सांख्यिकी

By | February 16, 2021

1.माध्यक का तीन गुना और माध्य के दूना का अंतर कहलाता है
(a) माध्यिका
(b) माध्य
(c) बहुलक
(d) कोई नहीं
उत्तर:(c) बहुलक


2.
प्रथम पाँच पूर्ण संख्याओं का माध्य कौन होगा?
(a) 3
(b) 2
(c) 2.5
(d) 4
उत्तर:
(a) 3


3.
5, 3, 7, 6, 4, 2, 1 की माध्यिका है
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5
उत्तर:
(c) 4


4.
2, 3, 0, 3, 2, 6 का बहुलक होगा
(a) 2
(b) 2.16
(c) 3
(d) 2.5
उत्तर:
(d) 2.5


5.
3, 4, 0, 3, 4, 5 का बहुलक होगा
(a) 3
(b) 4.16
(c) 4
(d) 3.5
उत्तर:
(d) 3.5


6.
1, 3, 0, 3, 1, 3 का बहुलक होगा
(a) 0
(b) 1
(c) 2
(d) 3
उत्तर:
(d) 3


7.
5, 4, 8, 7, 2, 5, 3, 8, 4, 6, 7 का माध्यक होगा?
(a) 6
(b) 5
(c) 5.5
(d) 4
उत्तर:
(a) 6


8.
एक से लगातार तीन प्राकृत संख्याओं का माध्यम निम्नलिखित में से कौन है?
(a) 6
(b) 4
(c) 6/3
(d) 5/2
उत्तर:
(c) 6/3


9.
प्रथम तीन सम संख्याओं का माध्य होगा
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 6
उत्तर:
(c) 4


10.
2, 6, 4, 5, 0, 2, 1, 3, 2 का बहुलक होगा
(a) 2
(b) 3
(c) 6
(d) 1
उत्तर:
(a) 2


11.
किसी असममित बंटन का माध्य और माध्यक 26.8 और 27.9 हैं, तो बहुलक होगा
(a) 30.1
(b) 30.5
(c) 31.4
(d) 30.8
उत्तर:
(a) 30.1


12.
यदि X, 3, 4 और 5 का माध्य 4 हो तो X मान क्या हैं?
(a) 0
(b) 4
(c) 60
(d) 10
उत्तर:
(b) 4


13.
2, 3, 0, 3, 8, 6 का बहुलक होगा
(a) 2
(b) 2.16
(c) 3
(d) 2.5
उत्तर:
(c) 3


14.
तीन लगातार संख्याओं का माध्य है
(a) 1
(b) 3
(c) 2
(d) 4
उत्तर:
(c) 2


15.
3, 5, 2, 5, 7, 5, 8, 5 का बहुलक होगा
(a) 2
(b) 3
(c) 5
(d) 8
उत्तर:
(c) 5


16.
3, 4, 7, 2, 7, 6, 7, 9 का बहुलक होगा
(a) 2
(b) 3
(c) 7
(d) 9
उत्तर:
(c) 7


17.
वर्ग अन्तराल a – b का वर्ग चिह्न होगा
(a) \(\frac{a+b}{2}\)
(b) \(\frac{a-b}{2}\)
(c) \(\frac{a}{2}\)
(d) \(\frac{a^{2}-b^{2}}{2}\)
उत्तर:
(a) \(\frac{a+b}{2}\)


18.
प्रथम तीन प्राकृत संख्याओं का माध्य निम्नलिखित में कौन है?
(a) \(\frac{14}{2}\)
(b) \(\frac{12}{3}\)
(c) \(\frac{10}{4}\)
(d) \(\frac{6}{3}\)
उत्तर:
(d) \(\frac{6}{3}\)


19.
बंटन 1, 2, 3, ….. n के माध्य है
(a) \(\frac{n(n+1)}{2}\)
(b) \(\frac{n}{2}\)
(c) \(\frac{(n+1)}{2}\)
(d) \(\frac{n-1}{2}\)
उत्तर:
(c) \(\frac{(n+1)}{2}\)


20.
केन्द्रीय प्रवृत्ति का सबसे उपयुक्त माप है
(a) बहुलक
(b) माध्यम
(c) माध्यिका
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) माध्यम


21.
संचयी बारंबारता वक्र कहलाती हैं
(a) तोरण
(b) आयतचित्र
(c) दण्डालेख
(d) बारंबारता बहुभुज
उत्तर:
(a) तोरण


22.
किसी बारम्बारता का बहुलक होता है
(a) माध्यतम मान
(b) कम-से-कम बारंबारता का मान
(c) अधिकतम बारंबारता मान
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) अधिकतम बारंबारता मान


23.
सूत्र से बहुलक की गणना करने के लिए वर्गों की लम्बाई होनी चाहिए
(a) समान
(b) असमान
(c) काफी अधिक
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) समान


24.
किसी वितरण के माध्य, बहुलक और माध्यक में संबंध है
(a) बहुलक = 3 × माध्यम – 2 × माध्य
(b) बहुलक = 2 × माध्यक – 3 × माध्य
(c) बहुलक = 2 × माध्यक – 3 माध्य
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) बहुलक = 3 × माध्यम – 2 × माध्य


25.
इनमें से कौन केन्द्रीय प्रवत्ति की माप है
(a) बारंबारता
(b) संचयी-बारंबारता
(c) माध्य
(d) वर्ग-सीमा
उत्तर:
(c) माध्य


26.
प्रथम पाँच प्राकत संख्याओं का माध्य
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5
उत्तर:
(b) 3


27.
a – b, और a + b का माध्य है
(a) a
(b) b
(c) a – b
(d) b – a
उत्तर:
(a) a


28.
यदि x, 3, 4, 5 का माध्य होतो का मान होगा।
(a) 4
(b) 6
(c) 8
(d) 10
उत्तर:
(c) 8


29.
चर मान 30, 5, 2, 22, 14, 26 और 10 बीमालिका
(a) 10
(b) 14
(c) 26
(d) 30
उत्तर:
(b) 14


30.
पर मान 3, 4, 8, 7, 14, 16 माय-विचलनों का योग है
(a) 0
(b) 2
(c) 3
(d) 4
उत्तर:
(a) 0


31.
2, 5, 7, 3, 3, 6 का बालक होगा
(a) 2
(b) 3
(c) 5
(d) 0
उत्तर:
(b) 3


32.
घरों को आरोही या अवरोही कम में रखने पर बीच वाले परमामान कहलायेगा
(a) माध्य
(b) माध्यिका
(c) बहुलक
(d) कुछ नहीं
उत्तर:
(b) माध्यिका


33.
नमें से किस केनीच प्रपत्ति का निर्धारण नाकारा नहीं किया जा सकता?
(a) माध्य
(b) माध्यिका
(c) बहुलक
(d) मानक विचलन
उत्तर:
(a) माध्य


34.
किसी वर्गीकृत वारंवारता वितरण की मालिश करने के लिए उपयोग में लाया जाता
(a) दंड आलेख
(b) आपत चित्र
(c) तोरण
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(c) तोरण


35.
वह केंद्रीय प्रकृति जो कम प्रकार तोरण और तोरण काम बिन्दु के-नियामकारा निर्धारित किया जाता है
(a) मान्य
(b) माध्यिका
(c) बहुलक
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(b) माध्यिका


36.
वर्गीकृत वारंवारता बहन का माध्य निकालने के लिए प्रमाण \(\bar{x}=a+\frac{\Sigma f_{i} d_{1}}{\Sigma f}\) में di का मान है
(a) xi – a
(b)(xi – a)h
(c) xi + a
(d) \(\frac{x-a}{h}\)
उत्तर:
(a) xi – a


37.
यदि Σfi = 20, Σfixi = 5x + 25 तथा वितरणका माध्य हो तो x का मान होगा।
(a) 5
(b) 10
(c) 15
(d) 20
उत्तर:
(c) 15


38.
दिए गए वितरणा की माध्यिका 25.2 है तो x + y का मान होगा वर्ग

(a) 10
(b) 12
(c) 13
(d) 15
उत्तर:
(c) 13


39.
अदि वारंवारा वितरण सममित हो तो माध्य, मासिका और मालक के बीचका सही संबंध है
(a) माध्य < माध्यिका < बालक (b) माध्य > माध्यिका > बहुलक
(c) माध्य = माध्यिका = बहुलक
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(c) माध्य = माध्यिका = बहुलक


40.
कौन सा केंद्रीय प्रवृति की माप सबसे अधिक प्रयोग होता है
(a) माध्य
(b) माध्यिका
(c) बहुलक
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी


41.
निम्नलिखित वितरण का गलक वर्ग क्या है?

(a) 10 – 20
(b) 20 – 30
(c) 30 – 40
(d) 40 – 50
उत्तर:
(b) 20 – 30


42.
माध्य, माध्यिका और बहुलक के बीच का सही सम्बन्ध है
(a) बहुलक = 2 × माध्यिका – माध्य
(b) बहुलक = 3 × माध्यिका + 2 × माध्य
(c) बहुलक = 3 × माध्यिका – 2 × माध्य
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(c) बहुलक = 3 × माध्यिका – 2 × माध्य


43.
सूत्र से बालक की गणना करने के लिए वर्गों की लम्बाई होनी चाहिए
(a) समान
(b) असमान
(c) काफी अधिक
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) समान


44.
विमा वितरणके घर-मान xi एवं माण्य \(\bar{x}\) हो, तो \(\Sigma\left(x_{i}-\bar{x}\right)\) बराबर
(a) 0
(b) 1
(c) -1
(d) 2
उत्तर:
(a) 0


45.
किसी वितरणका माध्य 25 तथा एक पद 18 हो, तो इस पद का माय से विचलन बराबर है
(a) 7
(b) 43
(c) -7
(d) 50
उत्तर:
(c) -7


46.
बिसी वितरण में घर-मान 1, 2, 3 की वारंवारताएं क्रमशः 3, 2, 1 है, तो वितरण का माथ्य होगा
(a) 1
(b) \(\frac{7}{3}\)
(c) \(\frac{5}{3}\)
(d) 2
उत्तर:
(c) \(\frac{5}{3}\)


47.
प्राप्ताको 8, 7, 12, 15, 10, 9, 11 की माध्यिका निम्नांकित में कौन है?
(a) 9
(b) 10
(c) 11
(d) 12
उत्तर:
(b) 10


48.
निम्नलिखित वितरण का माध्यिका वर्ग क्या है?

(a) 20 – 30
(b) 30 – 40
(c) 10 – 20
(d) 40 – 50
उत्तर:
(b) 30 – 40


49.
‘से कम’ तोरण और ‘से अधिक’ तोरण के कटान-बिंदु का भुज निम्नलिखित में किसका मान देता है?
(a) माध्य
(b) माध्यिका
(c) बहुलक
(d) विचलन
उत्तर:
(b) माध्यिका


50.
घर-मान 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 और की माध्यिका होगी।
(a) 4
(b) 4.5
(c) 5
(d) 5.5
उत्तर:
(b) 4.5


51.
निम्नांकित वितरण के लिए माध्यिका वर्ग क्या है।

(a) 10.5 – 15.5
(b) 25.5 – 30.5
(c) 20.5 – 25.5
(d) 30.5 – 35.5
उत्तर:
(c) 20.5 – 25.5


52.
निम्नांकित वितरण के लिए मामिला वर्ग की बारंबारता क्या?

(a) 10
(b) 11
(c) 7
(d) 8
उत्तर:
(b) 11


53.
निम्नलिखित में कौन 12, 11, 10, 15, 12, 10, 12 बहुलक है
(a) 10
(b) 11
(c) 12
(d) 15
उत्तर:
(c) 12


54.
निम्नलिखित में कौम 3, 50, 3, 5, 3, 4, 3 बहुलक है
(a) 0
(b) 3
(c) 4
(d) 5
उत्तर:
(b) 3


55.
2, 6, 4, 5, 0, 2, 1, 3, 2, का बहुलक होगा।
(a) 2
(b) 3
(c) 6
(d) 1
उत्तर:
(a) 2


56.
निम्नांकित वितरण में बहुलक वर्ग को वारंवारताच्या क्या है?

(a) 21
(b) 14
(c) 23
(d) 6
उत्तर:
(c) 23


57.
निम्नलिखित वितरण में बहुलक वर्ग क्या है?

(a) 40 – 50
(b) 30 – 40
(c) 20 – 30
(d) 10 – 20
मित्तर:
(c) 20 – 30


58.
निम्नलिखित आखाड़ो का बहुलक क्या है?

(a) 5
(b) 9
(c) 8
(d) 7
उत्तर:
(d) 7


59.
सूत्र से बालक की गणना करने के लिए वर्गों की लंबाई होनी चाहिए
(a) समान
(b) असमान
(c) काफी अधिक
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(a) समान


60.
दिये गये तोरण से वर्ग अंतराल 40 – 50 का बारंबारता लिखिए।

(a) 3
(b) 4
(c) 5
(d) 1
उत्तर:
(c) 5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *