जीव जनन कैसे करते है

By | February 15, 2021

1.
पुष्प का कौन सा भाग परागकणबनाता है।
(a) बाह्यदल
(b) पंखुड़ी
(c) पुंकेसर
(d) स्त्रीकेसर
उत्तर:
(c) पुंकेसर


2.
शुक्राणु का निर्माण होता है
(a) वृषण में
(b) गर्भाशय में
(c) अंडाशय में
(d) इनमें सभी में
उत्तर:
(a) वृषण में


3.
लिंग गुण-सूत्र का पूर्ण जोड़ा पाया जाता है।
(a) पुरुष में
(b) स्त्री में
(c) पुरुष और स्त्री दोनों में
(d) किसी में नहीं
उत्तर:
(b) स्त्री में


4.
पुष्प का कौन सा भाग फल बनता है?
(a) परागकोश
(b) वर्तिकाग्र
(c) वर्तिका
(d) अंडाशय
उत्तर:
(d) अंडाशय


5.
अलैंगिक जनन मुकुलन विधि के द्वारा होता है
(a) अमीबा में
(b) यीस्ट में
(c) स्पाइरोगाइरा में
(d) ब्रोयोफाइलम में
उत्तर:
(b) यीस्ट में


6.
मानव मादा के जनन तंत्र का भाग नहीं है
(a) अण्डाशय
(b) गर्भाशय
(c) शुक्रवाहिका
(d) डिम्बवाहिनी
उत्तर:
(c) शुक्रवाहिका


7.
प्लेनेरिया में क्या होता है?
(a) पुनरुद्भवन
(b) मुकुलन
(c) खंडन
(d) कृत्रिम विधियाँ
उत्तर:
(b) मुकुलन


8.
मानव जनन अंग किस आयु में परिपक्व एवं क्रियाशील होता है?
(a) 12
(b) 18
(c) 24
(d) 30
उत्तर:
(b) 18


9.
मुकुलन द्वारा प्रजनन किसमें होता है?
(a) अमीबा
(b) यीस्ट
(c) मलेरिया
(d) पैरामीशियम
उत्तर:
(b) यीस्ट


10.
नर-युग्मक एवं मादा युग्मक के संगलन को कहते हैं
(a) निषेचन
(b) अंकुरण
(c) परागण
(d) किण्वन
उत्तर:
(a) निषेचन


11.
अंडाणु निषेचित होता है
(a) योनि
(b) गर्भाशय
(c) फेलोपियन नलिका
(d) अंडाशय
उत्तर:
(d) अंडाशय


12.
परागकोश में होते हैं
(a) बाह्यदल
(b) अंडाशय
(c) अंडप
(d) परागकण
उत्तर:
(d) परागकण


13.
निम्न में से कौन मानव में मादा जनन तंत्र का भाग नहीं है?
(a) योनि
(b) गर्भाशय
(c) शुक्रवाहिका
(d) डिंबवाहिनी
उत्तर:
(c) शुक्रवाहिका


14.
नर में टेस्टोस्टेरान का स्राव प्रायः कितने उम्र में प्रारंभ हो जाता है?
(a) 15 से 18 वर्ष
(b) 18 से 20 वर्ष
(c) 12 से 15 वर्ष
(d) 17 से 19 वर्ष
उत्तर:
(a) 15 से 18 वर्ष


15.
मलेरिया उत्पन्न करने वाला मच्छर (मादा एनोफेलेस) किस तरह के जल में उत्पन्न होता है?
(a) साफ जल
(b) गंदा जल
(c) मीठा जल
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(b) गंदा जल


16.
हाइड्रा में किसके द्वारा अलैंगिक जनन होता है?
(a) खंडन
(b) कृत्रिम विधियाँ
(c) पुनर्जनन
(d) मुकुलन
उत्तर:
(d) मुकुलन


17.
मुकुलन द्वारा अलैंगिक जनन होता है
(a) यीस्ट
(b) अमीबा
(c) स्पाइरोगायरा
(d) ब्रायोफिलम
उत्तर:
(a) यीस्ट


18.
पुष्पी पौधे में लैंगिक जनन किसके द्वारा होता है?
(a) पत्तियों द्वारा
(b) तने द्वारा
(c) फूलों द्वारा
(d) बीज द्वारा
उत्तर:
(c) फूलों द्वारा


19.
इनमें कौन अलैंगिक जनन की विधि है?
(a) विखंडन
(b) मुकुलन
(c) बीजाणुजनन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें से कोई नहीं


20.
डेंगू उत्पन्न करनेवाला मच्छर किस तरह के जल में रहता है?
(a) साफ जल
(b) गंदा जल
(c) खारा जल
(d) मृदु जल
उत्तर:
(a) साफ जल


21.
नर युग्मक और मादा युग्मक के संलयन को कहते हैं
(a) किण्वन
(b) निषेचन
(c) अंकुरण
(d) परागण
उत्तर:
(b) निषेचन


22.
कॉर्पस ल्यूटियम से स्रावित हॉर्मोन को हम क्या कहते हैं?
(a) एस्ट्रोजेन
(b) एंड्रोजेन
(c) प्रोजेस्टेरॉन
(d) टेस्टोस्टेरॉन
उत्तर:
(c) प्रोजेस्टेरॉन


23.
निम्नलिखित में कौन एक प्रोटोजोआ-जनित लैंगिक जनन संचारित रोग है?
(a) सिफलिस
(b) एड्स
(c) ट्राइकोमोनिएसिस
(d) गोनोरिया
उत्तर:
(c) ट्राइकोमोनिएसिस


24.
स्त्रियों में संपन्न होनेवाले प्रजनन-चक्र को कहते हैं
(a) रजोधर्म
(b) मासिक धर्म
(c) मासिक चक्र
(d) इनमें सभी
उत्तर:
(d) इनमें सभी


25.
फूल में नर प्रजनन अंग है
(a) पुंकेसर
(b) अंडप
(c) वर्तिकाग्र
(d) वर्तिका
उत्तर:
(a) पुंकेसर


26.
एकलिंगी पुष्प का उदाहरण है।
(a) पपीता
(b) सरसों
(c) उड़हुल
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(a) पपीता


27.
निम्नलिखित में कौन विषाणु जनित लैंगिक-जनन संचारित रोग है?
(a) सिफलिस
(b) एड्स
(c) ट्राइकोमोनिएसिस
(d) सर्विक्स कैंसर
उत्तर:
(b) एड्स


28.
महिला में मासिक चक्र की अवधि होती है
(a) 30 दिनों की
(b) 24 दिनों की
(c) 28 दिनों की
(d) 31 दिनों की
उत्तर:
(c) 28 दिनों की


29.
निम्नलिखित में कौन बैक्टीरियाजनित लैगिक-जनन संचारित रोग है?
(a) सिफलिस
(b) एड्स
(c) ट्राइकोमोनिएसिस
(d) सर्विक्स कैंसर
उत्तर:
(a) सिफलिस


30.
मानव भ्रूण का विकास होता है। डाशय में
(a) अंडाशय में
(b) गर्भाशय में
(c) सर्विक्स में
(d) अंडवाहिका में
उत्तर:
(b) गर्भाशय में


31.
किस प्रकार के जनन में जनक के शरीर से कलिका निकलती है?
(a) मुकुलन में
(b) विखंडन में
(c) अपखंडन में
(d) बीजाणुजनन में
उत्तर:
(a) मुकुलन में


32.
स्त्रीकेसर के आधारीय भाग को कहते हैं
(a) वर्तिका
(b) अंडाशय
(c) वर्तिकांग्र
(d) पुष्पासन
उत्तर:
(b) अंडाशय


33.
पुंकेसर के अग्रभाग को कहते हैं।
(a) वर्तिका
(b) परागकोश
(c) वर्तिकाग्र
(d) परागनली
उत्तर:
(b) परागकोश


34.
निषेधन की क्रिया किस जीव में मुख्यतः होती है?
(a) अमीबा में
(b) यीस्ट में
(c) पुष्पी पादप एवं जंतुओं में
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(c) पुष्पी पादप एवं जंतुओं में


35.
निषेचन के फलस्वरूप अंडाशय की दीवारें बनाती हैं
(a) फूल
(b) फल
(c) बीज
(d) भ्रूण
उत्तर:
(b) फल


36.
बीजांड की दीवारें मोटी होकर बनाती हैं
(a) फल
(b) बीज
(c) भ्रूण
(d) बीजावरण
उत्तर:
(d) बीजावरण


37.
निम्नलिखित में कौन-सा भाग केवल पुरुष जननांग में पाया जाता है?
(a) फैलोपिअन नलिका
(b) लेबिया माइनोरा
(c) शुक्रवाहिका
(d) परिपक्व पुटक
उत्तर:
(c) शुक्रवाहिका


38.
निम्नलिखित में कौन लैंगिक जनन संचारित रोग नहीं है?
(a) AIDS
(b) गोनोरिया
(c) सिफलिस
(d) टाइफॉइड
उत्तर:
(d) टाइफॉइड


39.
गुणसूत्र कहाँ पाए जाते हैं?
(a) कोशिका के केन्द्र में
(b) कोशिका में
(c) केन्द्र में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) कोशिका के केन्द्र में


40.
DNA का पूरा नाम क्या है?
(a) डिऑक्सी रैनडम न्यूक्लिक एसिड
(b) डिऑक्सी राइजोम न्यूक्लिक एसिड
(c) डिऑक्सी राइबो न्यूक्लिक एसिड
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) डिऑक्सी राइबो न्यूक्लिक एसिड


41.
फूल में पौधे के नर भाग का क्या नाम है?
(a) अग्रभाग
(b) अंडाशय
(c) पुंकेसर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) पुंकेसर


42.
यौवन की आयु क्या होती है?
(a) लड़कियों में 10-12 वर्ष
(b) लड़कियों में 15-18 वर्ष
(c) लड़कियों में 8-10 वर्ष
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) लड़कियों में 10-12 वर्ष


43.
अंडोत्सर्ग कब होता है?
(a) रजोधर्म के 12-14 दिन के बाद
(b) रजोधर्म के 2-4 दिन के बाद
(c) रजोधर्म के 14-18 दिन के बाद
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) रजोधर्म के 12-14 दिन के बाद


44.
पुंकेसर के अग्रभाग को कहते हैं
(a) परागनली
(b) वर्तिका
(c) वर्तिकाग्र
(d) परागकोश
उत्तर:
(d) परागकोश


45.
जीव किस प्रक्रम द्वारा अपनी संख्या में वृद्धि करते हैं?
(a) प्रचलन
(b) पोषण
(c) जनन
(d) श्वसन
उत्तर:
(c) जनन


46.
लड़कों में यौवनावस्था के लक्षणों का नियंत्रण करनेवाले हॉर्मोन को कहते हैं
(a) प्रोजेस्टेरॉन
(b) एस्ट्रोजेन
(c) टेस्टोस्टेरॉन
(d) प्रोलेक्टिन
उत्तर:
(c) टेस्टोस्टेरॉन


47.
निम्नांकित में कौन मानव-शुक्राणु में गुणसूत्र की संख्या को दर्शाता है?
(a) 46
(b) 23
(c) 69
(d) 22
उत्तर:
(b) 23


48.
प्लैनेरिया में अलैंगिक जनन की विधि है
(a) बीजाणुजनन
(b) अपखंडन
(c) विखंडन
(d) मुकुलन
उत्तर:
(b) अपखंडन


49.
द्विखंडन एवं बहुविखंडन विधि से उत्पन्न वंशजों को क्या कहते हैं?
(a) अनुजात
(b) मुकुल
(c) सिस्ट
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(a) अनुजात


50.
पौधों के मादा युग्मक को कहते हैं।
(a) अंडाणु
(b) भ्रूणकोश
(c) बीजांड
(d) चैलेजा
उत्तर:
(a) अंडाणु


51.
निषेचन के फलस्वरूप निर्माण होता है।
(a) युग्मनज का
(b) युग्मक का
(c) अंडाणु का
(d) बीजाणु का
उत्तर:
(a) युग्मनज का


52.
निम्नलिखित में कौन लैंगिक-जनन संचारित रोग है?
(a) एड्स
(b) गोनोरिया
(c) टाइफाइड
(d) (a) और (b) दोनों
उत्तर:
(d) (a) और (b) दोनों


53.
शुक्राणुओं का प्रमुख संग्रह स्थान है
(a) वृषण
(b) शुक्राशय
(c) प्रोस्टेट
(d) एपिडाइडिमिस
उत्तर:
(d) एपिडाइडिमिस


54.
मनुष्य में निषेचन का स्थान है
(a) अंडवाहिनी
(b) गर्भाशय
(c) उदरगुहा
(d) योनि
उत्तर:
(a) अंडवाहिनी


55.
नर में ऑपरेशन की विधि जिसके द्वारा परिवार नियोजन होता है क्या कहलाता है?
(a) बासेक्टोमी
(b) एनाटोमी
(c) ट्यूबोक्टोमी
(d) माइक्रोटोमी
उत्तर:
(a) बासेक्टोमी


56.
जिस संरचना के द्वारा गर्भ पोषण और ऑक्सीजन प्राप्त करता है वह कहलाता है
(a) प्लेसेन्टा
(b) नाभिरज्जु
(c) गर्भाशय
(d) एन्डोमीट्रियम
उत्तर:
(a) प्लेसेन्टा


57.
किसमें मुकुलन विधि से अलैंगिक जनन होता है?
(a) यीस्ट
(b) अमीबा
(c) स्पाइरोगायरा
(d) ब्रायोफिलम
उत्तर:
(a) यीस्ट


58.
डी०एन०ए० कहाँ पाया जाता है?
(a) कोशिकाझिल्ली में
(b) कोशिका के केन्द्रक में
(c) कोशिकाद्रव्य में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) कोशिका के केन्द्रक में


59.
जनन की मूल घटना क्या है?
(a) DNA की प्रतिकृति बनना
(b) RNA की प्रतिकृति बनना
(c) दोनों ‘A’ और ‘B’
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) DNA की प्रतिकृति बनना


60.
एकल जीव प्लाज्मोडियम में किस विधि द्वारा जनन होता है?
(a) द्विखंडन
(b) बहुखंडन
(c) लैंगिक
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(b) बहुखंडन


61.
गर्भ निरोध की विधि कौन है?
(a) विखंडन
(b) संयोजन
(c) कंडोम का प्रयोग
(d) सभी
उत्तर:
(c) कंडोम का प्रयोग


62.
मानव मादा में निषेचन कहाँ होता है?
(a) डिंबवाहिनी में
(b) अंडाशय में
(c) शुक्राशय में
(d) गर्भाशय में
उत्तर:
(a) डिंबवाहिनी में


63.
प्लैनेरिया में अपने कायिक भाग से नए जीव के निर्माण की क्षमता होती है। इस प्रकार अनेक प्लैनेरिया उत्पन्न हो जाते हैं। अलैंगिक जनन की इस विी का नाम क्या है?
(a) पुनरुद्भवन
(b) विखंडन
(c) परागण
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(a) पुनरुद्भवन


64.
योस्ट कोशिका किस विधि द्वारा अलैगिक जनन करती है?
(a) मुकुलन
(b) विखंडन
(c) परागण
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(a) मुकुलन


65.
कुछ संधिपाद प्राणी अपने नष्ट हो गए पैरों के बदले नए पैर उगा लेते हैं। इस प्रक्रम का क्या नाम है?
(a) मुकुलन
(b) पुनरुद्भवन
(c) विखंडन
(d) परागण
उत्तर:
(b) पुनरुद्भवन


66.
मादाओं में प्रायः कितने वर्ष की आयु में अंडोत्सर्ग बंद हो जाता है?
(a) 60 वर्ष
(b) 50 वर्ष
(c) 40 वर्ष
(d) 30 वर्ष
उत्तर:
(b) 50 वर्ष


67.
जनन की किस विधि द्वारा समान गुणों वाले जीवों की विशाल आबादी को कायम रखा जा सकता है?
(a) कायिक प्रवर्धन
(b) मुकुलन
(c) परागण
(d) विखंडन
उत्तर:
(a) कायिक प्रवर्धन


68.
विषम परिस्थितियों में बीजाणुओं के ऊपर एक रक्षक आवरण चढ़ जाता है। इस रक्षक आवरण का नाम है
(a) मुकुल
(b) पराग
(c) पुटी
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(c) पुटी


69.
निम्न में उभयलिंगी है
(a) गाय
(b) कुत्ता
(c) केंचुआ
(d) मनुष्य
उत्तर:
(c) केंचुआ


70.
निम्न में किसमें बाह्य निषेचन होता है?
(a) मेढ़क
(b) गाय
(c) कुत्ता
(d) मनुष्य
उत्तर:
(a) मेढ़क


71.
किस विशिष्ट आनुवंशिक पदार्थ के अंदर प्रोटीन के संश्लेषण की सूचनाएँ कूटबद्ध होती है?
(a) RNA
(b) DNA
(c) कोशिकाद्रव्य
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(b) DNA


72.
बेकरी वाले खमीर और अमीबा में किस विधि द्वारा अलैंगिक जनन होता है?
(a) द्विखंडन
(b) बहुखंडन
(c) मुकुलन
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(a) द्विखंडन


73.
पुनरुद्भवन क्रिया की खोज किस वैज्ञानिक ने की?
(a) डार्विन
(b) लामार्क
(c) अरस्तू
(d) ट्रेम्बले
उत्तर:
(d) ट्रेम्बले


74.
किसी संरचना द्वारा भ्रूण को माँ के रुधिर से पोषण मिलता है?
(a) अपरा
(b) गर्भाशय
(c) अंडाशय
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(a) अपरा


75.
एक पौधा जिसके जड़ द्वारा कायिक प्रवर्धन होता है
(a) गुलाब
(b) सागौन
(c) पत्थरचट्टा
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(b) सागौन


76.
नर तथा मादा युग्मकों के संलयन से बनी जीवित संरचना है
(a) शुक्राणु
(b) अंडाणु
(c) युग्मनज
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(c) युग्मनज


77.
गुलाब में होता है।
(a) तना कायिक प्रवर्धन
(b) जड़ कायिक प्रवर्धन
(c) पत्ती कायिक प्रवर्धन
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(a) तना कायिक प्रवर्धन


78.
समान जीन-संरचना वाले जीवों को क्या कहते हैं?
(a) क्लोन
(b) भ्रूण
(c) शुक्राणु
(d) एकलिंगी
उत्तर:
(a) क्लोन


79.
निम्न में उभयलिंगी पौधा है
(a) गुलाब
(b) सरसो
(c) गुलदाउदी
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(b) सरसो


80.
निम्न में अंडप्रजक है
(a) मेढ़क
(b) मनुष्य
(c) गाय
(d) कुत्ता
उत्तर:
(a) मेढ़क


81.
निम्न में सजीव प्रजक है
(a) मेंढक
(b) सर्प
(c) मछली
(d) गाय
उत्तर:
(d) गाय


82.
फिम्ब्री नामक संरचना कहाँ पायी जाती है?
(a) शुक्राशय में
(b) अंडाशय में
(c) डिंबवाहिनी में
(d) मूत्रनलिका में
उत्तर:
(b) अंडाशय में


83.
निम्न में यौन-संचरित रोग है
(a) गोनोरिया
(b) बुखार
(c) तपेदिक
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(a) गोनोरिया


84.
किसी पादप समूह के पौधों में जननांग पुष्प के भीतर पाए जाते हैं?
(a) थैलोफाइट
(b) एन्जिओस्पर्म
(c) रेप्दीलिया
(d) मैमेलिया
उत्तर:
(b) एन्जिओस्पर्म


85.
लड़कों में यौवनारंभ के लक्षणों का नियंत्रण किस हार्मोन द्वारा होता है?
(a) एस्ट्रोजन
(b) टेस्टेस्टोरॉन
(c) दोनों ‘A’ और ‘B’
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(b) टेस्टेस्टोरॉन


86.
अंडाशय, वर्तिका और वर्तिकाग्र पुष्प के किस जननांग के भाग हैं?
(a) पुंकेसर
(b) स्त्रीकेसर
(c) बीजांड
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(b) स्त्रीकेसर


87.
स्पाइरोगाइरा में प्रजनन किस विधि से होता है?
(a) खंडन
(b) संयोजन
(c) निषेचन
(d) मुकुलन
उत्तर:
(a) खंडन


88.
कौन-सा प्रक्रम आश्वस्त करता है कि पृथ्वी पर के पौधों और जंतुओं की प्रजातियों लुप्त नहीं होगी?
(a) जन्मोत्सव
(b) जनन
(c) मरण
(d) सभी
उत्तर:
(b) जनन


89.
वे पौधे जो अलैंगिक जनन करते हैं
(a) सरसो
(b) उड़हुल
(c) गन्ना
(d) आम
उत्तर:
(c) गन्ना


90.
स्ट्राबेरी पौधों के प्राकृतिक जनन की विधि का नाम लिखें
(a) दाब लगाना
(b) कायिक प्रवर्धन
(c) मुकुलन
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(a) दाब लगाना


91.
पौधों में जनन अंग कहाँ पाए जाते हैं?
(a) तना में
(b) जड़ में
(c) पुष्प में
(d) फल में
उत्तर:
(c) पुष्प में


92.
सिफलिस किसके कारण होता है?
(a) जीवाणु
(b) विषाणु
(c) प्रोटोजोआ
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(a) जीवाणु


93.
एड्स किसके कारण होता है
(a) जीवाणु
(b) विषाणु
(c) प्रोटोजोआ
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(a) जीवाणु


94.
अपनी आबादी को कायम रखने के लिए जीव क्या करते हैं?
(a) भोजन
(b) उत्सर्जन
(c) श्वसन
(d) जनन
उत्तर:
(d) जनन


95.
बीजाणुओं द्वारा जनन है
(a) लैंगिक
(b) अलैंगिक
(c) दोनों
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(b) अलैंगिक


96.
एकलिंगी पादप जो कमजोर तने वाला और भूमि पर फैलता हो
(a) तरबूज
(b) मकई
(c) मूंग
(d) खीरा
उत्तर:
(c) मूंग


97.
मनुष्य के युग्मक में गुणसूत्र की संख्या कितनी होती है?
(a) 23 जोड़ा
(b) 46 जोड़ा
(c) 22 जोड़ा
(d) 22 जोड़ा
उत्तर:
(b) 46 जोड़ा


98.
परागकोश में होते हैं
(a) बाह्य दल
(b) अंडाशय
(c) अंडप
(d) परागकणे
उत्तर:
(d) परागकणे


99.
तने द्वारा कायिक प्रवर्धन होता है
(a) पोदीने में
(b) हल्दी में
(c) अदरक में
(d) सभी में
उत्तर:
(d) सभी में


100.
फूल का कौन-सा भाग फल में बदलता है
(a) पुंकेसर
(b) स्त्रीकेसर
(c) अंडाशय
(d) बीज
उत्तर:
(c) अंडाशय


101.
फूल में नर जनन अंग होता है
(a) पुंकेसर
(b) अंडप
(c) वर्तिकाग्र
(d) वर्तिका
उत्तर:
(a) पुंकेसर


102.
एकलिंगी पादप का उदाहरण है
(a) सरसों
(b) पपीता
(c) उड़हुल
(d) मटर
उत्तर:
(b) पपीता


103.
अड़हुल किस प्रकार का फूल है?
(a) द्विलिंगी
(b) एकलिंगी
(c) दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(a) द्विलिंगी


104.
फूल में नर प्रजनन अंग होता है
(a) पुंकेसर
(b) अंडप
(c) वर्तिकान
(d) वर्तिका
उत्तर:
(a) पुंकेसर


105.
निम्नलिखित में से कौन एक उभयलिंगी जन्तु है?
(a) केंचुआ
(b) मछली
(c) शेर
(d) बकरी
उत्तर:
(b) मछली


106.
नर-युग्मक एवं मादा-युग्मक के संगलन को कहते हैं
(a) निषेचन
(b) अंकुरण
(c) परागण
(d) किण्वन
उत्तर:
(a) निषेचन


107.
मनुष्य में कितने जोड़े गुणसूत्र पाये जाते हैं?
(a) 26
(b) 14
(c) 23
(d) 18
उत्तर:
(c) 23


108.
परागकोश में पाया जात है
(a) दलपुंज
(b) परागकण
(c) वाह्यदल
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(b) परागकण


109.
अंडाणु निषेचित होता है
(a) योनि
(b) गर्भाशय
(c) फेलोपियन नलिका
(d) अंडाशय
उत्तर:
(b) गर्भाशय


110.
निम्नलिखित में से कौन एक उभयलिंगी जन्तु है?
(a) केंचुआ
(b) मछली
(c) शेर
(d) बकरी
उत्तर:
(a) केंचुआ


111.
एक लिंगी पुष्प के उदाहरण है?
(a) पपीता
(b) सरसों
(c) उड़हल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) उड़हल


112.
मानव मादा के जनन तंत्र का भाग नहीं है
(a) अण्डाशय
(b) गर्भाशय
(c) शुक्रवाहिका
(d) डिम्बवाहिनी
उत्तर:
(c) शुक्रवाहिका


113.
फूल का सबसे बाहरी भाग है
(a) पंखुड़ियाँ
(b) अंखुड़ियाँ
(c) पुंकेसर
(d) स्त्रीकेसर
उत्तर:
(b) अंखुड़ियाँ


114.
शुक्राणु बनता है
(a) वृषण में
(b) अंडाशय में
(c) गर्भाशय में
(d) मूत्राशय में
उत्तर:
(a) वृषण में


115.
हाइड्रा प्रजनन किस विधि से होता है?
(a) द्वि-खंडन
(b) मुकुलन
(c) लैंगिक जनन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) मुकुलन


116.
मुकुलन द्वारा प्रजनन किसमें होता है?
(a) अमीबा
(b) यीस्ट
(c) मलारया परजावा
(d) पैरामिसीयन
उत्तर:
(b) यीस्ट


117.
अण्डाणु निषेचित होता है
(a) योनि से
(b) गर्भाशय से
(c) फेलोपियन नलिका से
(d) अण्डाशय से
उत्तर:
(c) फेलोपियन नलिका से


118.
पुष्पी पौधे में लैंगिक जनन किसके द्वारा होता है?
(a) पत्तियों द्वारा
(b) तने द्वारा
(c) फूलों द्वारा
(d) बीज द्वारा
उत्तर:
(c) फूलों द्वारा


119.
पुष्पी पौधों में लैंगिक जनन होता है-
(a) पत्तियों द्वारा
(b) फूलों द्वारा
(c) तना द्वारा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) फूलों द्वारा


120.
निम्न में से कौन मानव में मादा जनन तंत्र का भाग नहीं है?
(a) अंडाशय
(b) गर्भाशय
(c) शुक्रवाहिका
(d) डिंबवाहिनी
उत्तर:
(c) शुक्रवाहिका


121.
अलैंगिक जनन मुकुलन द्वारा होता है
(a) अमीबा
(b) यीस्ट
(c) प्लैज्मोडियम
(d) लेस्मानिया
उत्तर:
(b) यीस्ट


122.
गुणसूत्र कहाँ पाये जाते हैं?
(a) कोशिका
(b) उत्तक
(c) केन्द्रक
(d) सभी
उत्तर:
(c) केन्द्रक


123.
द्विखण्डन होता है
(a) अमीबा में
(b) पैरामिशियम में
(c) लीशमैनिया में
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(a) अमीबा में


124.
यीस्ट किस वर्ग का एक कोशिकीय जीव है?
(a) शैवाल
(b) कवक
(c) जीवाणु
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(b) कवक


125.
पुष्प के केन्द्र में अवस्थित मादा जनननांग है?
(a) स्त्रीकेसर
(b) पुंकेसर
(c) परागकण
(d) परागकोष
उत्तर:
(a) स्त्रीकेसर


126.
पौधों के मादा युग्मक को कहते हैं
(a) अंडाशय
(b) भूणकोश
(c) बीजांड
(d) चैलेजा
उत्तर:
(c) बीजांड


127.
उभयलिंगी जन्तु कौन नहीं है?
(a) घोड़ा
(b) हाथी
(c) हाइड्रा
(d) मछली
उत्तर:
(d) मछली


128.
उभयलिंगी जन्तु कौन नहीं है?
(a) केचुआ
(b) कृमि
(c) हाइड्रा
(d) मछली
उत्तर:
(d) मछली


129.
पुष्प के केन्द्र में अवस्थित मादा जननांग है
(a) स्त्रीकेसर
(b) पुंकेसर
(c) परागकण
(d) परागकोष
उत्तर:
(a) स्त्रीकेसर


130.
यीस्ट किस वर्ग का एक कोशकीय जीव है?
(a) जीवाणु
(b) कवक
(c) शैवाल
(d) प्रोटोजोआ
उत्तर:
(b) कवक


131.
उभयलिंगी जीव है
(a) केंचुआ
(b) मछली
(c) शेर
(d) बकरी
उत्तर:
(a) केंचुआ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *