समांतर श्रेढ़ियाँ

By | February 16, 2021

1.यदि A.P. का प्रथम पद a तथा पदान्तर d हो तो गवाँ पद निम्नलिखित में से कौन-सा होगा
(a) a + nd
(b) a + (n – 1)d
(c) a – (n – 1)d
(d) a + (n – 2)d
उत्तर:(b) a + (n – 1)d


2.
A.P. 4, 10, 16, 22, 28, … का सार्व अंतर होगा
(a) 4
(b) 6
(c) 2
(d) 8
उत्तर:
(b) 6


3.
जब A.P. के प्रथम पद 2 तथा सार्व अंतर 3 हो, तब A.P. के तीन पद होंगे
(a) 2, 6, 9
(b) 2, 5, 8
(c) 2, 6, 10
(d) 2, 5, 9
[उत्तर:
(b) 2, 5, 8


4.
\(\frac{3}{2}, \frac{1}{2}, \frac{-1}{2}, \frac{-3}{2}, \ldots\) का पदांतर है
(a) 1
(b) -1
(c) \(\frac{1}{2}\)
(d) \(-\frac{1}{2}\)
उत्तर:
(b) -1


5.
यदि \(\frac{2}{3}\), a, 2 किसी स० श्रे के तीन क्रमागत पद हैं, तो का मान
(a) \(\frac{2}{5}\)
(b) \(\frac{4}{3}\)
(c) \(\frac{5}{4}\)
(d) \(\frac{3}{2}\)
उत्तर:
(b) \(\frac{4}{3}\)


6.
यदि किसी स० श्रे० का nवाँ पद an + b हैं, तो उसका पदांतर है
(a) b
(b) n
(c) a
(d) 1
उत्तर:
(c) a


7.
यदि AP का सामान्य पद 3n + 5 है, तो इसका सार्व अंतर होगा
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 5
उत्तर:
(c) 3


9.
यदि A.P. का पहला पद = a, पदान्तर = d तथा अंतिम पद। हो तो अंत से n वाँ पद क्या होगा?
(a) a + (n – 1)d
(b) a – (n – 1)d
(c) l – (n – 1)d
(d) l + (n – 1)d
उत्तर:
(c) l – (n – 1)d


10.
यदि A.P. का प्रथम पद = a तथा पदान्तर = d हो तो n पदों का योगफल होगा
(a) a + (n – 1)d
(b) a + nd
(c) \(\frac{n}{2}\)(2a + nd)
(d) \(\frac{n}{2}\)[2a + (n – 1)d]
उत्तर:
(d) \(\frac{n}{2}\)[2a + (n – 1)d]


11.
स.श्रे. 10, 7, 4,… का 30वाँ पद = …….
(a) 77
(b) -77
(c) 78
(d) 79
उत्तर:
(b) -77


12.
A.P. 2, 7, 12, … का 10वाँ पद होगा
(a) 45
(b) 46
(c) 47
(d) 48
उत्तर:
(c) 47


13.
A.P. -3, \(-\frac{1}{2}\), 2 का 11वाँ पद है
(a) 28
(b) 22
(c) -38
(d) -48\(\frac{1}{2}\)
उत्तर:
(b) 22


14.
A.P. 9, 12, 15, 18,… का nव पद है
(a) 2n + 5
(b) 2n – 5
(c) 3n – 6
(d) 3n + 6
उत्तर:
(d) 3n + 6


15.
A.P. 2, … 20, 29, … का लुप्त पद क्या है?
(a) 7
(b) 9
(c) 11
(d) 13
उत्तर:
(c) 11


16.
यदि किसी A.P. का प्रथम पद = 2 और पदातर = 5 हो, तो प्रथम 15 पदों का योगफल होगा।
(a) 555
(b) 550
(c) 444
(d) 500
उत्तर:
(a) 555


17.
1 + 2 + 3 +……+ 100 का योगफल होगा
(a) 5555
(b) 5050
(c) 5005
(d) 5000
उत्तर:
(b) 5050


18.
किसी A.P. का प्रथम पद 4 तथा सार्व अन्तर -3 है। इसका 9वाँ पद क्या होगा?
(a) 10
(b) 20
(c) -20
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) -20


19.
A.P. का सामान्य पद 3n + 5 है तो सार्व अंतर होगा?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 5
उत्तर:
(c) 3


20.
निम्नांकित में कौन स. श्रेणी (A.P.) में है?
(a) 2, 4, 8, 16, …….
(b) 1, 3, 9, 27, ………
(c) a, a2, a3, a4, ……..
(d) -10, -6, -2, 2, …….
उत्तर:
(d) -10, -6, -2, 2, …….


21.
यदि A.P. का सामान्य पद 3n + 5 है तो इसका सार्व अन्तर होगा
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 5
उत्तर:
(c) 3


22.
समांतर श्रेढ़ी 0, 6, 1.7, 2.8, 3.9,… का सार्व अन्तर क्या होगा?
(a) 0.9
(b) 0.6
(c) 1.1
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(c) 1.1


23.
समांतर श्रेढ़ी 5, 11, 17, 23,… का कोई पद 301 हो सकता है?
(a) हाँ
(b) नहीं
(c) पता नहीं
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) हाँ


24.
दो अंकों वाली कितनी संख्याएँ 3 से विभाज्य हैं?
(a) 31
(b) 32
(c) 30
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(c) 30


25.
समांतर श्रेढ़ी 8, 3, -2,… के प्रथम 22 पदों का योग क्या होगा?
(a) -979
(b) -1000
(c) 979
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) -979


26.
34 + 32 + 30 + … + 10 का योगफल क्या होगा?
(a) 280
(b) 286
(c) 300
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 286


27.
यदि A.P. के p पदों का योग q पदों का योग p है। तो p + q पदों का योग होगा
(a) p + q
(b) p – q
(c) शून्य
(d) -(p + q)
उत्तर:
(a) p + q


28.
A.P. 4, 10, 16, 22, 28,… का सार्व अंतर होगा
(a) 4
(b) 6
(c) 2
(d) 8
उत्तर:
(b) 6


29.
किसी A.P.का प्रथम पद 4 तथा सार्व अंतर -3 हैं। इसका 9वाँ पद क्या होगा?
(a) 10
(b) 20
(c) -20
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) -20


30.
किसी A.P. का वा पद 5n – 3 है तो दूसरा पद क्या होगा?
(a) 3
(b) 5
(c) 7
(d) 9
उत्तर:
(c) 7


31.
किसी A.P. का वॉ पद 4 – 7n है तो सार्व अंतर का मान है
(a) 5
(b) -5
(c) 7
(d) -7
उत्तर:
(d) -7


32.
यदि A.P. का पहला पद 8, nव पद 33 तथा पदों का योगफल 123 हो तो n का मान होगा।
(a) 6
(b) 7
(c) 8
(d) 9
उत्तर:
(a) 6


33.
यदि A.P. का वाँ पद 4n – 5 हो तो प्रथम 25 पदों का योग है
(a) 1155
(b) 1165
(c) 1175
(d) 1185
उत्तर:
(c) 1175


34.
यदि A.P. का सार्व अन्तर 5 हो तो T18 – T13 का मान होगा
(a) 15
(b) 20
(c) 25
(d) 30
उत्तर:
(c) 25


35.
अनुक्रम an = 2n + 3 के प्रथम चार पद हैं
(a) 3, 5, 7, 9
(b) 5, 7, 9, 11
(c) 5, 8, 11, 14
(d) 1, 3, 5, 7
उत्तर:
(b) 5, 7, 9, 11


36.
8 के प्रथम 15 गुणजों का योग है
(a) 900
(b) 920
(c) 940
(d) 960
उत्तर:
(d) 960


37.
किसी A.P. के पहले और तीसरे पद का योगफल उस A.P. के दूसरे पद का कितना गुणा होता है?
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) बराबर
उत्तर:
(a) 2


38.
1 से 100 तक की प्राकत संख्याओं का योगफल ज्ञात करने के लिए केवल 10 वर्ष की अवस्था में किस प्रसिद्ध गणितज्ञको दिया गया था?
(a) यूक्लिड
(b) गॉस
(c) न्यूटन
(d) पाइथागोरस
उत्तर:
(b) गॉस


39.
A.P., -11, -8, -5,…, 49 का अंत से चौथा पद होगा
(a) 37
(b) 40
(c) 43
(d) 46
उत्तर:
(b) 40


40.
किसी अनुक्रम काnव पद इस प्रकार है कि \(a_{n}=(-1)^{n-1} \cdot n^{3}\) तो अनुक्रम का 9वाँ पद क्या है?
(a) 27
(b) -27
(c) 729
(d) -729
उत्तर:
(c) 729


41.
यदि A.P. का 17वाँ पद 10वें पद से 14 अधिक है तो सार्व अंतर का मान है
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
उत्तर:
(b) 2


42.
किसी A.P.के पहले और तीसरे पद का योगफल उस A.P. के दूसरे पद का कितना गुणा होता है?
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) बराबर
उत्तर:
(a) 2


43.
एक सश्रे० में l = 28, s = 144, कुल पद 9 हैं, तो a का मान होगा
(a) 3
(b) 4
(c) 5
(d) 6
उत्तर:
(b) 4


44.
A.P. 6, 3, 0, -3 का सार्व अंतर क्या है?
(a) 20
(b) 30
(c) 40
(d) 50
उत्तर:
(b) 30


45.
A.P. का सामान्य पद 3n + 5 है तो सार्व अंतर होगा?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 5
उत्तर:
(c) 3


46.
√2, √8, √18, √32,…………. का सार्व अंतर क्या होगा?
(a) √2
(b) √6
(c) √10
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) √2


47.
सश्रे० -40, -15, 10, 35,… का 10वाँ पद होगा
(a) 180
(b) 185
(c) 186
(d) 188
उत्तर:
(b) 185


48.
प्रथम 1000 पन पूर्णाकों का योग होगा
(a) 500500
(b) 400400
(c) 100100
(d) 300300
उत्तर:
(a) 500500


49.
1, 4, 7, 10, … के 18वें पद का मान होगा
(a) 50
(b) 51
(c) 52
(d) 53
उत्तर:
(c) 52


50.
यदि A.P. का सामान्य पद 3n + 5 है तो इसका सार्व अंतर होगा
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 5
उत्तर:
(c) 3


51.
श्रेढ़ी 0.6, 1.7, 2.8, 3.9,………….. का सार्व अंतर क्या होगा?
(a) 0.9
(b) 0.6
(c) 1.1
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(c) 1.1


52.
क्या श्रेढ़ी 5, 11, 17, 23, ………..का कोई पद 301 हो सकता है?
(a) हाँ
(b) नहीं
(c) पता नहीं
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) हाँ


53.
दो अंकों वाली कितनी संख्याएँ 3 से विभाज्य हैं?
(a) 31
(b) 32
(c) 30
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(c) 30


54.
श्रेढ़ी 8, 3, -2,……. के प्रथम 22 पदों का योग क्या होगा?
(a) -979
(b) -1000
(c) 979
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) -979


55.
34 + 32 + 30 + ………+ 10 का योगफल क्या होगा?
(a) 280
(b) 286
(c) 300
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 286


56.
यदि A.P. के p पदों का योग q है और 4 पदों का योग p है। तो p + q पदों का योग होगा
(a) p + q
(b) p – q
(c) शून्य
(d) -(p + q)
उत्तर:
(a) p + q


57.
यदि किसी A.P. का d = 35 और S9 = 75 तो a9 क्या होगा?
(a) 85
(b) 85/2
(c) 83/3
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 83/3


58.
8 के प्रथम 15 गुणजों का योग ज्ञात करें
(a) 1000
(b) 960
(c) 980
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 960


59.
जब A.P. के प्रथम पद 2 तथा सार्व अंतर 3 हो, तब A.P. के तीन पद होगे
(a) 2, 6, 9
(b) 2, 5, 8
(c) 2, 6, 10
(d) 2, 5, 9
उत्तर:
(b) 2, 5, 8

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *