तत्वों का आवर्त वर्गीकरण

By | February 15, 2021

1.
आधुनिक आवर्त नियम के अनुसार, तत्त्वों का गुणधर्म
(a) परमाणु द्रव्यमान का आवर्त फलन है
(b) परमाणु संख्या का आवर्त फलन है।
(c) परमाणु साइज का आवर्त फलन है।
(d) परमाणु आयतन का आवर्त फलन है।
उत्तर:
(b) परमाणु संख्या का आवर्त फलन है।


2.
आधुनिक आवर्त सारणीमें बाई से दायीं ओर जाने पर परमाणुसाइज (आकार)
(a) बढ़ता है
(b) घटता है
(c) अपरिवर्तित रहता है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) बढ़ता है


3.
आधुनिक आवर्त सारणी में कितने उर्ध्व स्तंभ है?
(a) 7
(b) 9
(c) 15
(d) 18
उत्तर:
(d) 18


4.
अष्टक सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया था?
(a) डॉबेराइनर
(b) न्यूलैंड्स
(c) मेंडलीफ
(d) मोसले
उत्तर:
(b) न्यूलैंड्स


5.
आवर्त सारणी के शून्य समूह का तत्त्व है
(a) H
(b) Ar
(c) CO2
(d) Cl2
उत्तर:
(b) Ar


6.
निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व आसानी से इलेक्ट्रॉन खो देता है।
(a) Mg
(b) Na
(c) K
(d) Ca
उत्तर:
(c) K


7.
आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों के वर्गीकरण का आधार है
(a) परमाणु आयतन
(b) परमाणु घनत्व
(c) परमाणु द्रव्यमान
(d) परमाणु संख्या
उत्तर:
(d) परमाणु संख्या


8.
एक तत्व जो सभी कार्बनिक यौगिाके का आवश्यक अवयव है, संबंधित है
(a) समूह 1
(b) समूह 14
(c) समूह 15
(d) समूह 16
उत्तर:
(b) समूह 14


9.
अक्रिय तत्त्व कौन है?
(a) कार्बन
(b) हीलियम
(c) सोना
(d) हाइड्रोजन
उत्तर:
(b) हीलियम


10.
आवर्त सारणी के वर्ग 17 के तत्व कहलाते हैं?
(a) क्षार धातु
(b) दुर्लभ तत्व
(c) हैलोजन
(d) संक्रमण तत्व
उत्तर:
(c) हैलोजन


11.
आवर्त सारणी में कितने आवर्त हैं?
(a) सात
(b) नौ
(c) आठ
(d) बारह
उत्तर:
(a) सात


12.
मेंडेलीफ ने अपने आवर्त सारणी में तत्वों को सजाया
(a) परमाणु संख्या के बढ़ते क्रम में
(b) परमाणु द्रव्यमान के बढ़ते क्रम में
(c) आण्विक द्रव्यमान के बढ़ते क्रम में
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(c) आण्विक द्रव्यमान के बढ़ते क्रम में


13.
आवर्त सारणी के किसी आवर्त में बाएं से दाएँ जाने पर तत्वों की परमाणु-त्रिज्या
(a) घटती है।
(b) पहले घटती है और पुनः बढ़ती है
(c) अपरिवर्तित रहती है
(d) बढ़ती है
उत्तर:
(a) घटती है।


14.
निम्नांकित में सर्वाधिक विद्युतणात्मक तत्व कौन है?
(a) F
(b) H
(c) K
(d) I
उत्तर:
(a) F


15.
अब तक कितने तत्वों का पता लग चुका है?
(a) 118
(b) 114
(c) 104
(d) 116
उत्तर:
(b) 114


16.
मेंडलीफ ने आवर्त नियम कब दिया था?
(a) सन् 1889 में
(b) सन् 1899 में
(c) सन् 1669 में
(d) सन् 1869 में
उत्तर:
(d) सन् 1869 में


17.
न्यूलैंड का अष्टक नियम किस तत्त्व तक प्रभावी है?
(a) कैल्सियम
(b) बेरियम
(c) सिलिकन
(d) क्रिप्टन
उत्तर:
(a) कैल्सियम


18.
आवर्त सारणी के प्रथम वर्ग के सदस्य है
(a) अम्लीय धातु
(b) क्षारीय धातु
(c) अक्रिय गैस
(d) मिश्र धातु
उत्तर:
(b) क्षारीय धातु


19.
मेंडलीव के आवर्त नियम के अनुसार, तत्त्वों के गुण आवर्तफलन होते हैं उनके
(a) परमाणु संख्याओं के
(b) परमाणु द्रव्यमानों के
(c) परमाणु आयतन के
(d) घनत्व के
उत्तर:
(b) परमाणु द्रव्यमानों के


20.
आधुनिक आवर्त नियम के अनुसार, तत्त्वों के गुण आवर्तफलन होते हैं उनके
(a) परमाणु द्रव्यमानों के
(b) परमाणु संख्याओं के
(c) परमाणु आकार के
(d) धातुई गुण के
उत्तर:
(b) परमाणु संख्याओं के


21.
मेंडलीव ने तत्वों को निम्नलिखित में किसके बढ़ते हुए क्रम में वर्गीकृत किया?
(a) परमाणु संख्या
(b) परमाणु द्रव्यमान
(c) रासायनिक सक्रियता
(d) घनत्व
उत्तर:
(b) परमाणु द्रव्यमान


22.
आधुनिक आवर्त-सारणी में इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 8 युक्त तत्त्व को आप किस समूह में पाते हैं।
(a) 8
(b) 18
(c) 10
(d) 12
उत्तर:
(b) 18


23.
त्रियक नियम का प्रतिपादन किस वैज्ञानिक ने किया था?
(a) लोथर मेयर
(b) मेंडलीव
(c) डोबरेनर
(d) न्यूलैंड्स
उत्तर:
(c) डोबरेनर


24.
परमाणु साइज आवर्त में बायीं से दायीं जाने पर
(a) घटती है
(b) बढ़ती है
(c) भिन्न-भिन्न
(d) पहले घटती फिर बढ़ती है
उत्तर:
(a) घटती है


25.
न्यूलैंड ने अष्टक नियम कब दिया था?
(a) सन् 1893 में
(b) सन् 1892 में
(c) सन् 1793 में
(d) सन् 1883 में
उत्तर:
(a) सन् 1893 में


26.
Li, Be, B, Na को बढ़ती आयनन ऊर्जा के क्रम में व्यवस्थित कीजिए।
(a) Na < Li < B < Be (b) Na > Li > Be > B
(c) Na > Li > B > Be
(d) Na < B < Li < Be
उत्तर:
(a) Na < Li < B < Be


27.
तत्त्वों A, B, C, D तथा E के परमाणु क्रमांक क्रमशः 9, 11, 17, 12 तथा 13 है। तत्त्वों का कौन-सा युग्म समान समूह से संबंधित है?
(a) A तथा B
(b) B तथा D
(c) D तथा E
(d) A तथा C
उत्तर:
(d) A तथा C


28.
तीन तत्व B, Si तथा Ge है।
(a) धातुएँ
(b) अधातुएँ
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें से कोई नहीं


29.
आवर्त सारणी के उदा स्तंभ कहलाते हैं
(a) आवर्त
(b) वर्ग
(c) समजातीय
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(b) वर्ग


30.
आवर्त सारणी में बाएं से दाएँ जाने पर तत्वों की प्रवृत्तियों के संबंध में कौन-सा कथन असत्य है?
(a) धात्विक प्रकृति घट जाती है।
(b) संयोजकता इलेक्ट्रॉनों की संख्या बढ़ जाती है।
(c) परमाणु सुगमता से इलेक्ट्रॉन का त्याग करते हैं।
(d) इनके ऑक्साइड अधिक अम्लीय हो जाते हैं।
उत्तर:
(d) इनके ऑक्साइड अधिक अम्लीय हो जाते हैं।


31.
आवर्त सारणी की क्षैतिज कतारें कहलाती हैं।
(a) वर्ग
(b) आवर्त
(c) अपररूप
(d) इनमें कोई महीं
उत्तर:
(b) आवर्त


32.
आवर्त सारणी के चतुर्थ एवं पंचम आवर्त कहलाते हैं
(a) दीर्घ आवर्त
(b) लघु आवर्त
(c) सामान्य आवर्त
(d) असामान्य आवर्त
उत्तर:
(a) दीर्घ आवर्त


33.
आवर्त सारणी के प्रथम वर्ग के तत्वों को कहा जाता है
(a) निष्क्रिय गैस
(b) क्षार धातु
(c) संक्रमण तत्व
(d) क्षारीय पार्थिव धातु
उत्तर:
(b) क्षार धातु


34.
किसी तत्त्व X के क्लोराइड का सूत्र XCl2 है। यह क्लोराइड उच्च द्रवणांक वाला ठोस है। आवर्त सारणी में यह तत्त्व संभवतः निम्नांकित में किस तत्त्व के वर्ग में होगा?
(a) Na
(b) Mg
(c) Al
(d) Si
उत्तर:
(b) Mg


35.
कैल्सियम की परमाणु संख्या क्या है?
(a) 20
(b) 15
(c) 17
(d) 18
उत्तर:
(a) 20


36.
आवर्त सारणी में एक टेढ़ी-मेढ़ी रेखा धातुओं को अधातुओं से अलग करती है। इस रेखा पर आनेवाले तत्त्व कहलाते हैं
(a) धातु
(b) अधातु
(c) मिश्रधातु
(d) उपधातु
उत्तर:
(d) उपधातु


37.
आवर्त सारणी में दायीं ओर रखे गए तत्व कहलाते हैं
(a) संक्रमण तत्व
(b) अधातु
(c) धातु
(d) उपधातु
उत्तर:
(b) अधातु


38.
मेंडलीफ की आवर्त सारणी के प्रकाशन के समय तत्वों की संख्या थी
(a) 103
(b) 117
(c) 40
(d) 63
उत्तर:
(d) 63


39.
आवर्त सारणी के चौथे आवर्त में तत्त्वों की संख्या है
(a) 8
(b) 18
(c) 32
(d) 2
उत्तर:
(b) 18


40.
लघुत्तम की आवर्त संख्या है
(a) 1
(b) 2
(c) 5
(d) 7
उत्तर:
(a) 1


41.
डॉबेराइनर द्वारा बनाए गए तीन तत्वों का समूह का क्या नाम था?
(a) अष्टक
(b) त्रिक
(c) दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(b) त्रिक


42.
लिथीमय और पोटेशियम के परमाणु द्रव्यमानों का औसत क्या है?
(a) 23
(b) 24
(c) 25
(d) 26
उत्तर:
(a) 23


43.
अष्टक के नियम को किसने प्रतिपादित किया?
(a) डॉबेराइनर
(b) न्यूलैण्ड्स
(c) मेंडलीफ
(d) मोसले
उत्तर:
(b) न्यूलैण्ड्स


44.
न्यूलैंड्स के समय कितने तत्वों की खोज हो चुकी थी?
(a) 56
(b) 57
(c) 63
(d) 65
उत्तर:
(a) 56


45.
तत्वों के वर्गीकरण के लिए न्यूलैण्ड्स ने किस गुण को मौलिक माना?
(a) परमाणु संख्या
(b) परमाणु द्रव्यमान
(c) आवर्त
(d) वर्ग
उत्तर:
(b) परमाणु द्रव्यमान


46.
तत्वों के वर्गीकरण के लिए मेंडलीफ का क्या आधार था?
(a) परमाणु संख्या
(b) परमाणु द्रव्यमान
(c) दोनों
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(b) परमाणु द्रव्यमान


47.
मेंडलीव द्वारा तत्वों के वर्गीकरण के समय कितने तत्व ज्ञात थे?
(a) 60
(b) 61
(c) 62
(d) 63
उत्तर:
(d) 63


48.
एक तत्व का नाम लिखें जिनके गुणधर्म की भविष्यवाणी मेंडलीव की आवर्त सारणी में उनकी स्थिति के आधार पर की गयी थी।
(a) कार्बन
(b) सिलिकॉन
(c) जर्मेनियम
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(c) जर्मेनियम


49.
मेंडलीव की मूल आवर्त सारणीमें तत्वों का कौन समूह नहीं था?
(a) 16
(b) 17
(c) 15
(d) 18
उत्तर:
(d) 18


50.
तत्वों के भौतिक और रासायनिक गुण परमाणु द्रव्यमान के आवर्त फलन होते हैं। यह कौन-सा नियम है?
(a) मेंडलीव का आवर्त नियम
(b) आधुनिक आवर्त नियम
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) मेंडलीव का आवर्त नियम


51.
आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों के वर्गीकरण का आधार क्या है?
(a) परमाणु संख्या
(b) परमाणु द्रव्यमान
(c) आवर्त
(d) वर्ग
उत्तर:
(a) परमाणु संख्या


52.
कौन शून्य वर्ग का तत्व है?
(a) Ca
(b) Ne
(c) Br
(d) Li
उत्तर:
(b) Ne


53.
आवर्त सारणी में क्षैतिज कतारों को कहते हैं
(a) आवर्त
(b) वर्ग
(c) दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(a) आवर्त


54.
बोरॉन की परमाणु संख्या है।
(a) 4
(b) 5
(c) 6
(d) 3
उत्तर:
(b) 5


55.
तीसरे आवर्त में तत्वों की संख्या कितनी है?
(a) 2
(b) 8
(c) 18
(d) 32
उत्तर:
(b) 8


56.
अक्षर ‘S’ से शुरू होनेवाला क्षार धातु है
(a) सोडियम
(b) पाटैशियम
(c) एलुमिनियम
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(a) सोडियम


57.
आवर्त सारणी में प्रथम वर्ग का एक तत्व है।
(a) Al
(b) K
(c) C
(d) Cl
उत्तर:
(b) K


58.
आवर्त सारणी में कितने क्षैतिज कतारें हैं?
(a) 4
(b) 5
(c) 7
(d) 8
उत्तर:
(c) 7


59.
विद्युत धनात्मकता समूह में ऊपर से नीचे जाने पर
(a) घटता है
(b) बढ़ता है
(c) समान रहता है
(d) भिन्न-भिन्न
उत्तर:
(b) बढ़ता है


60.
एक निष्क्रिय गैस है।
(a) H
(b) He
(c) C
(d) Si
उत्तर:
(b) He


61.
सोडियम की परमाणु क्रमांक है।
(a) 11
(b) 12
(c) 13
(d) 14
उत्तर:
(a) 11


62.
आवर्त सारणी में कितने आवर्त हैं?
(a) सात
(b) नौ
(c) आठ
(d) बारह
उत्तर:
(a) सात


63.
निम्नलिखित में कौन अधातु है?
(a) Fe
(b) C
(c) Al
(d) Au
उत्तर:
(b) C


64.
आवर्त सारणी में कितने वर्ग होते हैं?
(a) 5
(b) 6
(c) 7
(d) 18
उत्तर:
(d) 18


65.
अक्रिय तत्व कौन है?
(a) कार्बन
(b) हीलियम
(c) सोना
(d) हाइड्रोजन
उत्तर:
(b) हीलियम


66.
आधुनिक आवर्त सारणी में वर्गों की संख्या होती है
(a) 9
(b) 18
(c) 11
(d) 10
उत्तर:
(b) 18


67.
निष्क्रिय गैस है
(a) H2
(b) He
(c) O2
(d) CO2
उत्तर:
(b) He


68.
आधुनिक आवर्त सारणी में कुल समूह हैं
(a) 18
(b) 8
(c) 7
(d) 10
उत्तर:
(a) 18


69.
कैल्सियम का परमाणु संख्या क्या है ?
(a) 20
(b) 15
(c) 17
(d) 18
उत्तर:
(a) 20


70.
निम्नलिखित में कौन सबसे अधिक अभिक्रियाशील है?
(a) Cu
(b) Hg
(c) Ag
(d) Au
उत्तर:
(a) Cu


71.
आवर्त सारणी के शून्य समूह का तत्त्व है
(a) H
(b) He
(c) CO2
(d) Cl2
उत्तर:
(b) He


72.
अमोनिया के अणु में नाइट्रोजन एवं हाइड्रोजन के परमाणुओं की संख्या का अनुपात है
(a) 2 : 1
(b) 1 : 2
(c) 1 : 2
(d) 3 : 1
उत्तर:
(c) 1 : 2


73.
मेंडलीफ ने बोरॉन तथा एल्युमिनियम के बीच में नए तत्त्व के लिए खाली स्थान छोड़ा था जो बाद में खोजा गया था। यह तत्त्व है
(a) Na
(b) Ca
(c) Ga
(d) Ba
उत्तर:
(c) Ga


74.
मेंडेलीफ ने अपने आवर्त सारणी में तत्त्वों को सजाया
(a) परमाणु संख्या के बढ़ते क्रम में
(b) परमाणु द्रव्यमान के बढ़ते क्रम में
(c) आण्विक द्रव्यमान के बढ़ते क्रम में
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(b) परमाणु द्रव्यमान के बढ़ते क्रम में


75.
हीलियम परमाणु के बाहरी कक्षा में कितने इलेक्ट्रॉन रहते हैं?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
उत्तर:
(b) 2


76.
आवर्त सारणी के प्रथम वर्ग के सदस्य है
(a) अम्लीय धातु
(b) क्षारीय धातु
(c) अक्रिय गैस
(d) मिश्र धातु
उत्तर:
(b) क्षारीय धातु


77.
समूह 13 से समूह 18 तक के तत्त्वों को कहते हैं
(a) s-ब्लॉक तत्व
(b) d-ब्लॉक तत्व
(c) f-ब्लॉक तत्व
(d) p-ब्लॉक तत्व
उत्तर:
(d) p-ब्लॉक तत्व


78.
हीलियम कैसा तत्त्व है?
(a) अक्रिय
(b) क्रियाशील
(c) सक्रिय
(d) उदासीन
उत्तर:
(a) अक्रिय


79.
‘अष्टक का नियम’
(a) डाल्टन ने दिया
(b) न्यूलैंड ने दिया
(c) मेंडलीफ ने दिया
(d) डोबेराइनर ने दिया
उत्तर:
(b) न्यूलैंड ने दिया


80.
आवर्त सारणी के किसी वर्ग में ऊपर से नीचे आने पर तत्त्व का धातुई गुण
(a) बढ़ता है
(b) घटता है
(c) अपरिवर्तित रहता है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) बढ़ता है


81.
आवर्त्त-सारणी के किसी वर्ग में ऊपर से नीचे जाने पर, परमाणुओं का आकार
(a) बढ़ता है
(b) घटता है
(c) समान रहता है
(d) कोई भी नहीं
उत्तर:
(a) बढ़ता है


82.
आवर्त सारणी के उदग्र स्तम्भों को कहा जाता है
(a) वर्ग
(b) आवर्ग
(c) अपरूप
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) वर्ग


83.
आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों के वर्गीकरण का आधार है
(a) परमाणु आयतन
(b) परमाणु घनत्व
(c) परमाणु द्रव्यमान
(d) परमाणु संख्या
उत्तर:
(d) परमाणु संख्या


84.
आवर्त सारणी में दायीं ओर रखे गए तत्व कहलाते हैं
(a) संक्रमण तत्व
(b) अधातु
(c) धातु
(d) उपधातु
उत्तर:
(b) अधातु


85.
दीर्घ आवत-सारणी में सभी अधातुएँ रखी गई हैं
(a) s-ब्लॉक में
(b) p-ब्लॉक में
(c) f-ब्लॉक में
(d) d-ब्लॉक में
उत्तर:
(b) p-ब्लॉक में


86.
आवर्त्त-सारणी के किसी वर्ग के सभी तत्वों में समान होती है
(a) इलेक्ट्रॉनों की संख्या
(b) संयोजकता इलेक्ट्रॉनों की संख्या
(c) परमाणु द्रव्यमान
(d) परमाणु क्रमांक
उत्तर:
(b) संयोजकता इलेक्ट्रॉनों की संख्या


87.
दीर्घ आवत-सारणी का आधार है
(a) परमाणुओं का आकार
(b) परमाणु द्रव्यमान
(c) परमाणु संख्या
(d) पैद्युत ऋणात्मकता
उत्तर:
(c) परमाणु संख्या


88.
आधुनिक आवर्त्त नियम के अनुसार तत्वों के गुणधर्म आवर्ती फलन होते हैं उनके
(a) घनत्व
(b) परमाणु द्रव्यमान
(c) द्रव्यमान संख्या
(d) परमाणु क्रमांक
उत्तर:
(d) परमाणु क्रमांक

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *