Karban aur uske yogik

By | February 15, 2021

1.
ऐसीटिक अम्ल का IUPAC नाम है
(a) मेथेनोइक अम्ल
(b) प्रोपेनोइक अम्ल
(c) एथेनोइक अम्ल
(d) टार्टरिक अम्ल
उत्तर:
(c) एथेनोइक अम्ल


2.
प्रोपेन का आण्विक सूत्र C3H8 है, इसमें
(a) 7 सहसंयोजक आबंध है
(b) 8 सह संयोजक आबंध है
(c) 9 सहसंयोजक आबंध है
(d) 10 सह संयोजक आबंध है
उत्तर:
(d) 10 सह संयोजक आबंध है


3.
ऐक्वा रेजिया (रॉयल जल) किस अनुपात में सान्द्र हाइड्रोक्लोरिक अम्ल एवं सांद्र नाइट्रिक अम्ल का ताजा मिश्रण होता है?
(a) 3 : 2
(b) 2 : 3
(c) 3 : 1
(d) 1 : 3
उत्तर:
(c) 3 : 1


4.
क्लोरोमिथेन का सूत्र होता है।
(a) CH4
(b) CH3Cl
(c) CH2Cl2
(d) C2H4
उत्तर:
(b) CH3Cl


5.
C6H6 का आण्विक द्रव्यमान होता है
(a) 72
(b) 180
(c) 78
(d) 82
उत्तर:
(c) 78


6.
सरलतम हाइड्रोकार्बन है
(a) मिथेन
(b) इथेन
(c) प्रोपेन
(d) ब्युटेन
उत्तर:
(a) मिथेन


7.
फुलेरीन अपरूप है
(a) ऑक्सीजन
(b) फास्फोरस
(c) कार्बन
(d) सल्फर
उत्तर:
(c) कार्बन


8.
इथोलिन में कार्बन-कार्बन के बीच दो आबंध मौजूद हैं, जिनमें
(a) एक सिग्मा (σ) एक पाई (π) आबंध है
(b) दोनों सिग्मा (σ) आबंध है
(c) दोनों पाई (π) आबंध है
(d) दोनों इलेक्ट्रोवैलेन्ट आबंध है
उत्तर:
(a) एक सिग्मा (σ) एक पाई (π) आबंध है


9.
इथेन में कितने सहसंयोजक आबंध है?
(a) 2
(b) 4
(c) 6
(d) 7
उत्तर:
(d) 7


10.
मिथेन में कितने सहसंयोजक आबंध है?
(a) 2
(b) 4
(c) 6
(d) 8
उत्तर:
(b) 4


11.
नाइट्रोजन अणु में कितने सहसंयोजक बंधन होते हैं?
(a) 1
(b) 2
(c) 4
(d) 3
उत्तर:
(d) 3


12.
CnH2n+2 किसका सामान्य सूत्र है।
(a) अल्काइन
(b) एल्कीन
(c) एल्केन
(d) प्रोपाइल
उत्तर:
(c) एल्केन


13.
निम्नलिखित में कौन-सा एरोमेटिक हाइड्रोकार्बन है?
(a) CH4
(b) C2H4
(c) C6H6
(d) C3H8
उत्तर:
(c) C6H6


14.
कार्बन हाइड्रोजन से संयोग कर बनाता है?
(a) आयनिक यौगिक
(b) हाइड्रोकार्बन
(c) हैलोजन
(d) अम्लराज
उत्तर:
(b) हाइड्रोकार्बन


15.
कार्बोक्सिलिक एसिड समूह कौन है?
(a) –CHO
(b) –COOH
(C) –CO
(d) –NH2
उत्तर:
(b) –COOH


16.
ऑक्सीजन के दो परमाणुओं के बीच कितने आबंध पाए जाते हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) कोई आबंध नहीं
उत्तर:
(b) दो


17.
जल में हाइड्रोजन तथा ऑक्सीजन की परमाणु संख्याओं का अनुपात
(a) 2 : 1
(b) 2 : 3
(c) 3 : 1
(d) 2 : 2
उत्तर:
(a) 2 : 1


18.
एथेन का आण्विक सूत्र C2H6 है। इसमें हैं।
(a) 6 सहसंयोजक बंधन
(b) 7 सहसंयोजक बंधन
(c) 8 सहसंयोजक बंधन
(d) 9 सहसंयोजक बंधन
उत्तर:
(b) 7 सहसंयोजक बंधन


19.
निम्नलिखित में कौन युग्म समावयवी है?
(a) C2H6 और C6H6
(b) C5H10 और C6H12
(c) C2H5OH और CH3OCH3
(d) CH4 और C2H6
उत्तर:
(c) C2H5OH और CH3OCH3


20.
इथाइल ऐल्कोहॉल किस प्रकार के श्वसन में बनता है?
(a) वायवीय
(b) अवायवीय
(c) दोनों में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) अवायवीय


21.
HCHO का IUPAC नाम है
(a) मिथाइल
(b) मेथेनॉल
(c) मेथेनैल
(d) मेथेनॉइक
उत्तर:
(b) मेथेनॉल


22.
निम्न में से किस हाइड्रोकार्बन में तीन आबंध होते हैं?
(a) CH4
(b) C2H6
(c) C3H4
(d) C3H8
उत्तर:
(c) C3H4


23.
कार्बोनिल ग्रूप प्रतिकारक कौन है?
(a) –CHO
(b) >CO
(c) –COOH
(d) –O–
उत्तर:
(d) –O–


24.
एथेनॉल का क्रियाशील मूलक है
(a) –OH
(b) –CHO
(c) –COOH
(d) >CO
उत्तर:
(a) –OH


25.
इथाइल अल्कोहल का अणुसूत्र होता है
(a) CH3OH
(b) C2H5OH
(c) C2H6OH
(d) C2H2OH
उत्तर:
(b) C2H5OH


26.
निम्न में से कौन आयनिक यौगिक है?
(a) CH4
(b) CO2
(c) CaCl2
(d) NH3
उत्तर:
(c) CaCl2


27.
निम्नलिखित में कौन सबसे अधिक अभिक्रियाशील है?
(a) Cu
(b) Hg
(c) Ag
(d) Au
उत्तर:
(a) Cu


28.
–COOH अभिक्रियाशील मूलक को क्या कहते हैं?
(a) कीटोन
(b) एल्डिहाइड
(c) अम्ल
(d) ईथर
उत्तर:
(c) अम्ल


29.
–CHO क्रियाशील मूलक को क्या कहते हैं?
(a) कीटोन
(b) एल्डिहाइड
(c) ऐल्कोहॉल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) एल्डिहाइड


30.
–OH– का क्रियाशील मूलक कौन है?
(a) कीटोन
(b) एल्डिहाइड
(c) ऐल्कोहॉल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) ऐल्कोहॉल


31.
अभिक्रियाशील मूलक >C=C< वाले यौगिक कहलाते हैं
(a) एल्केन
(b) एल्कीन
(c) एल्काइन
(d) एल्काइल
उत्तर:
(b) एल्कीन


32.
इनमें कौन-सा यौगिक NaHCO3 के संतृप्त जलीय विलयन के साथ अभिक्रिया करके फदफदाहट के साथ CO2 गैस मुक्त करता है?
(a) एथेनॉल
(b) एथेन
(c) ऐल्कीन
(d) एथेनोइक अम्ल
उत्तर:
(d) एथेनोइक अम्ल


33.
खाना बनाते समय यदि वर्तन की तली बाहर से काली हो रही है तो इसका अर्थ है कि
(a) भोजन पूरी तरह नही पक रहा है।
(b) इंधन पूरी तरह से नहीं जल रहा है।
(c) इंधन आर्द्र है।
(d) इंधन पूरी तरह से जल रहा है।
उत्तर:
(b) इंधन पूरी तरह से नहीं जल रहा है।


34.
ग्लूकोस का आण्विक सूत्र क्या है?
(a) C6H12O6
(b) CH3COOH
(c) CH3CHO
(d) CHCl3
उत्तर:
(a) C6H12O6


35.
कैल्सियम कार्बाइड जल के साथ अभिक्रिया करके देता है
(a) ऐल्केन
(b) एथेन
(c) एथीन
(d) एथाइन
उत्तर:
(d) एथाइन


36.
Al4C3 के जल-अपघटन से बनता है।
(a) ऐल्कीन
(b) एथीन
(c) मेथेन
(d) एथेन
उत्तर:
(c) मेथेन


37.
पेंटेन जिसका अणुसूत्र C5H12 है, के कितने संरचना-समावयवी संभव
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5
उत्तर:
(b) 3


38.
निम्नांकित में कौन-सा ऐरोमैटिक यौगिक है?
(a) बेंजीन
(b) मेथेन
(c) ब्यूटेन
(d) प्रोपेन
उत्तर:
(a) बेंजीन


39.
बेंजीन का अणुसूत्र क्या है?
(a) CH4
(b) C2H4
(c) C6H6
(d) C2H6
उत्तर:
(c) C6H6


40.
प्राकृतिक रबर किसका बहुलक है?
(a) आइसोप्रीन का
(b) ब्यूटाइन का
(c) ड्यूप्रीन का
(d) एसीटिलीन का
उत्तर:
(a) आइसोप्रीन का


41.
मिथेन के दहन से प्राप्त होता है
(a) CO2
(b) NO2
(c) SO2
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) CO2


42.
ऐल्काइन है
(a) C2H6
(b) C2H4
(c) C2H2
(d) CH4
उत्तर:
(c) C2H2


43.
निम्नांकित कार्बनिक यौगिकों में कौन-सा यौगिक ऐल्काइन है?
(a) ऐसीटिलीन
(b) मेथेन
(c) एथिल ऐल्कोहॉल
(d) क्लोरोफॉर्म
उत्तर:
(a) ऐसीटिलीन


44.
एथीन के एक अणु में दो कार्बन परमाणुओं के बीच आबंध की संख्या कितनी है?
(a) 2
(b) 3
(c) 1
(d) 4
उत्तर:
(a) 2


45.
कार्बन यौगिकों में कार्बन की संयोजकता होती है।
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 1
उत्तर:
(c) 4


46.
मेथेन किसका उदाहरण है?
(a) संतृप्त हाइड्रोकार्बन
(b) असंतृप्त हाहड्रोकार्बन
(c) ऐरोमैटिक हाइड्रोकार्बन
(d) अकार्बनिक यौगिक
उत्तर:
(a) संतृप्त हाइड्रोकार्बन


47.
ऐल्केन में कार्बन परमाणुओं के बीच बंधन का प्रकार होता है
(a) एकल बंधन
(b) द्वि-बंधन
(c) त्रि-बंधन
(d) बहुबंधन
उत्तर:
(a) एकल बंधन


48.
एथिलीन का IUPAC नाम है
(a) एथेन
(b) एथीन
(c) एथाइन
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(b) एथीन


49.
एथेनॉल को सांद्र H2SO4 के साथ 170°C पर गर्म करने पर बनता है
(a) C2H6
(b) C2H2
(c) C2H4
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(c) C2H4


50.
ऐसीटिलीन के एक अणु में दो कार्बन परमाणुओं के बीच आबंध की संख्या कितनी है?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
उत्तर:
(c) 3


51.
प्रयोगशाला में संश्लेषित पहला कार्बनिक यौगिक है
(a) CH4
(b) CH3COCH3
(c) NH2–CO–NH2
(d) CH3COOCH
उत्तर:
(c) NH2–CO–NH2


52.
प्रथम कार्बनिक यौगिक यूरिया का संश्लेषण किसने किया था?
(a) कोल्वे ने
(b) वोहलर ने
(c) बर्जिलियस ने
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) वोहलर ने


53.
जीवन शक्ति के सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया था?
(a) बर्जिलियस ने
(b) लभ्वाजे ने
(c) वोहलर ने
(d) कोल्वे ने
उत्तर:
(a) बर्जिलियस ने


54.
कार्बनिक यौगिकों में निम्नलिखित कौन-से गुण पाए जाते हैं?
(a) ये रंगहीन एवं गंधहीन होते हैं
(b) इनके क्वथनांक अथवा द्रवणांक निम्न होते हैं
(c) ये कार्बनिक विलायकों में अविलेय होते हैं
(d) ये समावयवता प्रदर्शित नहीं करते
उत्तर:
(b) इनके क्वथनांक अथवा द्रवणांक निम्न होते हैं


55.
कार्बनिक यौगिकों में तत्त्वों के संयोग का आधार होता है प्रायः
(a) विद्युत संयोजकता
(b) सहसंयोजकता
(c) उपसहसंयोजकता
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(b) सहसंयोजकता


56.
ऐल्डिहाइड श्रेणी के यौगिकों में निम्नांकित में कौन क्रियाशील समूह विद्यमान होता है?
(a) –OH
(b) –COOH
(c) –CHO
(d) –NH2
उत्तर:
(c) –CHO


57.
अणुसूत्र C5H12 के कितने शृंखला समावयवी होंगे?
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5
उत्तर:
(b) 3


58.
पॉलिथीन बहुलक है
(a) एसीटिलीन का
(b) एथीलीन का
(c) प्रोपीलीन का
(d) ब्यूटाईन
उत्तर:
(b) एथीलीन का


59.
निम्नांकित में किसकी थोड़ी मात्रा पीने से मृत्यु हो सकती है?
(a) मेथेनॉल
(b) एथेनॉल
(c) एथेनोइक अम्ल
(d) सिट्रिक अम्ल
उत्तर:
(a) मेथेनॉल


60.
एथिल ऐल्कोहॉल का IUPAC नाम है
(a) एथेनल
(b) एथेनॉल
(c) एथेनोन
(d) एथेनोइक अम्ल
उत्तर:
(b) एथेनॉल


61.
ऐसीटल्डिहाइड का IUPAC नाम है।
(a) ऐथेनोन
(b) एथेनल
(c) एथेनॉल
(d) एथेन
उत्तर:
(b) एथेनल


62.
निम्नांकित यौगिकों में कौन जल में अविलेय है?
(a) ग्लूकोस
(b) एथेनॉल
(c) एथाइन
(d) एथेनोइक
उत्तर:
(c) एथाइन


63.
ब्यूटेनोन का अणुसूत्र C4H8O है। इसका क्रियाशील समूह है
(a) ऐल्डिहाइडिक
(b) ऐल्कोहॉलिक
(c) कीटोनिक
(d) कार्बोक्सिलिक अम्ल
उत्तर:
(c) कीटोनिक


70.
निम्न में कौन-सी गैस धातु वेल्डिंग में प्रयुक्त होती है?
(a) ऐसीटिलीन
(b) एथेन
(c) ब्यूटेन
(d) एथिलीन
उत्तर:
(c) ब्यूटेन


71.
ऐल्कोहॉल बनाने में शर्करा का किण्वन किसकी क्रिया से होती है?
(a) एंजाइम
(b) ऑक्सीजन
(c) वायु
(d) कार्बन डाइऑक्साइड
उत्तर:
(a) एंजाइम


72.
पावर एल्कोहॉल में पेट्रोल एवं एल्कोहॉल की क्रमशः मात्रा होती है।
(a) 80% एवं 20%
(b) 20% एवं 80%
(c) 60% एवं 40%
(d) 40% एवं 60%
उत्तर:
(a) 80% एवं 20%


73.
हीरा की रचना कहलाती है
(a) त्रिविम रचना
(b) दैत्याकार रचना
(c) मधु-छत्र रचना
(d) इनमें सभी
उत्तर:
(d) इनमें सभी


75.
एल्काइल मूलक का सूत्र है
(a) CnH2n+2
(b) CnH2n+1
(c) CnH2n
(d) CnH2n-2
उत्तर:
(b) CnH2n+1


76.
ऐल्काइन में कार्बन-कार्बन परमाणुओं के बीच रहता है
(a) एकल बंधन
(b) द्विबंधन
(c) बहुबंधन
(d) त्रिबंधन
उत्तर:
(d) त्रिबंधन


77.
Al4C3 के जल-अपघटन से बनाता है
(a) मेथेन
(b) एथेन
(c) ऐल्कीन
(d) एथीन
उत्तर:
(d) एथीन


78.
निम्नांकित में किसकी थोड़ी मात्रा पीने से मृत्यु हो सकती है?
(a) एथेनोइक अम्ला
(b) मेथेनॉल
(c) एथेनॉल
(d) सिट्रिक अम्ल
उत्तर:
(b) मेथेनॉल


79.
निम्नांकित में किसको सांद्र H2SO4 के साथ 443K ताप गर्म करने पर एथीन बनाता है
(a) CH3CH2OH
(b) HCHO
(c) CH3OH
(d) CH3COCH3
उत्तर:
(a) CH3CH2OH


80.
निम्नांकित में कौन-सी गैस धातुओं को जोड़ने में प्रयुक्त होती है?
(a) एथाइन
(b) मेथेन
(c) एथेन
(d) एथिलीन
उत्तर:
(a) एथाइन


81.
कार्बन द्वारा बनाए जाने वाले आबंधों की प्रकृति होती है।
(a) आयनिक
(b) सहसंयोजक
(c) उपसहसंयोजक
(d) इनमें सभी
उत्तर:
(b) सहसंयोजक


82.
कार्बन परमाणु को अपना अष्टक पूरा करने के लिए कितने इलेक्ट्रॉनों की आवश्यकता होती है?
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5
उत्तर:
(c) 4


83.
कार्बन के दो प्रमुख अपररूप हैं।
(a) हीरा, ग्रेफाइट
(b) हीरा, मिथेन
(c) ग्रेफाइट, मिथेन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) हीरा, ग्रेफाइट


84.
हीरा किस तत्व का अपररूप है
(a) ऑक्सीजन
(b) कार्बन
(c) सोडियम
(d) सल्फर
उत्तर:
(b) कार्बन


85.
कार्बन और हाइड्रोजन से बने यौगिक कहलाते हैं
(a) हाइड्रोकार्बन
(b) हाइड्रोसल्फर
(c) हाइड्रोक्लोरीन
(d) इनमें सभी
उत्तर:
(a) हाइड्रोकार्बन


86.
तीन कार्बन परमाणुओं वाली ऐल्केन का नाम है
(a) मिथेन
(b) इथेन
(c) प्रोपेन
(d) ब्यूटेन
उत्तर:
(c) प्रोपेन


87.
त्रि-आबंध वाले असंतृप्त हाइड्रोकार्बन के यौगिक का सामान्य सूत्र है
(a) CnH2n
(b) CnH2n+2
(c) CnH2n-2
(d) CnH2n+1
उत्तर:
(c) CnH2n-2


88.
संतृप्त और असंतृप्त हाइड्रोकार्बन में कौन अधिक क्रियाशील होते हैं?
(a) संतृप्त
(b) असंतृप्त
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) असंतृप्त


89.
कार्बन के बाहरी कोश में कितने इलेक्ट्रॉन होते हैं?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
उत्तर:
(d) 4


90.
कार्बन का कौन-सा अपररूप विद्युत का सुचालक होता है?
(a) हीरा
(b) ग्रेफाइट
(c) फुल्लेरीन
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(b) ग्रेफाइट


91.
कार्बनिक यौगिक से हाइड्रोजन को विस्थापित करने वाले परमाणु को कहते हैं।
(a) विषम परमाणु
(b) सम परमाणु
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) विषम परमाणु


92.
CnH2n किस हाइड्रोकार्बन ग्रुप का सामान्य सूत्र है?
(a) ऐल्केन
(b) ऐल्कीन
(c) ऐल्काइन
(d) ऐल्काइल
उत्तर:
(b) ऐल्कीन


93.
ऐल्कोहॉल श्रेणी का सामान्य सूत्र है
(a) CnH2n+1OH
(b) CnH2n+1
(c) CnH2n
(d) CnH2n+2
उत्तर:
(a) CnH2n+1OH


94.
ऐल्डिहाइड श्रेणी का सामान्य सूत्र है
(a) CnH2n+1CHO
(b) CnH2n+1COOH
(c) CnH2n+1OH
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(a) CnH2n+1CHO


95.
कार्बोक्सिलिक अम्ल श्रेणी का सामान्य सूत्र है।
(a) CnH2n+1COOH
(b) CnH2n+1CHO
(c) CnH2n+1OH
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(a) CnH2n+1COOH


96.
प्रकार्यात्मक समूह –COOH का नाम है
(a) हाइड्रॉक्सिल
(b) कीटोनिक
(c) कार्बोक्सिलिक
(d) एल्डिहाइडिक
उत्तर:
(c) कार्बोक्सिलिक


97.
प्रकार्यात्मक समूह का नाम है
(a) एल्डिहाइडिक
(b) कार्बोनिल
(c) हाइड्रॉक्सिल
(d) इनमें सभी
उत्तर:
(b) कार्बोनिल


98.
प्रकार्यात्मक समूह का नाम है
(a) हाइड्रॉक्सिल
(b) ऐल्डिहाइडिक
(c) कार्बोक्सिलिक
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(b) ऐल्डिहाइडिक


99.
प्रकार्यात्मक समूह का नाम है
(a) हाइड्रॉक्सिल
(b) ऐलिडहाइडिक
(c) कीटोनिक
(d) इनमें सभी
उत्तर:
(a) हाइड्रॉक्सिल


100.
H–C–H में उपस्थित प्रकार्यात्मक समूह है
(a) –OH
(b) –CHO
(c) –COOH
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(b) –CHO


101.
एथेनॉल का सूत्र है
(a) CH3–OH
(b) C3H7–OH
(c) C2H5–OH
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(c) C2H5–OH


102.
में उपस्थित प्रकार्यात्मक समूह है
(a) –OH
(b) –CHO
(c) –COOH
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(c) –COOH


103.
CH3COCH3 में उपस्थित प्रकार्यात्मक समूह है।
(a) >C3O
(b) –CHO
(c) –OH
(d) –COOH
उत्तर:
(a) >C3O


104.
“International Union of Pure and Appplied Chemistry” at संक्षिप्त रूप है
(a) IUPAC
(b) IUOPAAC
(c) UPACI
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(a) IUPAC


105.
CH3Cl का IUPAC नाम है
(a) मेथिल क्लोराइड
(b) एथिल क्लोराइड
(c) प्रोपिल क्लोराइड
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(a) मेथिल क्लोराइड


106.
इथेलन का सूत्र है
(a) H–CHO
(b) CH3–CHO
(c) C2H5–CHO
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(b) CH3–CHO


107.
एसीटोन का सूत्र है
(a) CH3COCH3
(b) CH3COC2H5
(c) C2H5COC2H5
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(a) CH3COCH3


108.
सिरका में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?
(a) फॉर्मिक अम्ल
(b) एसीटिक अम्ल
(c) मैलिक अम्ल
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(b) एसीटिक अम्ल


109.
निम्न में कार्बनिक अम्ल कौन है?
(a) HCl
(b) H2SO4
(c) HNO3
(d) HCOOH
उत्तर:
(d) HCOOH


110.
किस प्रकार के हाइड्रोकार्बन में संकलन अभिक्रिया होता है?
(a) संतृप्त
(b) असंतृप्त
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) असंतृप्त


111.
किस प्रकार के हाइड्रोकार्बन में प्रतिस्थापन अभिक्रिया होती है?
(a) संतृप्त
(b) असंतृप्त
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) संतृप्त


112.
ब्यूटेन के कितने समावयवी होते हैं?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
उत्तर:
(b) 2


113.
सोडियम एसीटेट को सोडालाइम के साथ गर्म करने पर बननेवाला यौगिक है
(a) CH4
(b) C2H6
(c) C3H8
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(a) CH4


114.
H2 अणु में किस प्रकार का बंधन पाया जाता है?
(a) आयनिक
(b) सहसंयोजक
(c) दोनों
(d) कोई नहीं


115.
नाइट्रोजन के द्विपरमाणुक अणु में कैसा आबंध होगा?
(a) एक आबंध
(b) द्वि-आबंध
(c) त्रि-आबंध
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(c) त्रि-आबंध


116.
अमोनिया के अणुओं में कितने आबंध हैं?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
उत्तर:
(c) 3


117.
एथेनॉल के वायु में दहन से कौन-से उत्पाद जल के अतिरिक्त बनता है?
(a) CO2
(b) Cl2
(c) O2
(d) N2
उत्तर:
(a) CO2


118.
ऐल्कोहॉल की सोडियम के साथ अभिक्रिया में H2 गैस के अतिरिक्त और कौन-सा दूसरा उत्पाद प्राप्त होता है?
(a) सोडियम एथॉक्साइड
(b) एथेन।
(c) एथीन
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(a) सोडियम एथॉक्साइड


119.
एक कार्बनिक यौगिक कालिख ज्वाला के साथ जलती है। यह संतृप्त है, असंतृप्त है या दोनों।
(a) संतृप्त
(b) असंतृप्त
(c) दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(b) असंतृप्त


120.
हाइड्रोजनीकरण में किस उत्प्रेरक का प्रयोग होता है?
(a) अम्ल उत्प्रेरक
(b) धातु उत्प्रेरक
(c) क्षार उत्प्रेरक
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(b) धातु उत्प्रेरक


121.
एथेनॉइक अम्ल का साधारण नाम है
(a) एसीटिक अम्ल
(b) फॉर्मिक अम्ल
(c) नाइट्रिक अम्ल
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(a) एसीटिक अम्ल


122.
एथाइन का साधारण नाम है
(a) एथीलीन
(b) एसिटिलीन
(c) मिथेन
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(b) एसिटिलीन


123.
एथेनॉल का साधारण नाम है
(a) मिथाइल ऐल्कोहॉल
(b) इथाइल एल्कोहॉल
(c) दोनों
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(b) इथाइल एल्कोहॉल


124.
मेथेनल का नाम है
(a) फॉर्मल्डिहाइड
(b) एसीटल्डिहाइड
(c) फॉर्मिक अम्ल
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(a) फॉर्मल्डिहाइड


125.
मेथेनॉइक अम्ल का साधारण नाम है
(a) एसीटिक अम्ल
(b) फॉर्मिक अम्ल
(c) फॉर्मल्डिहाइड
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(b) फॉर्मिक अम्ल


126.
साबुन उद्योग का एक उपोत्पाद है
(a) ग्लाइकॉल
(b) ग्लिसरॉल
(c) ऑक्जिम
(d) सभी
उत्तर:
(b) ग्लिसरॉल


127.
निम्न में एक साबुन है
(a) CH3COO–Na+
(b) C17H35COO–Na+
(c) C2H5–COO–Na+
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(b) C17H35COO–Na+


128.
निम्न में एक अपमार्जक है
(a) सोडियम स्टिएरेट
(b) सोडियम ओलिएट
(c) सोडियम लौरिल सल्फेट
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(c) सोडियम लौरिल सल्फेट


129.
कठोर जल के साथ भी झाग कौन देता है?
(a) साबुन
(b) अपमार्जक
(c) दोनों
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(b) अपमार्जक


130.
कार्बनिक यौगिकों का आवश्यक तत्त्व है
(a) C
(b) S
(c) P
(d) H
उत्तर:
(a) C


131.
निम्नलिखित में कौन विद्युत संयोजी यौगिक है?
(a) CH4
(b) CO2
(c) NaCl
(d) CCl4
उत्तर:
(c) NaCl


132.
कार्बनिक यौगिकों का आवश्यक तत्त्व है
(a) C
(b) S
(c) P
(d) H
उत्तर:
(a) C


133.
सबसे कठोर प्राकृतिक पदार्थ है?
(a) सोना
(b) चाँदी
(c) लोहा
(d) हीरा
उत्तर:
(d) हीरा


134.
एल्केन में कार्बन परमाणुओं के बीच रहता है
(a) Fe
(b) Cu
(c) Ni
(d) Sb
उत्तर:
(a) Fe


135.
N2 अणु में नाइट्रोजन परमाणुओं के बीच कितने सहसंयोजक आबंध होते हैं?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(c) 3


136.
जक एथेनॉल को सांद्र H2SO4 के साथ 170°C पर गर्म किया जाता है, तब बनता है
(a) C2H6
(b) C2H4
(c) C2H2
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(b) C2H4


137.
–COOH अभिक्रियाशील मूलक को क्या कहते हैं?
(a) किटोन
(b) एल्डिहाइड
(c) अम्ल
(d) ईथर
उत्तर:
(c) अम्ल


138.
एथेनॉल का क्रियाशील मूलक है
(a) –OH
(b) –CHO
(c) –COOH
(d) >CO
उत्तर:
(a) –OH


139.
निम्नलिखित में कौन सहसंयोजी यौगिक है?
(a) CH4
(b) NaCl
(c) CaCl2
(d) Na2O2
उत्तर:
(a) CH4


140.
ऑक्सीजन के दो परमाणुओं के बीच कितने आबंध पाये जाते हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(b) दो


141.
निम्न में से किस हाइड्रोकार्बन में तीन आबंध होते हैं?
(a) CH4
(b) C2H6
(c) C3H4
(d) C3H8
उत्तर:
(c) C3H4


142.
कार्बोनिल ग्रुप प्रतिकारक कौन है?
(a) –CHO
(b) >CO
(c) –COOH
(d) –O–
उत्तर:
(b) >CO


143.
CnH2n+2 किसका सामान्य सूत्र है?
(a) एल्केन
(b) एल्कीन
(c) एल्काईन
(d) इथाईल
उत्तर:
(a) एल्केन


144.
निम्नलिखित में सहसंयोजक बंधन है
(a) NaCl
(b) MgCl2
(c) HCl
(d) CaCl2
उत्तर:
(c) HCl


145.
एसीटिलीन में कितने सहसंयोजक बंधन होते हैं?
(a) 2
(b) 3
(c) 5
(d) 7
उत्तर:
(c) 5


146.
इथीन के एक अणु में कार्बन के दो परमाणुओं के बीच आबंध की संख्या क्सा है?
(a) 2
(b) 3
(c) 1
(d) 4
उत्तर:
(d) 4


147.
ब्यूट्नोन चतुकार्बन यौगिक है जिसका प्रकार्यात्मक समूह है
(a) कार्बोक्सिलिक अम्ल
(b) एल्डिहाइड
(c) कीटोन
(d) एल्कोहॉल
उत्तर:
(c) कीटोन


148.
>C=O क्रियाशील मूलक का क्या नाम है?
(a) क्रिटोन
(b) एल्कोहल
(c) उथर
(d) एल्डिहाइड
उत्तर:
(a) क्रिटोन


149.
गैस जल में घुलकर कौन-सा अम्ल बनाती है?
(a) कार्बोनिक अम्ल
(b) काबॉलिक अम्ल
(c) कारव्यूरिक अम्ल
(d) सल्फ्यूरिक अम्ल
उत्तर:
(a) कार्बोनिक अम्ल


150.
–OH– का क्रियाशील मूलक कौन है?
(a) किटोन
(b) एल्डिहाइड
(c) अल्कोहल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) अल्कोहल


151.
इथेन का आण्विक सूत्र –C2H6– है। इसमें
(a) 6 सहसंयोजक आबंध हैं
(b) 7 सहसंयोजक आबंध हैं
(c) 8 सहसंयोजक आबंध हैं
(d) 9 सहसंयोजक आबंध हैं
उत्तर:
(b) 7 सहसंयोजक आबंध हैं


152.
इथाइल एल्कोहल का व्यापारिक उत्पादन किस रासायनिक क्रिया द्वारा किया जाता है?
(a) किण्वन
(b) ऑक्सीकरण
(c) अवकरण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) किण्वन


153.
–CHO अभिक्रिया मूलक को कहते हैं
(a) एल्डिहाइड
(b) एल्कोहल
(c) कीटोन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) एल्डिहाइड


154.
मिथेन किसका उदाहरण है?
(a) संतृप्त. हाइड्रोकार्बन
(b) असंतृप्त हाइड्रोकार्बन
(c) ऐरोमैटिक हाइड्रोकार्बन
(d) अकार्बनिक यौगिक
उत्तर:
(a) संतृप्त. हाइड्रोकार्बन


155.
चीनी का रासायनिक सूत्र क्या है?
(a) C6H12O6
(b) CH3COOH
(c) C12H22O11
(d) CH3CHO
उत्तर:
(c) C12H22O11


156.
निम्नलिखित में कौन युग्म समावयवी है?
(a) C2H6 और C6H6
(b) C2H5OH और CH3OCH3
(c) CH4 और C2H6
(d) C5H10 और C6H12
उत्तर:
(c) CH4 और C2H6


157.
कार्बोक्सिलिक एसिड समूह कौन है?
(a) –CHO
(b) –COOH
(c) –CO
(d) –NH2
उत्तर:
(b) –COOH


158.
कार्बोनिल समूह को सूचित किया जाता है
(a) –CHO द्वारा
(b) –COOH द्वारा
(c) –CO द्वारा
(d) –COCl2 द्वारा
उत्तर:
(b) –COOH द्वारा


159.
इथाइल अल्कोहल का अणुसूत्र होता है?
(a) CH3OH
(b) C2H5OH
(c) C2H6OH
(d) C2H2OH
उत्तर:
(b) C2H5OH


160.
कार्बन हाइड्रोजन से संयोग कर बनाता है
(a) आयनिक यौगिक
(b) हाइड्रोकार्बन
(c) हैलोजन
(d) अम्लराज
उत्तर:
(b) हाइड्रोकार्बन


161.
फुलेरीन अपरूप है
(a) ऑक्सीजन
(b) फास्फोरस
(c) कार्बन
(d) सल्फर
उत्तर:
(c) कार्बन


162.
इथीलिन में कार्बन-कार्बन के बीच दो आबन्ध मौजूद हैं, जिनमें
(a) एक सिग्मा (σ) एक पाई (π) आबन्ध हैं
(b) दोनों सिग्मा (σ) आबन्ध हैं
(c) दोनों सिग्मा (π) आबन्ध हैं
(d) दोनों इलेक्ट्रोवैलेन्ट आबन्ध हैं
उत्तर:
(d) दोनों इलेक्ट्रोवैलेन्ट आबन्ध हैं


163.
कार्बन क्या है?
(a) धातु
(b) अधातु
(c) उपधातु
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(b) अधातु


164.
हाइड्रोकार्बन कौन है?
(a) H2O
(b) C6H12O6
(c) CO2
(d) HNO3
उत्तर:
(b) C6H12O6


165.
बेंजीन का अणुसूत्र है
(a) CH4
(b) C2H2
(c) C6H6
(d) C2H4
उत्तर:
(c) C6H6


166.
एल्केन का सामान्य सूत्र है
(a) CnHn
(b) CnH2n-2
(c) CnH2n+2
(d) CnH2n+1
उत्तर:
(c) CnH2n+2


167.
वायुमंडल में CO2 गैस की उपस्थिति है
(a) 0.01%
(b) 0.05%
(c) 0.03%
(d) 0.02%
उत्तर:
(c) 0.03%


168.
सरलतम हाइड्रोकार्बन है
(a) मिथेन
(b) इथेन
(c) प्रोपेन
(d) ब्युटेन
उत्तर:
(a) मिथेन


169.
ग्लूकोज का रासायनिक सूत्र होता है
(a) C2H5OH
(b) C6H12O6
(c) C6H6O6
(d) C6H6
उत्तर:
(b) C6H12O6


170.
इथेन में कितने सह-संयोजक आबन्ध हैं?
(a) 2
(b) 4
(c) 6
(d) 7
उत्तर:
(c) 6


171.
मिथेन में कितने सह-संयोजक बंधन होते हैं?
(a) 2
(b) 4
(c) 6
(d) 8
उत्तर:
(b) 4


172.
निम्नांकित में कौन उपधातु है?
(a) Fe
(b) Cu
(c) Ni
(d) Sb
उत्तर:
(d) Sb


173.
निम्नलिखित में कौन आयनिक यौगिक है?
(a) CH4
(b) CCl4
(c) CO2
(d) NaCl
उत्तर:
(d) NaCl


174.
एल्काइन कौन है?
(a) C2H6
(b) C2H4
(c) C6H6
(d) C3H8
उत्तर:
(c) C6H6


175.
निम्नलिखित में कौन-सा एरोमेटिक हाइड्रोकार्बन है?
(a) CH4
(b) C2H4
(c) C6H6
(d) C3H8
उत्तर:
(c) C6H6


176.
कार्बनिक यौगिक में कार्बन की संयोजकता होती है
(a) 2
(b) 4
(c) 6
(d) 8
उत्तर:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *