.सी. बोस (d) ग्रेगर जॉन मेंडल उत्तर: (d) ग्रेगर जॉन मेंडल 3. गुणसूत्र की खोज किस ई० में हुई? (a)… Read More »