प्रायिकता

By | February 16, 2021

1.तीन सही सिक्के उछाले जाते हैं। कम-से-कम 2 हे आने की प्रायिकता है
(a) \(\frac{1}{2}\)
(b) \(\frac{1}{3}\)
(c) \(\frac{1}{4}\)
(d) \(\frac{1}{8}\)
उत्तर:(a) \(\frac{1}{2}\)


2.
एक साथ दो पासों को उछालने पर प्राप्त संख्याओं का जोड़ होने की प्रायिकता है
(a) \(\frac{1}{4}\)
(b) \(\frac{1}{6}\)
(c) \(\frac{2}{3}\)
(d) \(\frac{3}{4}\)
उत्तर:
(b) \(\frac{1}{6}\)


3.
निम्न में से कौन-सी घटना की प्रायिकता नहीं हो सकती है
(a) 1.1
(b) 0.5
(c) 0.9
(d) 0.1
उत्तर:
(a) 1.1


4.
एक साथ दो सिक्कों को उछालने पर, कम-से-कम एक हेड आने की प्रायिकता
(a) \(\frac{1}{2}\)
(b) \(\frac{1}{3}\)
(c) \(\frac{2}{3}\)
(d) \(\frac{3}{4}\)
उत्तर:
(d) \(\frac{3}{4}\)


5.
एक थैले में 6 काले तथा ४ उजाले गेंद है। कोई एक गेंद आकस्मिक रूप से निकाला गया। इस गेंद के अजला होने की प्रायिकता क्या है?
(a) \(\frac{3}{4}\)
(b) \(\frac{4}{7}\)
(c) \(\frac{1}{8}\)
(d) \(\frac{3}{7}\)
उत्तर:
(b) \(\frac{4}{7}\)


6.
किसी घटना की प्रायिकता नहीं होती है
(a) 0
(b) 1
(c) 0.2
(d) -1
उत्तर:
(d) -1


7.
एक सिक्का को उछालने पर एक चित आने की प्रायिकता होगी।
(a) \(\frac{1}{2}\)
(b) \(\frac{2}{3}\)
(c) \(\frac{4}{3}\)
(d) \(\frac{5}{4}\)
उत्तर:
(a) \(\frac{1}{2}\)


8.
किसी असंभव घटना की प्रायिकता होती है
(a) 0
(b) \(\frac{1}{2}\)
(c) 1
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(a) 0


9.
तीन सिक्कों की उछाल में संभव परिणामों की संख्या होगी
(a) 2
(b) 4
(c) 8
(d) 6
उत्तर:
(c) 8


10.
निम्नलिखित में कौन-सी संख्या किसी घटना की प्रायिकता नहीं हो सकती?
(a) \(\frac{2}{3}\)
(b) -15
(c) 15%
(d) 0.7%
उत्तर:
(b) -15


11.
यदि E कोई घटना हो, तब P(E) + P(E’) का मान होगा
(a) 2
(b) 1
(c) -1
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(b) 1


12.
किसी निश्चित घटना की प्रायिकता निम्न में कौन होगी?
(a) 4
(b) 0
(c) -1
(d) 1
उत्तर:
(d) 1


13.
ताश के पत्तों से एक पत्ता निकाला जाता है। एक लाल बादशाह होने की प्रायिकता क्या होगी?
(a) \(\frac{3}{36}\)
(b) \(\frac{2}{3}\)
(c) \(\frac{1}{26}\)
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें कोई नहीं


14.
यदि तीन सिक्कों को उछाला जाय तो कम-से-कम दो चित प्राप्त होने की प्रीयकता क्या होगी?
(a) \(\frac {1}{4}\)
(b) \(\frac {3}{8}\)
(c) \(\frac {1}{2}\)
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(c) \(\frac {1}{2}\)


15.
ताश के 52 पत्तों में से एक पत्ता अचानक गिर जाता है। उसको एक इक्का होने की प्रीयकता क्या होगी?
(a) \(\frac {3}{13}\)
(b) \(\frac {1}{13}\)
(c) \(\frac {2}{13}\)
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(b) \(\frac {1}{13}\)


16.
एक पासे को फेंकने पर 2 से बड़ी संख्या प्राप्त होने की प्रायिकता क्या होगी?
(a) \(\frac {1}{5}\)
(b) \(\frac {2}{5}\)
(c) \(\frac {3}{5}\)
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(b) \(\frac {2}{5}\)


17.
निम्न में से कौन-सी घटना की प्रायिकता नहीं हो सकती है?
(a) \(\frac {2}{3}\)
(b) 15%
(c) -2
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(c) -2


18.
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 में सम संख्या की प्रायिकता होगी
(a) \(\frac {4}{9}\)
(b) \(\frac {5}{9}\)
(c) \(\frac {1}{9}\)
(d) \(\frac {1}{2}\)
उत्तर:
(d) \(\frac {1}{2}\)


19.
एक पासा को उछाला जाता है तो सम संख्या आने की प्रायिकता है
(a) \(\frac {1}{2}\)
(b) \(\frac {1}{3}\)
(c) \(\frac {1}{4}\)
(d) \(\frac {1}{6}\)
उत्तर:
(a) \(\frac {1}{2}\)


20.
3, 5, 5, 7, 7, 7, 9, 9, 9, 9 में से एक संख्या पादचाया चुनी जाती है। चुनी गई संख्या दी हुई संख्या का औसत होगी इसकी प्रायिकता क्या होगी?
(a) \(\frac {1}{10}\)
(b) \(\frac {2}{10}\)
(c) \(\frac {3}{10}\)
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(c) \(\frac {3}{10}\)


21.
एक पासा फेंकने पर 5 पाने की प्रायिकता है
(a) \(\frac {1}{3}\)
(b) \(\frac {1}{6}\)
(c) \(\frac {2}{3}\)
(d) \(\frac {5}{6}\)
उत्तर:
(b) \(\frac {1}{6}\)


22.
एक क्रिकेट मैच में एक महिला गेंदबाज खेली गयी 30 गेंदों में 6 बार चौका मारती है, चौका न मारे जाने की प्रायिकता होगी।
(a) \(\frac {4}{5}\)
(b) \(\frac {3}{5}\)
(c) 60
(d) \(\frac {5}{4}\)
उत्तर:
(a) \(\frac {4}{5}\)


23.
एक सिक्के को उछालने पर शीर्ष पाने की प्रायिकता क्या होगी?
(a) \(\frac {1}{4}\)
(b) \(\frac {1}{2}\)
(c) \(\frac {1}{3}\)
(d) 0
उत्तर:
(b) \(\frac {1}{2}\)


24.
यदि एक पासा फेंका जाता है, तो प्रायिकता ज्ञात करें कि पासे पर विषम संख्या प्राप्त हो
(a) \(\frac {3}{5}\)
(b) \(\frac {1}{2}\)
(c) \(\frac {1}{3}\)
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(b) \(\frac {1}{2}\)


25.
यदि घटना E के घटित होने की प्रायिकता \(\frac{3}{10}\) हो, तो E के नहीं घटित होने की प्रायिकता होगा।
(a) \(\frac {3}{7}\)
(b) \(\frac {3}{4}\)
(c) \(\frac {7}{10}\)
(d) 0
उत्तर:
(c) \(\frac {7}{10}\)


26.
यदि घटना E के होने की प्राधिकता \(\frac{1}{3}\) हो, तो घटना है के नहीं होने E की प्रायिकता है
(a) \(\frac {2}{3}\)
(b) \(\frac {1}{2}\)
(c) \(\frac {1}{3}\)
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(a) \(\frac {2}{3}\)


27.
एक पासे की फेंक में 6 आने की प्रायिकता है
(a) \(\frac {1}{2}\)
(b) \(\frac {1}{4}\)
(c) \(\frac {2}{3}\)
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें कोई नहीं


28.
किसी पासे को फेंकने में अंक 5 के ऊपर आने की प्रायिकता है
(a) \(\frac {1}{3}\)
(b) \(\frac {1}{6}\)
(c) 2
(d) \(\frac {1}{2}\)
उत्तर:
(b) \(\frac {1}{6}\)


29.
निम्नलिखित में कौन-सी किसी घटना की प्रायिकता नहीं हो सकती?
(a) \(\frac {2}{3}\)
(b) 15%
(c) \(\frac {7}{3}\)
(d) 0.7
उत्तर:
(c) \(\frac {7}{3}\)


30.
यदि को 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 में से एक अंक धुना जाए, तो उसके सम होने की प्रायिकता है
(a) \(\frac {4}{9}\)
(b) \(\frac {5}{9}\)
(c) \(\frac {1}{9}\)
(d) \(\frac {2}{3}\)
उत्तर:
(a) \(\frac {4}{9}\)


31.
किसी सिक्के को डालने पर पृष्ठ आने की प्रायिकता है
(a) \(\frac {1}{4}\)
(b) \(\frac {1}{2}\)
(c) \(\frac {1}{3}\)
(d) 1
उत्तर:
(b) \(\frac {1}{2}\)


32.
दो पासों की फेंक में संभव परिणामों की संख्या
(a) 12
(b) 20
(c) 36
(d) 6
उत्तर:
(c) 36


33.
एक थैले में 4 लाल और 6 काली गोलियों है। एक गोली निकालने पर इसके काली होने की प्रायिकता है
(a) \(\frac {1}{6}\)
(b) \(\frac {1}{4}\)
(c) \(\frac {3}{5}\)
(d) \(\frac {4}{5}\)
उत्तर:
(c) \(\frac {3}{5}\)


34.
कौन-सी घटमा की प्रायिकता जो घटित नहीं हो सकती है।
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 0
उत्तर:
(b) 2


35.
बह घटना जो घटित नहीं हो सकती, कौन-सी घटना कालाती है।
(a) संभव
(b) असंभव
(c) समसंभव
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(b) असंभव


36.
असंभव घटना की प्रायिकता होगी
(a) 0
(b) 1
(c) 2
(d) 3
उत्तर:
(a) 0


37.
निश्चित घटना की प्रायिकता होगी
(a) 0
(b) 1
(c) 2
(d) 3
उत्तर:
(b) 1


38.
घटना E की प्रायिकता + घटना ‘E नहीं’ की प्रायिकता होगी
(a) 0
(b) 1
(c) 2
(d) 3
उत्तर:
(b) 1


39.
किसी घटना की प्रायिकता का अधिकतम मान होगी
(a) 0
(b) 1
(c) 2
(d) 3
उत्तर:
(b) 1


40.
किसी प्रयोग की सभी प्रारंभिक घटनाओं की प्रायिकताओं का योग
(a) 0
(b) 1
(c) 2
(d) 3
उत्तर:
(b) 1


41.
यदि किसी घटना की प्रायिकता P(E) हो तो
(a) 0 < P(E) < 1
(b) 0 ≤ P(E) ≤ 1
(c) -1 < P(E) < 1
(d) -1 ≤ P(E) ≤ 1
उत्तर:
(b) 0 ≤ P(E) ≤ 1


42.
यदि किसी घटना की प्रायिकता P(E) हो उसके पूरक पटना की प्राधिकता होगी
(a) P(E) – 1
(b) P(E)
(c) 1 – P(E)
(d) 1 – \(\frac{1}{P(E)}\)
उत्तर:
(c) 1 – P(E)


43.
किसी घटना की प्राविकता जो न तो निश्चित हो और न असंभव, किसके बीच होती है
(a) 0 और 1
(b) -1 और 1
(c) 1 और 2
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(a) 0 और 1


44.
यदि किसी घटना E की प्रायिकता 0.05 हो तो P(E नही) की प्रायिकता होगी
(a) 0
(b) 0.95
(c) 1
(d) 1.05
उत्तर:
(b) 0.95


45.
किमी परीक्षा में पूछे गए प्रश्नों में सही उत्तर प्राप्त करने की प्रायिकता \(\frac{x}{12}\) है। यदि गलत उत्तर होने की प्रायिकता \(\frac{3}{4}\) हो तो x का मान होगा
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
उत्तर:
(c) 3


46.
यदि किसी पटना के घटित होने की प्रायिकता बहुत ही कम हो तो उसकी प्राषिकता लगभग होगी
(a) 0.1
(b) 0.01
(c) 0.001
(d) 0.0001
उत्तर:
(d) 0.0001


47.
निजी वर्णमाला के अक्षरों में से स्वर वर्ण चुनने की प्रायिकता है
(a) \(\frac {1}{26}\)
(b) \(\frac {5}{26}\)
(c) \(\frac {21}{26}\)
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(b) \(\frac {5}{26}\)


48.
एल पाने के एक प्रेस में शाम अभाज्य संख्या आने की प्रायिकता है
(a) \(\frac {1}{2}\)
(b) \(\frac {1}{3}\)
(c) \(\frac {1}{5}\)
(d) \(\frac {1}{6}\)
उत्तर:
(d) \(\frac {1}{6}\)


49.
एक पाये एक क मैं एक अभाज्य संख्या आने की प्राधिकता है
(a) \(\frac {1}{2}\)
(b) \(\frac {1}{3}\)
(c) \(\frac {2}{3}\)
(d) \(\frac {5}{6}\)
उत्तर:
(a) \(\frac {1}{2}\)


50.
एक पाया फैलाने पर 5 पाने की प्रायिकता है।
(a) \(\frac {1}{3}\)
(b) \(\frac {1}{6}\)
(c) \(\frac {2}{3}\)
(d) \(\frac {5}{6}\)
उत्तर:
(b) \(\frac {1}{6}\)


51.
बीपीको एकसाब फैकने पर उनपर माथी संख्याओं का योगफल 10 होने की प्रायिकता क्या है?
(a) \(\frac {1}{3}\)
(b) \(\frac {1}{6}\)
(c) \(\frac {1}{12}\)
(d) \(\frac {1}{4}\)
उत्तर:
(c) \(\frac {1}{12}\)


52.
दो पात्रों को एक साथ फेंकने पर दोनों पर समान संख्या पाने की प्रायिकता क्या होगी?
(a) \(\frac {1}{3}\)
(b) \(\frac {1}{6}\)
(c) \(\frac {5}{12}\)
(d) \(\frac {2}{3}\)
उत्तर:
(b) \(\frac {1}{6}\)


53.
ताश के पत्तों को अच्छी तरह से फेंटी गई गही में से एक पत्ता निकाला जाता है तो एक तस्वीर वाला पत्ता प्राप्त होने की प्रायिकता होगी
(a) \(\frac {3}{13}\)
(b) \(\frac {3}{26}\)
(c) \(\frac {1}{26}\)
(d) \(\frac {4}{13}\)
उत्तर:
(a) \(\frac {3}{13}\)


54.
52 पत्तों को अच्छी तरह से फेंटी गई गड्डी में से एक पत्ता निकाला जाता है, तो एक एक्का होने की प्रायिकता क्या होगी
(a) \(\frac {1}{4}\)
(b) \(\frac {1}{26}\)
(c) \(\frac {1}{13}\)
(d) \(\frac {4}{13}\)
उत्तर:
(c) \(\frac {1}{13}\)


55.
एकपट प्राप्त करने की प्रायिकता ज्ञात कीजिए जब एक सिक्के को एकबार माला जाता है।
(a) \(\frac {1}{3}\)
(b) \(\frac {1}{2}\)
(c) \(\frac {1}{4}\)
(d) \(\frac {5}{6}\)
उत्तर:
(b) \(\frac {1}{2}\)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *