जैव प्रक्रम

By | February 15, 2021

1.
पत्तियों में गैसों का आदान-प्रदान कहाँ होता है?
(a) शिरा
(b) रंध्र
(c) मध्यशिरा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) रंध्र


2.
स्लाइड को सर्वप्रथम कम्पाउंड माइक्रोस्कोप से देखा जाता है
(a) 5X पर
(b) 10X पर
(c) 25X पर
(d) 45X पर
उत्तर:
(b) 10X पर


3.
रक्त का कौन से अवयव घायल स्थान से रक्त स्राव के मार्ग को रक्तं का थक्का बनाकर अवरूद्ध करता है?
(a) लाल रक्त कोशिकाएँ (R.B.C.)
(b) श्वेत रक्त कोशिकाएँ (W.B.C.)
(c) प्लेट लैट्स
(d) लसीका
उत्तर:
(d) लसीका


4.
हृदय से रक्त (रूधिर) को सम्पूर्ण शरीर में पंप किया जाता है
(a) फेफड़ों द्वारा
(b) निलय द्वारा
(c) आलिंदों द्वारा
(d) इनमें सभी
उत्तर:
(b) निलय द्वारा


5.
पादप में जाइलम उत्तरदायी है
(a) जल का वहन के लिए
(b) भोजन का वहन के लिए
(c) अमिनो अम्ल का वहन के लिए
(d) ऑक्सीजन का वहन के लिए
उत्तर:
(a) जल का वहन के लिए


6.
निम्नलिखित में किसे कोशिका का ‘ऊर्जा मुद्रा’ के रूप में जाना जाता है?
(a) ADP
(b) ATP
(c) DTP
(d) PDP
उत्तर:
(b) ATP


7.
आहारनाल का सबसे लंबा भाग है
(a) ग्रसनी
(b) छोटी आँत
(c) आमाशय
(d) ग्रास नली
उत्तर:
(b) छोटी आँत


8.
स्वपोषी पोषण के लिए आवश्यक है
(a) CO2
(b) क्लोरोफिल
(c) सूर्य का प्रकाश
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी


9.
ऑक्सीन है
(a) वसा
(b) एंजाइम
(c) हारमोन
(d) कार्बोहाइड्रेट
उत्तर:
(c) हारमोन


10.
द्विखण्डन होता है
(a) अमीबा में
(b) पैरामैशियम में
(c) लीशमैनिया में
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(a) अमीबा में


11.
इथाइलअल्कोहल किस प्रकार के श्वसन में बनता है?
(a) वायवीय
(b) अवायवीय
(c) (a) और (b) दोनों।
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) अवायवीय


12.
प्रकाश-संश्लेषण होता है
(a) कवकों में
(b) जन्तुओं में
(c) हरे पौधों में
(d) परजीवियों में
उत्तर:
(c) हरे पौधों में


13.
हरे पौधे कहलाते हैं
(a) उत्पादक
(b) अपघटक
(c) उपभोक्ता
(d) आहार-श्रृंखला
उत्तर:
(a) उत्पादक


14.
प्रकाश संश्लेषण क्रिया में ऑक्सीजन बाहर निकालता है
(a) जल से
(b) CO2 से
(c) ग्लूकोज से
(d) डिक्टियोजोम से
उत्तर:
(a) जल से


15.
मस्तिष्क उत्तरदायी है
(a) सोचने के लिए
(b) हृदय स्पंदन के लिए
(c) शरीर का संतुलन बनाने के लिए
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी


16.
मैग्नेशियम पाया जाता है
(a) क्लोरोफिल में
(b) लाल रक्त कण में
(c) वर्णी लवक में
(d) श्वेत रक्त कण में
उत्तर:
(a) क्लोरोफिल में


17.
वृक्क एक भाग है
(a) उत्सर्जन तंत्र का
(b) परिवहन तंत्र का
(c) श्वसन तंत्र का
(d) कोई नहीं


18.
पौधों में श्वसन क्रिया के अन्तर्गत ADP के टूटने से कितनी ऊर्जा मुक्त होती है?
(a) 30.5 kJ/mol
(b) 305 kJ/mol
(c) 3.5 kJ/mol
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 3.5 kJ/mol


19.
प्रकृति में ऑक्सीजन का संतुलन कैसे बना रहता है?
(a) संयोजन क्रिया
(b) प्रकाश संश्लेषण
(c) अपघटन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) प्रकाश संश्लेषण


20.
मानव हृदय में कितने कोष्ठ होते हैं?
(a) दो
(b) आठ
(c) एक
(d) चार
उत्तर:
(d) चार


21.
मानव हृदय का औसत प्रकुंचन दाब है लगभग।
(a) 120 mm Hg
(b) 150 mm Hg
(c) 90 mm Hg
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 120 mm Hg


22.
पौधों में वाष्पोत्सर्जन किस भाग में होता है?
(a) जड़
(b) तना
(c) पत्ता
(d) फूल
उत्तर:
(c) पत्ता


23.
यकृत से निम्न में कौन-सा रस निकलता है?
(a) लार रस
(b) जठर रस
(c) पित्त रस
(d) आंत्र रस
उत्तर:
(c) पित्त रस


24.
इनमें सामान्यतः किसका उपयोग कोशिका द्वारा ऊर्जा उत्पादन के लिए होता है?
(a) एमीनो अम्ल
(b) वसा अम्ल
(c) ग्लूकोज
(d) सूक्रोज
उत्तर:
(c) ग्लूकोज


25.
डायलिसिस मशीन द्वारा रक्त के शुद्धिकरण की प्रक्रिया कहलाती है
(a) हिमोडायलिसिस
(b) डायलाइसेट
(c) सेलोफेन
(d) डायलाइजर
उत्तर:
(a) हिमोडायलिसिस


26.
सामान्यतः ग्लोमेरुलर फिल्ट्रेट में निम्नांकित में कौन उपस्थित नहीं होता है?
(a) ग्लूकोस.
(b) सोडियम क्लोराइड
(c) ऐमीनो अम्ल
(d) ऐल्ब्युमिन
उत्तर:
(d) ऐल्ब्युमिन


27.
जीवों के शरीर से उपापचयी क्रियाओं के फलस्वरूप उत्पन्न अपशिष्ट पदार्थों का निष्कासन कहलाता है
(a) श्वसन
(b) उत्सर्जन
(c) पोषण
(d) परिवहन
उत्तर:
(b) उत्सर्जन


28.
वृक्क की भीतरी नतोदर सतह जहाँ से वृक्क-धमनी वृक्क में प्रवेश करती है तथा वृक्क-शिरा बाहर निकलती है, को क्या कहते हैं?
(a) प्रांतस्थ भाग
(b) अंतस्थ भाग
(c) हाइलम
(d) हेनले का चाप
उत्तर:
(c) हाइलम


29.
निम्नलिखित में कौन प्रोटीन एवं ऐमीनो अम्ल के विखंडन से बनता
(a) यूरिक अम्ल
(b) अमोनिया
(c) यूरिया
(d) इनमें सभी
उत्तर:
(d) इनमें सभी


30.
यूरिया रक्त में कहाँ से प्रवेश करती है?
(a) फेफड़ा से
(b) यकृत से
(c) श्वास नलिका से
(d) वृक्क से
उत्तर:
(b) यकृत से


31.
वृक्क किस जैव प्रक्रम का हिस्सा है?
(a) उत्सर्जन
(b) श्वसन
(c) पोषण
(d) परिवहन
उत्तर:
(a) उत्सर्जन


32.
रेजिन किस पौधे का उत्सर्जी पदार्थ है?
(a) बबूल
(b) कनेर
(c) पीपल
(d) चीड़
उत्तर:
(d) चीड़


33.
मूल रोम पाये जाते हैं?
(a) जड़ में
(b) तना में
(c) दोनों में
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(a) जड़ में


34.
निम्न में कौन उत्सर्जी अंग है?
(a) वृक्क
(b) अग्न्याशय
(c) आँख
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) वृक्क


35.
किस ग्रंथि के कारण त्वचा एक उत्सर्जी अंग है?
(a) स्वेद
(b) दुग्ध
(c) श्लेष्म
(d) स्नेह
उत्तर:
(a) स्वेद


36.
मनुष्य में कार्बन डाइऑक्साइड का उत्सर्जन किससे होता है?
(a) वृक्क
(b) त्वचा
(c) फेफड़ा
(d) यकृत
उत्तर:
(c) फेफड़ा


37.
निम्नांकित में से कौन-सा पदार्थ अमोनिया के साथ मिलकर यूरिया बनाता है?
(a) यूरिक अम्ल
(b) अमीनो अम्ल
(c) ऑक्सीजन
(d) कार्बन डाइऑक्साइड
उत्तर:
(c) ऑक्सीजन


38.
परागनलिका का बीजाण्ड की ओर वृद्धि करना किस प्रकार का अनुवर्तन है?
(a) एंजाइम
(b) रसायन
(c) प्लाज्मा
(d) रसायन अनुवर्तन
उत्तर:
(d) रसायन अनुवर्तन


39.
सजीव में निम्न में कौन जैव प्रक्रम पाए जाते हैं?
(a) श्वसन
(b) पोषण
(c) जनन
(d) इनमें सभी
उत्तर:
(d) इनमें सभी


40.
अमीबा अपना भोजन पकड़ता है
(a) कूटपाद द्वारा
(b) कोशिका सतह द्वारा
(c) लाइसोसोम द्वार
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(a) कूटपाद द्वारा


41.
मांसाहारी जंतुओं की छोटी आंत की लंबाई शाकाहारी जंतु की तुलना में
(a) कम होती है
(b) अधिक होती है
(c) एकसमान होती है
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(a) कम होती है


42.
निम्नलिखित में कौन एक अपघटक है?
(a) शैवाल
(b) गोलकृमि
(c) बैक्टीरिया
(d) अमरबेल
उत्तर:
(c) बैक्टीरिया


43.
मनुष्यों में साँस लेने और छोड़ने की क्रिया को क्या कहा जाता है?
(a) श्वसन
(b) श्वासोच्छ्वास
(c) निश्वसन
(d) निःश्वसन
उत्तर:
(b) श्वासोच्छ्वास


44.
हीमोग्लोबिन विहीन प्लाज्मा को क्या कहते हैं?
(a) सीरम
(b) शिराएँ
(c) रक्तदाब
(d) पट्टिकाणु
उत्तर:
(a) सीरम


45.
निःश्वास द्वारा निकली वायु में रहती है
(a) CO2
(b) O2
(c) पायरुबेट
(d) नाइट्रोजन
उत्तर:
(a) CO2


46.
रक्त इनमें किसकी उपस्थिति के कारण लाल दिखता है?
(a) थ्रोबिन
(b) हीमोग्लोबिन
(c) धोंबोप्लास्टिन
(d) फाइब्रिन
उत्तर:
(b) हीमोग्लोबिन


47.
प्रकाश संश्लेषी अंग है?
(a) तना
(b) पत्ती
(c) क्लोरोप्लास्ट
(d) जड़
उत्तर:
(b) पत्ती


48.
वायुमंडल में CO2 गैस की उपस्थिति है
(a) 0.01%
(b) 0.05%
(c) 0.03%
(d) 0.02%
उत्तर:
(c) 0.03%


49.
ग्रहणी भाग है
(a) मुखगुहा का
(b) आमाशय का
(c) छोटी आँत का
(d) बड़ी आँत का
उत्तर:
(c) छोटी आँत का


50.
हरे पौधों में पोषण की विधि कहलाती है
(a) प्राणी समयोजी पोषण
(b) परपोषण
(c) स्वपोषण
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(c) स्वपोषण


51.
अमीबा है
(a) स्वपोषी
(b) मृतजीवी
(c) प्राणी समभोजी
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(c) प्राणी समभोजी


52.
लार में कौन-सा एंजाइम पाया जाता है?
(a) माल्टेज
(b) इरेप्सिन
(c) एमाइलेज
(d) लाइपेज
उत्तर:
(c) एमाइलेज


53.
वसा का पाचन किसके द्वारा होता है?
(a) पेप्सिन
(b) टायलिन
(c) एमाइलेज
(d) लाइपेज
उत्तर:
(d) लाइपेज


54.
मनुष्य में पाचन क्रिया कहाँ आरंभ होती है?
(a) मलाशय में
(b) अग्नाशय में
(c) मुख में
(d) ग्रहणी में
उत्तर:
(c) मुख में


55.
किस पाचक रस के प्रभाव से आमाशय में दूध थक्का-सा जम जाता है?
(a) टायलिन
(b) रेनिन
(c) पेप्सिन
(d) एमाइलेज
उत्तर:
(b) रेनिन


56.
मनुष्य का हृदय प्रति मिनट कितनी बार धड़कता है?
(a) 120 बार
(b) 72 बार
(c) 200 बार
(d) 500 बार
उत्तर:
(b) 72 बार


57.
मनुष्य में रुधिर छनता है
(a) फेफड़ा में
(b) बोमेन संपुट में
(c) कुंडलित नलिका में
(d) मूत्रवाहिनी में
उत्तर:
(b) बोमेन संपुट में


58.
प्रत्येक गुर्दे में कितने नेफ्रॉन होते हैं?
(a) लगभग 10 लाख
(b) लगभग 12 लाख
(c) लगभग 9 लाख
(d) लगभग 8 लाख
उत्तर:
(b) लगभग 12 लाख


59.
पादप अपशिष्ट संचित रहते हैं
(a) पत्तियों में
(b) छाल में
(c) कोशिकीय रिक्तिकाओं में
(d) इन सभी में
उत्तर:
(d) इन सभी में


60.
मनुष्य में कौन उत्सर्जी अंग नहीं है?
(a) फेफड़ा
(b) यकृत
(c) अग्न्याशय
(d) वृक्क
उत्तर:
(c) अग्न्याशय


61.
हृदय मुख्य अंग है
(a) परिवहन तंत्र
(b) उत्सर्जन तंत्र
(c) श्वसन तंत्र
(d) पोषण
उत्तर:
(a) परिवहन तंत्र


62.
पादप में जाइलम का कार्य है।
(a) जल का वहन
(b) भोजन का वहन
(c) अमीनो अम्ल का वहन
(d) आक्सीजन का वहन
उत्तर:
(a) जल का वहन


63.
पौधों के वायवीय भागों से जल का रंध्रों द्वारा वाष्प के रूप में निष्कासन की क्रिया कहलाती है।
(a) उत्सर्जन
(b) परासरण
(c) विसरण
(d) वाष्पोत्सर्जन
उत्तर:
(d) वाष्पोत्सर्जन


64.
वाष्पोत्सर्जन एक
(a) शारीरिक प्रक्रिया है
(b) पारिस्थितिक प्रक्रिया है
(c) रासायनिक प्रक्रिया है
(d) भौतिक प्रक्रिया है
उत्तर:
(a) शारीरिक प्रक्रिया है


65.
पौधों में निर्मित भोजन का एक अंग से दूसरे में जाने की क्रिया कहलाती है
(a) रसारोहण
(b) परासरण
(c) परिवहन
(d) चूषण
उत्तर:
(c) परिवहन


66.
मानव शरीर का सामान्य रक्तचाप होता है?
(a) 120/80
(b) 80/120
(c) 120/180
(d) 100/180
उत्तर:
(a) 120/80


67.
वृक्क के संरचनात्मक एवं क्रियात्मक इकाई को कहते हैं
(a) ग्लोमेरूलस
(b) बोमैन-संपुट
(c) मूत्रवाहिनी
(d) नेफ्रॉन
उत्तर:
(d) नेफ्रॉन


68.
बोमैन-संपुट एवं ग्लोमेरुलस को सम्मिलित रूप से क्या कहा जाता है?
(a) वृक्क-शंकु
(b) हेनले का चाप
(c) नेफ्रॉन
(d) मैलपीगियन कोष
उत्तर:
(d) मैलपीगियन कोष


69.
मानव के 100 mL रक्त में उपस्थित यूरिया की सामान्य मात्रा होती है
(a) 20 mg
(b) 30 mg
(c) 40 mg
(d) 50 mg
उत्तर:
(b) 30 mg


70.
मनुष्य के प्रत्येक वृक्क में वृक्क-नलिकाओं की लगभग संख्या होती है
(a) 4 मिलियन
(b) 2 मिलियन
(c) 1 मिलियन
(d) 8 मिलियन
उत्तर:
(c) 1 मिलियन


71.
पौधों के उत्सर्जी पदार्थ हैं।
(a) गोंद
(b) टैनिन
(c) रेजिन
(d) इनमें सभी
उत्तर:
(d) इनमें सभी


72.
निम्नलिखित में जठर ग्रंथि की कौन-सी कोशिका हाइड्रोक्लोरिक अम्ल का स्राव करती है?
(a) भित्तीय कोशिका
(b) जाइमोजिन कोशिका
(c) म्यूकस कोशिका
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(a) भित्तीय कोशिका


73.
छोटी आंत में भोजन के पाचन में निम्नलिखित किस रस की भूमिका होली है?
(a) पित्त-रस
(b) अग्न्याशयी रस
(c) आंत्र-रस
(d) इनमें सभी
उत्तर:
(d) इनमें सभी


74.
वह विधि जिसमें जीव पोषक तत्वों को ग्रहण कर उनका उपयोग अपने वृद्धि एवं जनन के लिए करते हैं, कहलाती है
(a) अन्तग्रहण
(b) परपोषण
(c) पोषण
(d) स्वपोषण
उत्तर:
(c) पोषण


75.
आमाशय में भोजन के गाढ़े लेई की तरह के स्वरूप को कहत हैं
(a) काइम
(b) चाइल
(c) पित्त
(d) सक्कस एंटेरीकस
उत्तर:
(a) काइम


76.
इनमें किसके द्वारा अमीवा में अंतर्ग्रहण होता है?
(a) कूटपाद
(b) परिवहन
(c) भोजन रसधानी
(d) केंद्रक
उत्तर:
(a) कूटपाद


77.
मनुष्य में पाचन क्रिया का आरंभ होता है।
(a) मुखगुहा से
(b) ग्रसनी से
(c) आमाशय से
(d) छोटी आँत से
उत्तर:
(a) मुखगुहा से


78.
वसा के पाचन में सहायक होता है
(a) टाइलीन
(b) लाइपेज
(c) माल्टेज
(d) लैक्टेज
उत्तर:
(b) लाइपेज


79.
रक्षी कोशिकाएँ पाई जाती हैं
(a) जड़ में
(b) पत्तियों में
(c) फूलों में
(d) फलों में
उत्तर:
(b) पत्तियों में


80.
वायुमंडल में CO2 का कितना प्रतिशत विद्यमान है?
(a) 0.3%
(b) 0.03%
(c) 0.003%
(d) 0.21%
उत्तर:
(b) 0.03%


81.
इनमें कौन प्रकाशसंश्लेषी अंगक है?
(a) पत्ती
(b) हरितलवक
(c) ग्राना
(d) स्ट्रोमा
उत्तर:
(b) हरितलवक


82.
श्वसन-क्रिया में निम्नांकित किस गैस को ग्रहण किया जाता है?
(a) CO2
(b) O2
(c) N2
(d) SO2
उत्तर:
(b) O2


83.
क्लोरोफिल अणुओं को कहते हैं।
(a) प्रकाशसंश्लेषी इकाई
(b) प्रकाशसंश्लेषी अंग
(c) प्रकाशसंश्लेषी अंगक
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(a) प्रकाशसंश्लेषी इकाई


84.
ट्रिप्सिन नामक एंजाइम पाया जाता है
(a) पित्ताशय में
(b) अग्न्याशयी रस में
(c) आंत्र-रस में
(d) जठर-रस में
उत्तर:
(b) अग्न्याशयी रस में


85.
स्वपोषी पोषण के लिए आवश्यक है
(a) हरित लवक
(b) सूर्य-प्रकाश
(c) CO2तथा जल
(d) इनमें सभी
उत्तर:
(d) इनमें सभी


86.
पेप्सिन नामक एंजाइम भोजन के प्रोटीन को बदल देता है
(a) पेप्टोन में
(b) ऐमीनो अम्ल में
(c) वसा अम्ल में
(d) ग्लूकोस में
उत्तर:
(a) पेप्टोन में


87.
निम्नलिखित में कौन मनुष्य के मुखगुहा में पाई जानेवाली लारग्रंथि नहीं है?
(a) पैरोटिड
(b) सबमैंडिबुलर
(c) बेनर्स
(d) सबलिंगुअल
उत्तर:
(c) बेनर्स


88.
निःश्वास में निकली वायु में कि का प्रतिशत बढ़ा रहता है?
(a) CO2
(b) O2
(c) N2
(d) O
उत्तर:
(a) CO2


89.
श्वसन की प्रक्रिया में खाद्य-पदार्थ का क्या होता है?
(a) दहन
(b) विघटन
(c) परिवर्तन
(d) संश्लेषण
उत्तर:
(b) विघटन


90.
मनुष्य में श्वसन-वर्णक पाया जाता है
(a) क्लोरोफिल में
(b) हीमोग्लोबिन में
(c) कैरोटीन में
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(b) हीमोग्लोबिन में


91.
दही के जमने में कौन-सी क्रिया सहायक होती है?
(a) अपघटन
(b) प्रकाशसंश्लेषण
(c) किण्वन
(d) उत्सर्जन
उत्तर:
(c) किण्वन


92.
कीटों में प्रमुख श्वसन-अंग है
(a) गिल्स
(b) फेफड़ा
(c) ट्रैकिया
(d) गिल कोष्ठ
उत्सर:
(c) ट्रैकिया


93.
निम्नलिखित में कौन-सा यौगिक कोशिकाओं में रासायनिक ऊर्जा का सार्वजनिक वाहक है?
(a) ADP
(b) ATP
(c) NAD
(d) FAD
उत्तर:
(b) ATP


94.
श्वसन का वह चरण जिसमें ऑक्सीजन की अनुपस्थिति में ग्लूकोस का आंशिक विखंडन होता है, कहलाता है
(a) वायवीय श्वसन
(b) अवायवीय श्वसन
(c) किण्वन
(d) कोशिकीय श्वसन
उत्तर:
(b) अवायवीय श्वसन


95.
कोशिकीय धन कहा जाता है
(a) वसा को
(b) प्रोटीन को
(c) ग्लूकोस को
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(c) ग्लूकोस को


96.
अवायवीय श्वसन की पूरी प्रक्रिया कहाँ पूरी होती है?
(a) माइटोकॉण्डिया में
(b) कोशिकाद्रव्य में
(c) कोशिका झिल्ली में
(d) केंद्रक द्रव्य में
उत्तर:
(b) कोशिकाद्रव्य में


97.
ATP में फॉस्फेट की संख्या होती है
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
उत्तर:
(c) तीन


98.
रक्त इनमें किसकी उपस्थिति के कारण लाल दिखता है?
(a) गोंबिन
(b) हीमोग्लोबिन
(c) फाइब्रिन
(d) धोबोप्लास्टिन
उत्तर:
(b) हीमोग्लोबिन


99.
मनुष्यों में साँस लेने और छोड़ने की क्रिया को क्या कहा जाता है?
(a) श्वासोच्छ्वास
(b) श्वसन
(c) निःश्वसन
(d) उत्सर्जन
उत्तर:
(a) श्वासोच्छ्वास


100.
मनुष्य का मुख्य नाइट्रोजनी उत्सर्जी पदार्थ है।
(a) अमोनिया
(b) यूरिया
(c) यूरिक अम्ल
(d) ग्वानिन
उत्तर:
(c) यूरिक अम्ल


101.
यूग्लीना में पदार्थों के परिवहन हेतु निम्नांकित में कौन-सी प्रक्रिया उत्तरदायी होती है?
(a) परासरण
(b) विसरण
(c) अवशोषण
(d) रसारोहण
उत्तर:
(b) विसरण


102.
रक्त का लाल रंग निम्नांकित में किस प्रोटीन की उपस्थिति के कारण होता है?
(a) थ्रोम्बिन
(b) हीमोग्लोबिन
(c) फाइब्रिनोजिन
(d) हीपैरीन
उत्तर:
(b) हीमोग्लोबिन


103.
निम्नलिखित में कौन पौधों में जल-संवाहक ऊतक है?
(a) जाइलम
(b) फ्लोएम
(c) चालनी नलिकाएँ
(d) मूलरोम
उत्तर:
(a) जाइलम


104.
फाइब्रिनोजिनरहित प्लाज्मा को क्या कहते हैं?
(a) सीरम
(b) लिंफ
(c) वर्ण्य पदार्थ
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(a) सीरम


105.
रक्त में हल्के पीले रंग के चिपचिपे द्रव को कहते हैं
(a) प्लाज्मा
(b) सीरम
(c) बिंबाणु
(d) लसीका
उत्तर:
(a) प्लाज्मा


106.
फुफ्फुस शिराएँ हृदय के किस वेश्म में खुलती हैं?
(a) बायाँ अलिंद
(b) दायाँ निलय
(c) दायाँ अलिंद
(d) बायाँ निलय
उत्तर:
(a) बायाँ अलिंद


107.
कौन-सी रक्त कणिकामनुष्य के प्रतिरक्षातंत्र का निर्माण करती है?
(a) ल्यूकोसाइट
(b) इरिथ्रोसाइट
(c) रक्त पट्टिकाणु
(d) थ्रोमोसाइट्स
उत्तर:
(a) ल्यूकोसाइट


108.
निम्नलिखित में कौन से यंत्र का उपयोग रक्तदाब मापने में किया जाता है?
(a) बैरोमीटर
(b) मैनोमीटर
(c) स्फाईग्नो-मैनोमीटर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) स्फाईग्नो-मैनोमीटर


109.
शुद्ध रक्त को हृदय से शरीर के विभिन्न भागों में ले जानेवाली रक्त वाहिनियों कहलाती हैं
(a) धमनियाँ
(b) शिराएँ
(c) अलिंद
(d) निलय
उत्तर:
(a) धमनियाँ


110.
मनुष्य के लाल रक्त कोशिका में अनुपस्थित होता है
(a) केंद्रक
(b) वसा
(c) प्रोटीन
(d) होमोग्लोबिन
उत्तर:
(a) केंद्रक


111.
वे पौधे जिनका पोषण सड़ी-गली चीजों पर आश्रित रहता है, उन्हें कहा कहा जाता है
(a) परजीवी
(b) मृतजीवी
(c) स्वपोषी
(d) परपोषी
उत्तर:
(b) मृतजीवी


112.
स्वपोषी भोजन के लिए आवश्यक है
(a) क्लोरोफिल
(b) सूर्य-प्रकाश
(c) H2O एवं CO2
(d) इनमें सभी
उत्तर:
(d) इनमें सभी


113.
इनमें कौन प्रकाश संश्लेषी अंगक है?
(a) हरितलवक
(b) पत्ती
(c) स्टोमाटा
(d) जड़
उत्तर:
(a) हरितलवक


114.
वायुमंडल में CO2 का कितना प्रतिशत है?
(a) 0.3%
(b) 0.03%
(c) 0.003%
(d) 0.21%
उत्तर:
(b) 0.03%


115.
इनमें किसके द्वारा अमीबा भोजन का अंतर्गहन करता है?
(a) कूटपाद
(b) परिवहन
(c) भोजन-रसधानी
(d) केंद्रक
उत्तर:
(a) कूटपाद


116.
इनमें से किस छिद्र के द्वारा ग्रसनी ग्रासनली से जुड़ा होता है?
(a) निगलद्वार
(b) कंठद्वार
(c) मलद्वार
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(a) निगलद्वार


117.
ग्रहणी भाग है
(a) मुखगुहा का
(b) आमाशय का
(c) छोटी आंत का
(d) बड़ी आँत का
उत्तर:
(c) छोटी आंत का


118.
टायलिन परिवर्तित करता है
(a) वसा को वसा अम्ल में
(b) मण्ड को शर्करा में
(c) प्रोटीन को एमीनो अम्ल में
(d) प्रोटीन को पेप्टोन में
उत्तर:
(b) मण्ड को शर्करा में


119.
निम्नलिखित में किसे पाचक रस स्रावित करने की आवश्यकता नहीं पड़ती?
(a) मोनोसिस्टिस
(b) म्यूकर
(c) अमीबा
(d) हरा पौधा
उत्तर:
(a) मोनोसिस्टिस


120.
कौन-सा एंजाइम प्रोटीन का पाचन अम्लीय माध्यम में करता है?
(a) ट्रिपसिन
(b) डाइयोट्रिपसिन
(c) इरेप्सिन
(d) पेप्सिन
उत्तर:
(d) पेप्सिन


121.
निम्नलिखित में कौन-सा एंजाइम मनुष्यों में अनुपस्थित है?
(a) सेलुलेज
(b) माल्टेज
(c) लैक्टेज
(d) सुक्रोज
उत्तर:
(a) सेलुलेज


122.
मनुष्य में प्रोटीन का पाचन कहाँ से शुरू होता है
(a) आमाशय
(b) मुख
(c) ग्रहणी
(d) इलियम
उत्तर:
(a) आमाशय


123.
किस पाचक रस के प्रभाव से आमाशय में दुध थवका-सा जम जाता है?
(a) टायलिन
(b) रेनिन
(c) पेप्सिन
(d) एमाइलेज
उत्तर:
(b) रेनिन


124.
पौधे द्वारा CO2 लेने और छोड़ने की क्रिया को कहते हैं
(a) वाष्पोत्सर्जन
(b) श्वसन
(c) परासरण
(d) प्रकाश संश्लेषण
उत्तर:
(d) प्रकाश संश्लेषण


125.
हरे पौधे प्रकाश-संश्लेषण में कच्ची सामग्री, जल और किस कच्ची सामग्री का इस्तेमाल करते हैं?
(a) कार्बन डाइऑक्साइड
(b) क्लोरोफिल
(c) सूर्य प्रकाश
(d) ऑक्सीजन
उत्तर:
(a) कार्बन डाइऑक्साइड


126.
कार्बन स्वांगीकरण या प्रकाश संश्लेषण में ऊर्जा का स्रोत है
(a) जल
(b) क्लोरोफिल
(c) सूर्य का प्रकाश
(d) CO2
उत्तर:
(c) सूर्य का प्रकाश


127.
इनमें सामान्यत: किसका उपयोग कोशिका द्वारा ऊर्जा उत्पादन के लिए होता है?
(a) एमीनो अम्ल
(b) वसा अम्ल
(c) ग्लूकोज
(d) सूक्रोज
उत्तर:
(c) ग्लूकोज


128.
श्वसन की क्रिया में खाद्य पदार्थ का क्या होता है?
(a) संश्लेषण
(b) दहन
(c) विघटन
(d) परिवर्तन
उत्तर:
(c) विघटन


129.
पौधों में गैसों के आदान-प्रदान के लिए रहते हैं
(a) जड़
(b) रंध्र
(c) तना
(d) टहनी
उत्तर:
(b) रंध्र


131.
पानी एवं घुलित खनिज का पौधों में स्थानांतरण होता है
(a) जाइलम नलिकाओं द्वारा
(b) फ्लोएम द्वारा द्वारा
(c) मृदूतक द्वारा
(d) दृढ़ोतक द्वारा
उत्तर:
(a) जाइलम नलिकाओं द्वारा


132.
पौधों में खाद्य-पदार्थों का स्थानांतरण किस रूप में होता है?
(a) ग्लूकोज
(b) सूक्रोज
(c) स्टार्च
(d) प्रोटीन
उत्तर:
(b) सूक्रोज


133.
पलोएम से खाद्य-पदार्थों का परिवहन पौधों में किस दिशा में होता है?
(a) केवल नीचे की ओर
(b) केवलं ऊपर की ओर
(c) ऊपर और नीचे दोनों ओर
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(c) ऊपर और नीचे दोनों ओर


134.
जल तथा घुलनशील लवण का मूलरोम से पत्तियों तक पहुँचने की क्रिया किस ऊत्तक द्वारा सम्पन्न होती है?
(a) कॉर्टेक्स
(b) फ्लोएम
(c) जाइलम
(d) मूलरोम
उत्तर:
(c) जाइलम


135.
शद्ध या ऑक्सीजनित रक्त को हृदय से शरीर के विभिन्न भागों में ले जानेवाली रक्त वाहिनियाँ कहलाती हैं?
(a) धमनियाँ
(b) शिराएँ
(c) आलिंद
(d) निलय
उत्तर:
(a) धमनियाँ


136.
हृदय के वेश्मों का शिथिलन कहलाता है
(a) सिस्टॉल
(b) डायस्टॉल
(c) हृदय संकुचन
(d) तालबद्ध संकुचन
उत्तर:
(b) डायस्टॉल


138.
निम्नलिखित में कौन एमीनो अम्ल के विखंडन से बनता है
(a) NH3
(b) CO
(c) CO2
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) NH3


139.
मानव हृदय में पाये जाते हैं
(a) 3 वेश्म
(b) 2 वेश्म
(c) 4 वेश्म
(d) 5 वेश्म
उत्तर:
(c) 4 वेश्म


140.
कवक में पोषण की कौन-सी विधि है ?
(a) स्वपोषी
(b) मृतजीवी
(c) समभोजी
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(b) मृतजीवी


141.
भोजन का पचना किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) उपचयन
(b) संयोजन
(c) अपचयन
(d) विस्थापन
उत्तर:
(a) उपचयन


142.
रक्त क्या है?
(a) कोशिका
(b) उत्तक
(c) पदार्थ
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(b) उत्तक


143.
निम्नलिखित में कौन उत्सर्जी अंग है?
(a) वृक्क
(b) अग्नाशय
(c) आँख
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(a) वृक्क


144.
मत्स्य का मुख्य श्वसन अंग है.
(a) ट्रकिया
(b) फेफड़ा
(c) गिल्स
(d) नाक
उत्तर:
(c) गिल्स


145.
भोजन का पचाना किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) उपचयन
(b) संयोजन
(c) अपचयन
(d) विस्थापन
उत्तर:
(a) उपचयन


146.
पौधों में वाष्पोत्सर्जन किस भाग में होता है?
(a) जड़
(b) तना
(c) पत्ता
(d) फूल
उत्तर:
(c) पत्ता


147.
प्रकाश संश्लेषण द्वारा किसकी प्राप्ति होती है?
(a) वसा
(b) प्रोटीन
(c) ग्लूकोज
(d) प्रकाश
उत्तर:
(c) ग्लूकोज


148.
रक्षी कोशिकाएँ पाई जाती हैं?
(a) जड़ में
(b) पत्तियों में
(c) फूलों में
(d) फलों में
उत्तर:
(b) पत्तियों में


149.
मानव हृदय में कितने कोष्ठक होते हैं?
(a) दो
(b) आठ
(c) एक
(d) चार
उत्तर:
(d) चार


150.
मानव रक्त के में उपस्थित यूरिया की सामान्य मात्रा होती है
(a) 100 Mg
(b) 20 Mg
(c) 30 Mg
(d) 40 Mg
उत्तर:
(b) 20 Mg


151.
श्वसन क्रिया के दौरान कितनी प्रतिशत ऊर्जा ताप के रूप में निष्काषित होती है?
(a) 20%
(b) 40%
(c) 60%
(d) 80%
उत्तर:
(a) 20%


152.
पौधों के वायवीय भागों से जल के निष्कर्ष की क्रिया कहलाती है
(a) परागण
(b) निषेचन
(c) विसरण
(d) वाष्पोत्सर्जन
उत्तर:
(d) वाष्पोत्सर्जन


153.
वह कौन प्रक्रम जिनके द्वारा शरीर में ऊर्जा का उत्पादन होता है। वह कहलाता है
(a) श्वसन
(b) पोषण
(c) उत्सर्जन
(d) उत्तेजनशीलता
उत्तर:
(a) श्वसन


154.
कौन सी क्रिया सभी जीवों के लिए अनिवार्य है?
(a) प्रकाश संश्लेषण
(b) वाष्पोत्सर्जन
(c) श्वसन
(d) चलन
उत्तर:
(c) श्वसन


155.
मैग्नीशियम पाया जाता है
(a) क्लोरोफिल
(b) लाल रक्त कण
(c) वर्णी लवक
(d) श्वेत रक्त कण
उत्तर:
(b) लाल रक्त कण


156.
कोशिका झिल्ली किस प्रकार की झिल्ली है?
(a) पागरम्य
(b) अपारगम्य
(c) अर्द्धपारगम्य
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) अर्द्धपारगम्य


157.
दही के जमने में निम्नलिखित कौन-सी क्रिया होती है?
(a) अपघटन
(b) प्रकाश संश्लेषण
(c) किण्वन
(d) उत्सर्जन
उत्तर:
(c) किण्वन


158.
मानव हृदय में पाये जाते हैं?
(a) तीन वेश्म
(b) चार वेश्म
(c) पाँच वेश्म
(d) दो वेश्म
उत्तर:
(b) चार वेश्म


159.
मानव में डायालिसिस थैली है
(a) नेफ्रॉन
(b) न्यूरॉन
(c) माइटोकॉण्ड्रिया
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) नेफ्रॉन


160.
रक्त में आयरन की कमी से होने वाला एक रोग है
(a) टी. बी.
(b) मधुमेह
(c) एनीमिया
(d) उच्च रक्त चाप
उत्तर:
(c) एनीमिया


161.
मनुष्य में वृक्क एक तंत्र का भाग है जो संबंधित है
(a) पोषण
(b) श्वसन
(c) उत्सर्जन
(d) परिवहन
उत्तर:
(c) उत्सर्जन


162.
क्लोरोफिल वर्णक का रंग है
(a) हरा
(b) नीला
(c) लाल
(d) सफेद
उत्तर:
(a) हरा


163.
शरीर में भोजन का पचना किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) उपचयन
(b) संचयन
(c) विस्थापन
(d) अपचयन
उत्तर:
(a) उपचयन


164.
स्वपोषी पोषण के लिए आवश्यक है
(a) क्लोरोफिल
(b) कार्बन-डाइऑक्साइड तथा जल
(c) सूर्य का प्रकाश
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(d) उपरोक्त सभी


165.
प्रकाश संश्लेषण होता है
(a) रात में
(b) दिन में
(c) रात-दिन
(d) सुबह-शाम
उत्तर:
(b) दिन में


166.
वश्क के संरचनात्मक एवं क्रियात्मक इकाई को कहते हैं?
(a) गेमेरूलस
(b) बोमेन संपुट
(c) मूत्र वाहिनी
(d) नेफ्रान
उत्तर:
(d) नेफ्रान


167.
प्रकृति में ऑक्सीजन का संतुलन कैसे बना रहता है?
(a) संयोजन क्रिया
(b) प्रकाश संश्लेषण
(c) अपघटन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) प्रकाश संश्लेषण


168.
पौधों में श्वसन क्रिया के अन्तर्गत ADP के टूटने से कितनी ऊर्जा मुक्त होती है?
(a) 30.5 kJ/mol
(b) 305 kJ/mol
(c) 3.5 kJ/mol
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें से कोई नहीं


169.
इथाइल अल्कोहल किस प्रकार के श्वसन में बनता है?
(a) वायवीय
(b) अवायवीय
(c) (a) और (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) अवायवीय


170.
मनुष्य के साँस लेने और छोड़ने की क्रिया को क्या कहते हैं?
(a) श्वासोच्छावास
(b) श्वसन
(c) नि:श्वसन
(d) उत्सर्जन
उत्तर:
(b) श्वसन


171.
पादप में फ्लोएम संवाहक होता है
(a) भोजन
(b) अमिनो अम्ल
(c) जल
(d) CO2
उत्तर:
(a) भोजन


172
प्रकाश संश्लेषण क्रिया में ऑक्सीजन बाहर निकलता है
(a) जल से
(b) CO2 से
(c) ग्लूकोज से
(d) डिक्टियोजोम्र से
उत्तर:
(a) जल से


173.
स्वपोषी पोषण के लिए आवश्यक है
(a) दलपुंज
(b) क्लोरोफिल
(c) सौर प्रकाश
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(c) सौर प्रकाश


174.
इनमें किसके द्वारा अमीबा में भोजन का अन्त गृअण होता है?
(a) कूटपाद
(b) परिवहन
(c) भोजन रसधानी
(d) केंद्रक
उत्तर:
(d) केंद्रक


175.
प्रकृति में ऑक्सीजन का संतुलन कैसे बना रहता है?
(a) संयोजक क्रिया
(b) प्रकाश संश्लेषण
(c) अपघटन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) प्रकाश संश्लेषण


176.
कूटपाद किसमें पाया जाता है?
(a) पैरामिशियम
(b) युग्लिना
(c) अमीबा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) अमीबा


177.
रक्त में हल्के पीले रंग के चिपचिपे द्रव को कहते हैं
(a) प्लाज्मा
(b) सीरम
(c) लिंफ
(d) लसीका
उत्तर:
(a) प्लाज्मा


178.
मनुष्य में वृक्क संबंधित है
(a) पोषण से
(b) श्वसन से
(c) उत्सर्जन से
(d) परिवहन से
उत्तर:
(c) उत्सर्जन से


179.
निम्न में कौन उत्सर्जी अंग है?
(a) वृक्क
(b) अग्न्याशय
(c) आँख
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) वृक्क


180.
स्वपोषी पोषण के लिए आवश्यक है
(a) CO2
(b) क्लोरोफिल
(c) सूर्य का प्रकाश
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी


181.
यूरिया रक्त में कहाँ से प्रवेश करती है?
(a) फेफड़ा से
(b) यकृत से
(c) श्वास नलिका से
(d) वृक्क से
उत्तर:
(b) यकृत से


182.
मनुष्य के शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि है
(a) लीवर
(b) अग्न्याशय
(c) अण्डाशय
(d) एड्रीनल
उत्तर:
(b) अग्न्याशय


183.
पायरुवेट के विखंडन से यह कार्बन-डाइऑक्साइड, जल तथा ऊर्जा देता है और यह क्रिया होती है
(a) कोशिका द्रव्य
(b) माइटोकॉन्ड्रिया
(c) हरित लवक
(d) केन्द्रक
उत्तर:
(b) माइटोकॉन्ड्रिया


184.
पादप में जाइलम उत्तरदायी है
(a) जल का वहन
(b) भोजन का वहन
(c) अमीनो अम्ल का वहन
(d) ऑक्सीजन का वहन
उत्तर:
(a) जल का वहन


185.
कूटपाद किसमें पाया जाता है?
(a) पैरामिशियम
(b) युगलिना
(c) अमीबा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) अमीबा


186.
स्टोमाटा पौधों के किस अंग में पाया जाता है?
(a) तना में
(b) पत्तियों में
(c) जड़ में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) पत्तियों में


187.
मानव हृदय का औसत प्रकुंचन दाब है लगभग
(a) 120 mm Hg
(b) 150 mm Hg
(c) 90 mm Hg
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 120 mm Hg


188.
इनमें कौन प्रकाश संश्लेषी अंग है?
(a) पत्ती
(b) हरित लवक
(c) ग्राना
(d) स्ट्रोमा
उत्तर:
(b) हरित लवक


189.
वाष्पोत्सर्जन कैसी प्रक्रिया है?
(a) शारीरिक
(b) भौतिक
(c) रासायनिक
(d) प्राकृतिक
उत्तर:
(b) भौतिक


190.
शरीर में भोजन का पचना किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) अवकरण
(b) ऑक्सीकरण
(c) उदासीनीकरण
(d) वैद्युत अपघटन
उत्तर:
(b) ऑक्सीकरण


191.
जठर ग्रंथियाँ कहाँ पायी जाती है?
(a) आँख में
(b) अग्नाशय में
(c) यकृत में
(d) अमाशय में
उत्तर:
(d) अमाशय में


192.
प्रकाश संश्लेषी अंगक है?
(a) पत्ती
(b) हरित लवक
(c) क्लोरोफिल
(d) क्लोरोप्लास्ट
उत्तर:
(b) हरित लवक


193.
वृक्क के संरचनात्मक एवं क्रियात्मक इकाई को कहते हैं
(a) नेफ्रॉन
(b) मूत्रवाहिनी
(c) ग्लोमेरूलस
(d) बोमेन संपुट
उत्तर:
(a) नेफ्रॉन


194.
खुला परिसंचरण तंत्र किसमें पाया जाता है?
(a) मनुष्य में
(b) कॉकरोच में
(c) धोड़ा में
(d) ऊँट में
उत्तर:
(b) कॉकरोच में


195.
कोशिका झिल्ली किस प्रकार की झिल्ली है?
(a) अपारगम्य
(b) पारगम्य
(c) अर्द्धपारगम्य
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) अर्द्धपारगम्य


196.
प्रकाश संश्लेषी अंगक है?
(a) पत्ती
(b) हरित लवक
(c) क्लोरोफिल
(d) क्लोराप्लास्ट
उत्तर:
(b) हरित लवक


197.
ऊतक-कोशिकाओं के बीच अवस्थित WBC सहित रक्त प्लाज्मा को कहते हैं
(a) ऊतक द्रव
(b) लसीका
(c) लिंफ
(d) इनमें सभी
उत्तर:
(d) इनमें सभी

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *