त्रिकोणमिति का परिचय

By | February 16, 2021

1.tan A बराबर होगा
(a) cot (90° – A)
(b) sec (90° – A)
(c) cosec (90° – A)
(d) cos (90° – A)
उत्तर: (a) cot (90° – A)


2.
1 + tan2θ का मान है
(a) sec2θ
(b) cosec2θ
(c) tan2θ
(d) cot2θ
उत्तर:
(a) sec2θ


3.
\(\frac{1}{\sqrt{3}}\) किसका मान है?
(a) \(\sin \frac{\pi}{3}\)
(b) \(6 \cot \frac{\pi}{3}\)
(c) \(\tan \frac{\pi}{6}\)
(d) \(\cos \frac{\pi}{6}\)
उत्तर:
(c) \(\tan \frac{\pi}{6}\)


4.
tan 60° का मान
(a) √3
(b) \(\frac{1}{\sqrt{3}}\)
(c) \(\frac{2}{\sqrt{3}}\)
(d) 1
उत्तर:
(a) √3


5.
यदि tanθ = √3 तो θ का मान है
(a) 90°
(b) 45°
(c) 30°
(d) 60°
उत्तर:
(d) 60°


6.
1 + tan2θ बराबर होता है
(a) sec2θ
(b) cosec2θ
(c) tan2θ
(d) cot2θ
उत्तर:
(a) sec2θ


7.
9sec2θ – 9tan2θ बराबर है
(a) 1
(b) 9
(c) 8
(d) 0
उत्तर:
(b) 9


8.
यदि A + B = 90° तो cos A बराबर होगा
(a) cos B
(b) sin A
(c) sin B
(d) cos A
उत्तर:
(c) sin B


9.
यदि 3θ = 90°, तो cosθ बराबर होगा
(a) \(\frac{1}{2}\)
(b) \(\frac{\sqrt{3}}{2}\)
(c) \(\frac{1}{\sqrt{2}}\)
(d) \(\frac{2}{\sqrt{3}}\)
उत्तर:
(b) \(\frac{\sqrt{3}}{2}\)


10.
8sec2θ – 8tan2θ बराबर है
(a) 16
(b) 9
(c) 8
(d) 0
उत्तर:
(c) 8


11.
निम्नलिखित में tan 60° का मान कौन-सा है?
(a) \(\frac {1}{3}\)
(b) √3
(c) \(1 / \sqrt{3}\)
(d) 3√3
उत्तर:
(b) √3


12.
9 sec2A – 9 tan2A का मान है
(a) 1
(b) 9
(c) 8
(d) 0
उत्तर:
(b) 9


13.
sin240 + sin250 का मान है
(a) 0
(b) cos20
(c) 1/2
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें से कोई नहीं


14.
यदि cos A = x तो sinA का मान x के पदों में क्या होगा?
(a) 1 – x2
(b) \(\sqrt{1-x^{2}}\)
(c) 1 + x2
(d) \(\sqrt{1+x^{2}}\)
उत्तर:
(b) \(\sqrt{1-x^{2}}\)


15.
यदि √3 secθ = 2 हो, तो θ का मान होगा
(a) 0°
(b) 30°
(c) 45°
(d) 60°
उत्तर:
(b) 30°


16.
यदि √3 cosecθ= 2 हो, तो θ का मान होगा
(a) 60°
(b) 45°
(c) 30°
(d) 0°
उत्तर:
(a) 60°


17.
1 + cot2θ (1 – cos2θ) किसके बराबर होगा?
(a) sin2θ
(b) tan2θ
(c) 1
(d) cos2θ
उत्तर:
(b) tan2θ


18.
\(\frac{\cos ^{2} 59^{\circ}}{\sin ^{2} 31^{\circ}}\) का मान होगा
(a) \(\frac{1}{\sqrt{2}}\)
(b) \(\frac{\sqrt{3}}{2}\)
(c) 1
(d) \(\frac{1}{2}\)
उत्तर:
(c) 1


19.
\(\tan \frac{\pi}{2}\) का मान होगा
(a) 0
(b) √3
(c) \(\frac{1}{\sqrt{3}}\)
(d) ∞
उत्तर:
(d) ∞


20.
यदि 2cosθ = √3 हो तो θ का मान है
(a) 45°
(b) 60°
(c) 30°
(d) 90°
उत्तर:
(c) 30°


21.
यदि sinθ = \(\frac{12}{13}\) तो cosθ का मान होगा
(a) \(\frac{12}{13}\)
(b) \(\frac{5}{12}\)
(c) \(\frac{13}{5}\)
(d) \(\frac{5}{13}\)
उत्तर:
(d) \(\frac{5}{13}\)


22.
√3secθ = 2 तो θ का मान है|
(a) 0°
(b) 30°
(c) 45°
(d) 60°
उत्तर:
(b) 30°


23.
8sec2θ – 8tan2θ बराबर है
(a) 16
(b) 9
(c) 8
(d) 0
उत्तर:
(c) 8


24.
यदि sinθ = \(\frac{3}{5}\) हो तो का मान होगा
(a) \(\frac{4}{5}\)
(b) \(\frac{4}{3}\)
(c) \(\frac{5}{6}\)
(d) \(\frac{3}{5}\)
उत्तर:
(a) \(\frac{4}{5}\)


25.
यदि √2cosθ = 1 हो, तो θ का मान होगा
(a) 60°
(b) 45°
(c) 30°
(d) 0°
उत्तर:
(b) 45°


26.
9sec2A – 9 tan2A बराबर होगा-
(a) 1
(b) 9
(c) 8
(d) 0
उत्तर:
(c) 8


27.
यदि 15 cot A = 8 हो तो sin A का मान होगा
(a) \(\frac{15}{8}\)
(b) \(\frac{17}{15}\)
(c) \(\frac{15}{17}\)
(d) \(\frac{8}{15}\)
उत्तर:
(c) \(\frac{15}{17}\)


28.
यदि tanθ = √3 तो θ का मान होगा
(a) 90°
(b) 45°
(c) 30°
(d) 60°
उत्तर:
(d) 60°


29.
यदि √2 cosθ = 1 हो तो θ का मान होगा
(a) 60°
(b) 45°
(c) 30°
(d) 0°
उत्तर:
(b) 45°


30.
sin218° + sin272° का मान होगा
(a) 2
(b) 1
(c) 4
(d) -1
उत्तर:
(b) 1


31.
यदि sec A = \(\frac{5}{3}\) तो tan A का मान होगा
(a) \(\frac{3}{5}\)
(b) \(\frac{4}{3}\)
(c) \(\frac{3}{2}\)
(d) \(\frac{4}{5}\)
उत्तर:
(b) \(\frac{4}{3}\)


32.
\(\frac{1+\tan ^{2} A}{1+\cot ^{2} A}\) बराबर हैं
(a) sec2A
(b) -1
(c) cot2A
(d) tan2A
उत्तर:
(d) tan2A


33.
\(\frac{1-\tan ^{2} \frac{\pi}{4}}{1+\tan ^{2} \frac{\pi}{4}}\) का मान क्या होगा?
(a) 0
(b) 1
(c) 2
(d) 3
उत्तर:
(a) 0


34.
\(\frac{\sin 18^{\circ}}{\cos 72^{\circ}}\) का मान होगा
(a) \(\frac{1}{2}\)
(b) 1
(c) \(\frac{\sqrt{3}}{2}\)
(d) 0
उत्तर:
(b) 1


35.
9 sec2θ – 9 tan2θ बराबर है
(a) 1
(b) 9
(c) 8
(d) 0
उत्तर:
(b) 9


36.
यदि sin A = \(\frac{3}{4}\) तो cos A का मान होगा
(a) \(\frac{4}{3}\)
(b) \(\frac{\sqrt{3}}{4}\)
(c) \(\frac{\sqrt{4}}{3}\)
(d) \(\frac{\sqrt{7}}{4}\)
उत्तर:
(d) \(\frac{\sqrt{7}}{4}\)


37.
\(\frac{1}{\sqrt{3}}\) बराबर है
(a) tan 60°
(b) cos 45°
(c) sin 30°
(d) tan 30°
उत्तर:
(d) tan 30°


38.
निम्न में किसका मान 0 के बराबर है?
(a) sin 90°
(b) cos 90°
(c) cos 0°
(d) tan 90°
उत्तर:
(b) cos 90°


39.
tan A बराबर होगा
(a) cot (90° – A)
(b) sec (90° – A)
(c) tan (90° – A)
(d) cot (90° – A)
उत्तर:
(a) cot (90° – A)


40.
cosec2A बराबर होगा
(a) \(\frac{1-\cos ^{2} A}{1+\cos ^{2} A}\)
(b) \(\frac{1+\cos ^{2} A}{1+\cot ^{2} A}\)
(c) \(\frac{\sin ^{2} A+\cos ^{2} A}{1-\cos ^{2} A}\)
(d) \(\frac{\sin ^{2} A+\cos ^{2} A}{1+\sin ^{2} A}\)
उत्तर:
(c) \(\frac{\sin ^{2} A+\cos ^{2} A}{1-\cos ^{2} A}\)


41.
\(\frac{2 \tan 30^{\circ}}{1+\tan ^{2} 30^{\circ}}\)
(a) sin 60°
(b) cos 60°
(c) tan 60°
(d) sin 30°
उत्तर:
(a) sin 60°


42.
निम्नलिखित में से किसका मान 1/√3 के बराबर है?
(a) \(\sin \pi / 3\)
(b) \(6 \cot \pi / 3\)
(c) \(\tan \pi / 6\)
(d) \(\cos \pi / 6\)
उत्तर:
(c) \(\tan \pi / 6\)


43.
निम्नलिखित में cosec2θ के बराबर है
(a) \(\frac{1-\cos ^{2} \theta}{1+\cos ^{2} \theta}\)
(b) \(\frac{1+\tan ^{2} \theta}{1+\cot ^{2} \theta}\)
(c) \(\frac{\sin ^{2} \theta+\cos ^{2} \theta}{1-\cos ^{2} \theta}\)
(d) \(\frac{\sin ^{2} \theta+\cos ^{2} \theta}{1-\sin ^{2} \theta}\)
उत्तर:
(c) \(\frac{\sin ^{2} \theta+\cos ^{2} \theta}{1-\cos ^{2} \theta}\)


44.
sin θ बराबर है
(a) 1 + tan2θ
(b) \(\frac { 1 }{ cosec\theta }\)
(c) \(\frac{1}{\cos \theta}\)
(d) sec2θ – 1
उत्तर:
(b) \(\frac { 1 }{ cosec\theta }\)


45.
निम्नलिखित में से √2 किसके बराबर है?
(a) tan 60°
(b) cos 45°
(c) sin 30°
(d) \(\frac{1}{\sin 45^{\circ}}\)
उत्तर:
(d) \(\frac{1}{\sin 45^{\circ}}\)


46.
\(\frac{\cos 60^{\circ}+1}{\cos 60^{\circ}-1}\) का मान निम्नलिखित में कौन होगा?
(a) -2
(b) -3
(c) 3
(d) 2
उत्तर:
(b) -3


47.
\(\frac{2 \sin 38^{\circ}}{\cos 52^{\circ}}\) का मान है
(a) 2
(b) 1
(c) 3
(d) 4
उत्तर:
(a) 2


48.
\(\frac{1+\cot ^{2} A}{1+\tan ^{2} A}\) बराबर होता है
(a) sec2A
(b) cosec2A
(c) cot2A
(d) tan2A
उत्तर:
(c) cot2A


49.
\(\frac{\sec ^{2} \mathbf{A}}{\mathbf{1}+\cot ^{2} \mathbf{A}}\) बराबर है
(a) sec2A
(b) cosec2A
(c) cot2A
(d) tan2A
उत्तर:
(d) tan2A


50.
\(\frac { 1+{ tan }^{ 2 }A }{ { cosec }^{ 2 }A }\) बराबर होता है
(a) sec2A
(b) cosec2A
(c) cot2A
(d) tan2A
उत्तर:
(d) tan2A


51.
\(\frac{2 \sin 38^{\circ}}{\cos 52^{\circ}}\) का मान होगा
(a) 2
(b) 1
(c) 3
(d) 4
उत्तर:
(a) 2


52.
यदि cos θ = \(\frac{\sqrt{3}}{2}\) तो θ का मान होगा
(a) 60°
(b) 30°
(c) 45°
(d) 90°
उत्तर:
(b) 30°


53.
यदि sin A = \(\frac{3}{4}\) तो cos A का मान होगा
(a) \(\sqrt{\frac{4}{3}}\)
(b) \(\frac{\sqrt{3}}{4}\)
(c) \(\frac{3}{4}\)
(d) \(\frac{\sqrt{7}}{4}\)
उत्तर:
(d) \(\frac{\sqrt{7}}{4}\)


54.
\(\sin \frac{\pi}{4}-\cos \frac{\pi}{4}\) का मान होगा
(a) 2
(b) 0
(c) -1
(d) 1
उत्तर:
(b) 0


55.
sec2θ – 1 का मान है
(a) cosec2θ
(b) sin2θ
(c) tan2θ
(d) cot2θ
उत्तर:
(c) tan2θ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *