रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण

By | February 15, 2021

1.
Zn + CuSO4 → ZnSO4 + Cu ऊपर दी गयी रासायनिक अभिक्रिया किस प्रकार की है?
(a) संयोजन अभिक्रिया
(b) विस्थापन अभिक्रिया
(c) द्विविस्थापन अभिक्रिया
(d) वियोजन अभिक्रिया
उत्तर:
(b) विस्थापन अभिक्रिया


2.
जब मैग्नीशियम फीता को जलाया जाता है, तो उत्पन्न आग की लौ होती है
(a) पीली
(b) नीली
(c) चमकीला ऊजला
(d) लाल
उत्तर:
(c) चमकीला ऊजला


3.
निम्नलिखित में से कौन सा बुझा हुआ चूना है?
(a) CaO
(b) Ca(OH)2
(c) CaCO3
(d) Ca
उत्तर:
(b) Ca(OH)2


4.
एक जाँच परखनली में लिए गये विलयन में एक लोहे की कील को डुबाया गया। आधे घंटे के बाद यह देखा गया कि विलयन का रंग परिवर्तित हो चुका है। उस जाँच परखनली में विलयन था
(a) ZnSO4
(b) CuSO4
(c) FeSO4
(d) Al2(SO4)3
उत्तर:
(b) CuSO4


5.
Na2SO4(aq) + BaCl2(aq) → BaSO4(S) + 2NaCl(aq)
(a) संयोजन अभिक्रिया
(b) वियोजन अभिक्रिया
(c) द्वि विस्थापन अभिक्रिया
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) द्वि विस्थापन अभिक्रिया


6.
शाक-सब्जियों का विघटित होकर कपोस्ट बनना किस अभिक्रिया का उदाहरण है?
(a) ऊष्माशोषी
(b) ऊष्माक्षेपी
(c) उभयगामी
(d) प्रतिस्थापन
उत्तर:
(b) ऊष्माक्षेपी


7.
उपचयन वह प्रक्रिया है जिसमें।
(a) ऑक्सीजन का योग
(b) हाइड्रोजन का वियोग
(c) इलेक्ट्रॉन का त्याग
(d) सभी
उत्तर:
(d) सभी


8.
जब सोडियम हाइड्रोक्साइड जिंक से अभिक्रिया करता है, तो कौन-सा उत्पाद बनता है?
(a) Na2ZnO + H2
(b) NaZnO2 + H2
(c) NaOZn2 + H2
(d) Na2ZnO2 + H2
उत्तर:
(d) Na2ZnO2 + H2


9.
CuO + H2 → Cu + H2O किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) उपचयन
(b) अपचयन
(c) उदासीनीकरण
(d) रेडॉक्स
उत्तर:
(b) अपचयन


10.
नीचे दी गयी अभिक्रिया में कौन-सा कथन सही है?
2Cu + O2 → 2CuO
(a) कॉपर का ऑक्सीकरण
(b) कॉपर का अवकरण
(c) कॉपर का नाइट्रेशन
(d) ‘A’ और ‘B’ दोनों
उत्तर:
(a) कॉपर का ऑक्सीकरण


11.
निम्नलिखित में से कौन-सा उत्पाद लेड नाइट्रेट को गर्म करने पर प्राप्त होता है?
(a) O2
(b) NO2
(c) NO2 और N2
(d) NO2 और O2
उत्तर:
(d) NO2 और O2


12.
लाल तप्त आयरन पर जलवाष्प प्रवाहित करने पर कौन-सा यौगिक प्राप्त होता है?
(a) FeO
(b) Fe2O3
(c) Fe3O4
(d) FeS
उत्तर:
(c) Fe3O4


13.
सिल्वर क्लोराइड (AgCl) का रंग क्या है?
(a) श्वेत
(b) पीला
(c) हरा
(d) काला
उत्तर:
(c) हरा


14.
फेरस सल्फेट क्रिस्टल का रंग होता है
(a) श्वेत
(b) हरा
(c) लाल
(d) भूरा
उत्तर:
(b) हरा


15.
नाइट्रोजन डाइऑक्साइड (NO2) के धुंए का रंग होता है
(a) भूरा
(b) लाल
(c) हरा
(d) पीला
उत्तर:
(a) भूरा


16.
श्वसन किस प्रकार की रासायनिक अभिक्रिया है?
(a) उपचयन
(b) संयोजन
(c) ऊष्माक्षेपी
(d) ऊष्माशोषी
उत्तर:
(c) ऊष्माक्षेपी


17.
निम्नलिखित में से कौन सही है?
(a) Na2CO3 . 5H2O
(b) Na2CO3 . 10H2O
(c) Na2CO3 . 7H2O
(d) Na2CO3 . 2H2O
उत्तर:
(b) Na2CO3 . 10H2O


18.
समीकरण CaCO3(s) अया → CaO(s) + CO2(g) किस प्रकार का समीकरण है?
(a) वियोजन
(b) संयोजन
(c) उभयगामी
(d) प्रतिस्थापन
उत्तर:
(a) वियोजन


19.
रासायनिक अभिक्रियाओं को व्यक्त किया जाता है
(a) संकेतो के रूप में
(b) अणुसत्रों के रूप में
(c) समीकरणों के द्वारा
(d) सरल सूत्रों के द्वारा
उत्तर:
(c) समीकरणों के द्वारा


20.
समीकरण के बायें एवं दायें, दोनों ओर, प्रत्येक प्रकार के परमाणुओं की संख्या समान है। यह समीकरण है
(a) असंतुलित
(b) संतुलित
(c) द्रव्यमान संरक्षण के नियम के प्रतिकूल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) संतुलित


21.
निम्नलिखित में कौन समीकरण असंतुलित है?
(a) H2 + Cl2 → 2HCl
(b) 2KClO3 → 2KCl + 3O2
(c) Pb(NO3)2 → PbO + NO2 + O2
(d) 2H2 + O2 → 2H2O
उत्तर:
(c) Pb(NO3)2 → PbO + NO2 + O2


22.
निम्नलिखित में कौन समीकरण संतुलित है?
(a) Fe + Cl2 → FeCl3
(b) NH4NO2 → N2 + 2H2O
(c) Fe + O2 → Fe2O3
(d) KBr + Cl2 → KCl + Br2
उत्तर:
(b) NH4NO2 → N2 + 2H2O


23.
निम्नांकित में कौन समीकरण संतुलित है?
(a) Mg + O2 → MgO
(b) H2 + Cl2 → HCl
(c) Fe + Cl2 → FeCl
(d) Zn + H2SO4 → ZnSO4 + H2
उत्तर:
(d) Zn + H2SO4 → ZnSO4 + H2


24.
कैल्सियम कानिट को गर्म करने पर कैल्सियम ऑक्साइड एवं कार्बन डाइऑक्साइड बनते हैं। यह किस प्रकार की रासायनिक अभिक्रिया है?
(a) विस्थापन
(b) उभय विस्थापन
(c) उदासीनीकरण
(d) अपघटन
उत्तर:
(d) अपघटन


25.
क्लोरोफिल और सूर्य प्रकाश की उपस्थिति में पौधे वायु से कार्बन डाइऑक्साइड एवं पृथ्वी से जल ग्रहण करके अपना भोजन तैयार करते हैं। यह किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) संयोजन
(b) प्रकाश-रासायनिक
(c) विस्थापन
(d) अवक्षेपण
उत्तर:
(b) प्रकाश-रासायनिक


26.
सिल्वर नाइट्रेट के जलीय विलयन में सोडियम क्लोराइड का जलीय विलयन डालने पर अविलेय सिल्वर क्लोराइड विलयन से पृथक हो जाता है। इस अभिक्रिया को कहते हैं।
(a) उदासीनीकरण
(b) अपघटन
(c) अवक्षेपण
(d) ऊष्माक्षेपी
उत्तर:
(c) अवक्षेपण


27.
सोडियम हाइड्रॉक्साइड और हाइड्रोक्लोरिक अम्ल के बीच अभिक्रिया होने पर सोडियम क्लोराइड एवं जल बनते हैं। यह अभिक्रिया कहलाती है
(a) अवक्षेपण
(b) उदासीनीकरण
(c) अपघटन
(d) विस्थापन
उत्तर:
(b) उदासीनीकरण


28.
निम्नांकित में रेडॉक्स अभिक्रिया कौन-सी है?
(a) CaCO3 → CaO + CO2
(b) H2 + Cl2 → 2HCl
(c) CaO + 2HCl → CaCl2 + H2O
(d) NaOH + HCl → NaCl + H2O
उत्तर:
(b) H2 + Cl2 → 2HCl


29.
निम्नांकित में रेडॉक्स अभिक्रिया कौन है?
(a) Pb(s) + CuCl2(aq) → PbCl2(aq) + Cu(s)
(b) CaCO3(s) → CaO(s) + CO2(g)
(c) Na2SO4(aq) + BaCl2(aq) → BaSO4(s) + 2NaCl(aq)
(d) MnO2(s) + 4HCl(aq) → MnCl2(aq) + 2H2O + Cl2
उत्तर:
(d) MnO2(s) + 4HCl(aq) → MnCl2(aq) + 2H2O + Cl2


30.
निम्नलिखित में ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया कौन-सी है?
(a) N2 + O2 → 2NO – Q जूल
(b) C + O2 → CO2 + 94.45 kcal
(c) H2 + I2 + 11.82 kcal → 2HI
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) C + O2 → CO2 + 94.45 kcal


31.
निम्नलिखित में कौन ऑक्सीकारक है?
(a) H2
(b) CO
(c) H2S
(d) O2
उत्तर:
(d) O2


32.
निम्नलिखित में कौन अवकारक गुण प्रदर्शित करता है?
(a) H2SO4
(b) O2
(c) H2S
(d) HNO3
उत्तर:
(c) H2S


33.
समीकरण 2Cu + O2 → 2CuO किस प्रकार की अभिक्रिया है।
(a) अपघटन
(b) ऑक्सीकरण
(c) उदासीनीकरण
(d) अवक्षेपण
उत्तर:
(b) ऑक्सीकरण


34.
अभिक्रिया, Fe2O3 + 2Al → Al2O3 + 2Fe किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) वियोजन अभिक्रिया
(b) संयोजन अभिक्रिया
(c) विस्थापन अभिक्रिया
(d) द्विविस्थापन अभिक्रिया
उत्तर:
(c) विस्थापन अभिक्रिया


35.
अभिक्रिया, CuO + H2 → Cu + H2O किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) अपचयन
(b) विस्थापन
(c) अपघटन
(d) उपचयन
उत्तर:
(a) अपचयन


36.
अभिक्रिया, 2PbO(s) + C(s) → 2Pb(s) + CO2(g) के लिए निम्नांकित में कौन कथन सत्य है?
(a) सीसा अपचयित हो रहा है।
(b) CO2 उपचयित हो रहा है।
(c) लेड ऑक्साइड अपचयित एवं कार्बन उपचयित हो रहा है।
(d) इनमें कोई भी नहीं
उत्तर:
(c) लेड ऑक्साइड अपचयित एवं कार्बन उपचयित हो रहा है।


37.
AB + CD → AD + CB, अभिक्रिया का नाम बताएँ
(a) संयोजन
(b) वियोजन
(c) उभयविस्थापन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) उभयविस्थापन


38.
दूध से दही बनना कैसा परिवर्तन है?
(a) भौतिक
(b) रासायनिक
(c) दोनों भौतिक और रासायनिक
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) रासायनिक


39.
रासायनिक अभिक्रिया में भाग लेनेवाले पदार्थों को कहते हैं
(a) प्रतिफल
(b) अभिक्रिया
(c) अभिकारक
(d) इनमें सभी
उत्तर:
(c) अभिकारक


40.
वे अभिक्रियाएँ जिनके घटित होने में ऊर्जा अवशोषित होती है, कहलाती हैं
(a) योगशील अभिक्रिया
(b) प्रतिस्थापन अभिक्रिया
(c) उपचयन अभिक्रिया
(d) ऊष्माशोषी अभिक्रिया
उत्तर:
(d) ऊष्माशोषी अभिक्रिया


41.
कली चूना पर जब जल डाला जाता है, तब अभिक्रिया होती है
(a) ऊष्माक्षेपी
(b) ऊष्माशोषी
(c) विस्फोटक
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(a) ऊष्माक्षेपी


42.
क्लोरोफिल और सूर्य-प्रकाश की उपस्थिति में पौधे वायु से कार्बन डाइऑक्साइड एवं पृथ्वी से जल ग्रहण करके अपना भोजन तैयार करते हैं। यह किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) अपघटन
(b) प्रकाश-रासायनिक
(c) संयोजन
(d) अवक्षेपण
उत्तर:
(b) प्रकाश-रासायनिक


43.
निम्नलिखित में कौन-सा पदार्थ सूर्य-प्रकाश के प्रभाव से अपघटित हो जाता है?
(a) KCl
(b) HCl
(c) NaCl
(d) AgBr
उत्तर:
(d) AgBr


44.
निम्नांकित में कौन उपचायक है?
(a) H2
(b) CO
(c) O2
(d) H2S
उत्तर:
(c) O2


45.
शरीर में भोजन का पचना किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) अवकरण
(b) ऑक्सीकरण
(c) उदासीनीकरण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) ऑक्सीकरण


46.
अम्ल और क्षार के बीच अभिक्रिया होने पर लवण एवं जल बनते हैं। यह अभिक्रिया कहलाती है
(a) संयोजन
(b) अपघटन
(c) उदासीनीकरण
(d) अवक्षेपण
उत्तर:
(c) उदासीनीकरण


47.
वसायुक्त अथवा तैलीय खाद्य-सामग्री को जब लंबे समय तक रख दिया जाता है तो वह विकृतगंधी हो जाता है। इसका कारणहै उसका
(a) उपचयित हो जाना
(b) अपचयित हो जाना
(c) उदासीन हो जाना
(d) अपघटित हो जाना
उत्तर:
(a) उपचयित हो जाना


48.
प्राकृतिक गैस (CH4) का दहन है
(a) ऑक्सीकरण
(b) संश्लेषण प्रतिक्रिया
(c) विस्थापन प्रतिक्रिया
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें कोई नहीं


49.
निम्नलिखित में कौन-सा पदार्थ बिना ज्वाला के जलता है?
(a) मोमबत्ती
(b) किरोसिन
(c) कोयला
(d) मेथेन गैस
उत्तर:
(c) कोयला


50.
लौह चूर्ण पर तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल डालने से निम्नांकित में कौन-सी क्रिया होती है?
(a) हाइड्रोजन गैस एवं फेरस क्लोराइड बनता है।
(b) क्लोरीन गैस और फेरिक हाइड्रॉक्साइड बनता है।
(c) कोई अभिक्रिया नहीं होती है।
(d) फेरिक लवण एवं जल बनता है।
उत्तर:
(a) हाइड्रोजन गैस एवं फेरस क्लोराइड बनता है।


51.
लाल तप्त लोहा पर जलवाष्प प्रवाहित करने पर निम्नांकित में कौन सा यौगिक बनता है?
(a) FeO
(b) Fe2O3
(c) Fe3O4
(d) Fe(OH)3
उत्तर:
(c) Fe3O4


52.
निम्नांकित में कौन-सा युग्म एकल विस्थापन अभिक्रिया प्रदर्शित करता है?
(a) NaCl विलयन एवं कॉपर धातु
(b) MgCl2 विलयन एवं ऐलुमिनियम धातु
(c) FeSO4 विलयन एवं सिल्वर धातु
(d) AgNO3 विलयन एवं कॉपर धातु
उत्तर:
(d) AgNO3 विलयन एवं कॉपर धातु


53.
अभिक्रिया, जिसमें आयनों का आदान-प्रदान होता है, कहलाती है
(a) संयोजन
(b) द्विविस्थापन
(c) अपघटन
(d) अवक्षेपण
उत्तर:
(b) द्विविस्थापन


54.
चाँदी के संरक्षारण के फलस्वरूप उसपर किस रंग की परत बनती
(a) हरी
(b) उजली
(c) काली
(d) लाल
उत्तर:
(c) काली


55.
H2S + I2 → 2HI + S में कौन उपचायक है?
(a) H2S
(b) I2
(c) HI
(d) S
उत्तर:
(b) I2


56.
लोहे पर जंग लगने की क्रिया को क्या कहते हैं?
(a) संक्षारण
(b) विकृतगंधिता
(c) विस्थापन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) संक्षारण


57.
चिप्स की थैली में चिप्स को उपचयन से बनाने के लिए कौन-सी गैस भरी होती है?
(a) ऑक्सीजन
(b) नाइट्रोजन
(c) हीलियम
(d) मिथेन
उत्तर:
(c) हीलियम


58.
नम वायु की उपस्थिति में लोहे की बनी नई वस्तुओं पर कुछ समय पश्चात जंग लग जाता है जिससे काफी क्षति होती है। इस क्रिया को कहते हैं
(a) अपचयन
(b) संक्षारण
(c) उदासीनीकरण
(d) अपघटन
उत्तर:
(b) संक्षारण


59.
निम्न में से कौन अवकारक है?
(a) H2
(b) CO
(c) O2
(d) H2S
उत्तर:
(d) H2S


60.
श्वसन किस प्रकार की रासायनिक अभिक्रिया है?
(a) उपचयन
(b) संयोजन
(c) ऊष्माक्षेपी
(d) ऊष्माशोषी
उत्तर:
(c) ऊष्माक्षेपी


61.
निम्नलिखित में से कौन ऑक्सीकारक है?
(a) H2
(b) CO
(c) H2S
(d) O2
उत्तर:
(d) O2


62.
रासायनिक समीकरण में जलीय विलयन को किस प्रतीक द्वारा दर्शाया जाता है?
(a) (s)
(b) (l)
(c) (aq)
(d) (g)
उत्तर:
(c) (aq)


63.
अभिक्रिया CuO + H2 → Cu + H2O किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) विस्थापन
(b) अपघटन
(c) अपपचन
(d) उपचयन
उत्तर:
(c) अपपचन


64.
समीकरण CaCO3(s) → CaO(s) + CO2(g) किस प्रकार का समीकरण है?
(a) वियोजन
(b) संयोजन
(c) उभयगामी
(d) प्रतिस्थापन
उत्तर:
(a) वियोजन


65.
Cl2 + 2KI → 2KCl + I2 एक
(a) संयोजन अभिक्रिया है
(b) द्विविस्थापन अभिक्रिया है
(c) विस्थापन अभिक्रिया है
(d) समावयवी अभिक्रिया है
उत्तर:
(c) विस्थापन अभिक्रिया है


66.
Fe2O3 + 2Al → Al2O3 + 2Fe
ऊपर दी गई अभिक्रिया किस प्रकार की है
(a) संयोजन अभिक्रिया
(b) द्विविस्थापन अभिक्रिया
(c) वियोजन अभिक्रिया
(d) विस्थापन अभिक्रिया
उत्तर:
(d) विस्थापन अभिक्रिया


67.
निम्नलिखित में से कौन-सा उत्पाद लेड नाइट्रेट को गर्म करने पर प्राप्त होता है?
(a) O2
(b) NO2
(c) NO2 और N2
(d) NO2 और O2
उत्तर:
(d) NO2 और O2


68.
CuSO4(aq) + Zn(s) → ZnSO4(aq) + Cu(s) उपरोक्त अभिक्रिया है
(a) संयोजन अभिक्रिया
(b) विस्थापन अभिक्रिया
(c) द्वि-विस्थापन अभिक्रिया
(d) अपघटन अभिक्रिया
उत्तर:
(b) विस्थापन अभिक्रिया


69.
Al(OH)3(s) + 3NHCl(aq) उपरोक्त अभिक्रियाएँ हैं
(a) विस्थापन अभिक्रिया
(b) अपघटन अभिक्रिया
(c) द्वि-विस्थापन अभिक्रिया
(d) संयोजन अभिक्रिया
उत्तर:
(c) द्वि-विस्थापन अभिक्रिया


70.
शाक-सब्जियों का विघटित होकर कम्पोस्ट बनना किस अभिक्रिया का उदाहरण है?
(a) ऊष्माशोषी
(b) ऊष्माक्षेपी
(c) उभयगामी
(d) प्रतिस्थापन
उत्तर:
(b) ऊष्माक्षेपी


71.
समीकरण 2Cu2 + O2 → 2CuO में किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) अपघटन
(b) ऑक्सीकरण
(c) उदासीनीकरण
(d) अवक्षेपण
उत्तर:
(b) ऑक्सीकरण


72.
द्वि-विस्थापन अभिक्रिया का उदाहरण है
(a) 2KBr(aq) + Cl2(aq) → 2KCl(aq) + Br2
(b) Fe(s) + S(s) → FeS(s)
(c) CuSO4(aq) + H2S(g) → CuS(s) + H2SO4(aq)
(d) CuSO4(aq) + Fe(s) → FeSO4(aq) + Cu(s)
उत्तर:
(c) CuSO4(aq) + H2S(g) → CuS(s) + H2SO4(aq)


73.
निम्नलिखित में कौन-सा पदार्थ ऑक्सीजन से संयोम नहीं करता है?
(a) ताँबा
(b) गोल्ड
(c) जिंक
(d) पोटाशियम
उत्तर:
(b) गोल्ड

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *