उर्जा के स्रोत

By | February 15, 2021
  1. जल विद्युत संयंत्र किस ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में रूपांतरित करता है?
    (a) तापीय ऊर्जा
    (b) नाभिकीय ऊर्जा
    (c) सौर ऊर्जा
    (d) स्थितिज ऊर्जा
    उत्तर:
    (b) नाभिकीय ऊर्जा

2.
सौर कुकर के लिए कौन सा दर्पण सर्वाधिक उपयुक्त होता है?
(a) समतल दर्पण
(b) उत्तल दर्पण
(c) अवतल दर्पण
(d) इनमें सभी
उत्तर:(c) अवतल दर्पण


3.
नरौरा नाभिकीय विद्युत संयंत्र किस राज्य में स्थित है?
(a) राजस्थान
(b) महाराष्ट्र
(c) उत्तर प्रदेश
(d) गुजरात
उत्तर:
(c) उत्तर प्रदेश


4.
प्रकृति में पृथ्वी पर ऊर्जा का मुख्य स्रोत है
(a) कोयला
(b) सूर्य
(c) पानी
(d) लकड़ी
उत्तर:
(b) सूर्य


5.
जीव द्रव्यमान ऊर्जा-स्रोत का उदाहरण निम्नलिखित में कौन नहीं है?
(a) पेट्रोलियम
(b) गोबर गैस
(c) नाभिकीय ऊर्जा
(d) कोयला
उत्तर:
(c) नाभिकीय ऊर्जा


6.
पवन विद्युत जनित्र में पवन की चाल कम-से-कम होनी चाहिए
(a) 15 km/h
(b) 150km/h
(c) 1.5 km/h
(d) 1500 km/h
उत्तर:
(a) 15 km/h


7.
नाभिकीय ऊर्जा प्राप्त करने हेतु आवश्यक है
(a) हीलियम
(b) क्रोमियम
(c) यूरेनियम
(d) एल्युमिनियम
उत्तर:
(c) यूरेनियम


8.
निम्नलिखित में से कौन नवीकरणीय ऊर्जा स्रोत का उदाहरण है?
(a) पवनचक्की
(b) जल पम्प
(c) विद्युत जनित्र
(d) बायोमास संयंत्र
उत्तर:
(d) बायोमास संयंत्र


9.
गर्म जल प्राप्त करने के लिए हम सौर जल तापक का उपयोग किस दिन नहीं कर सकते?
(a) धूप वाले दिन
(b) बादलों वाले दिन
(c) गर्म दिन
(d) पवनों वाले दिन
उत्तर:
(b) बादलों वाले दिन


10.
निम्नलिखित में से कौन जैव मात्रा ऊर्जा स्रोत उदाहरण नहीं है?
(a) लकड़ी
(b) गोबर गैस
(c) नाभिकीय ऊर्जा
(d) कोयला
उत्तर:
(c) नाभिकीय ऊर्जा


11.
ऊर्जा के अधिकांश स्रोत जिनका हम उपयोग करते हैं, संचित सौर ऊर्जा निरूपित करते हैं। निम्नलिखित में कौन सौर ऊर्जा से अंत में नहीं प्राप्त किया गया है?
(a) भूऊष्मीय ऊर्जा
(b) पवन ऊर्जा
(c) जीवद्रव्यमान
(d) नाभिकीय ऊर्जा
उत्तर:
(d) नाभिकीय ऊर्जा


12.
निम्नलिखित में कौन ऊर्जा का नवीकरणीय स्रोत है?
(a) कोयला
(b) लकड़ी
(c) पेट्रोलियम
(d) प्राकृतिक गैस
उत्तर:
(d) प्राकृतिक गैस


13.
सौर पैनेल बनाया जाता है, अनेक
(a) सौर कुकरों को संयोजित कर
(b) अनेक सौर सेलों को संयोजित कर
(c) सौर जल-ऊष्पकों को संयोजित कर
(d) सौर केन्द्रकों को संयोजित कर
उत्तर:
(b) अनेक सौर सेलों को संयोजित कर


14.
पवन विद्युत जनित्र में पवन की चाल कम-से-कम होनी चाहिए?
(a) 15 km/h
(b) 150 km/h
(c) 1.5 km/h
(d) 1500 km/h
उत्तर:
(a) 15 km/h


15.
बॉक्स प्रकार के सौर कुकर के उसके ऊपरी भाग में काँच के ढक्कन देने का कारण क्या है?
(a) यह देखने के लिए कि भोजन पक रहा है या नहीं
(b) बॉक्स के अंदर अधिक सूर्य का प्रकाश जाने के लिए
(c) बॉक्स के अंदर धूलकणों को जाने से रोकने के लिए
(d) विकिरण द्वारा ऊष्मा हानि को कम करने के लिए
उत्तर:
(d) विकिरण द्वारा ऊष्मा हानि को कम करने के लिए


16.
नाभिकीय ऊर्जा प्राप्त करने के लिए निम्नलिखित में कौन आवश्यक है?
(a) ऐलुमिनियम
(b) यूरेनियम
(c) क्रोमियम
(d) हीलियम
उत्तर:
(b) यूरेनियम


17.
जितने ऊर्जा स्रोत हम उपयोग में लाते हैं उनमें से अधिकांश सौर ऊर्जा को निरूपित करते हैं। निम्नलिखित में से कौन-सा ऊर्जा स्रोत अंततः सौर ऊर्जा से व्युत्पन्न नहीं हैं (a) भूतापीय ऊर्जा
(b) पवन ऊर्जा
(c) जीवाश्मी ईंधन
(d) जैव मात्रा
उत्तर:
(d) जैव मात्रा


18.
निम्न में से किस देश को पवनों का देश का जाता है?
(a) USA
(b) भारत
(c) जापान
(d) डेनमार्क
उत्तर:
(d) डेनमार्क


19.
निम्न में से किसका उपयोग खाना बनाने वाले ईंधन के रूप में नहीं किया जाता है?
(a) CNG
(b) LPG
(c) बायोगैस
(d) कोयला
उत्तर:
(a) CNG


20.
ऊर्जा का SI मात्रक होता है
(a) कैलोरी
(b) जूल
(c) ताप
(d) न्यूटन
उत्तर:
(b) जूल


21.
नाभिकीय विखंडन अभिक्रिया किसके द्वारा प्रेरित होता है
(a) इलेक्ट्रॉन
(b) प्रोटॉन
(c) न्यूट्रॉन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) न्यूट्रॉन


22.
सौर कूकर में भोजन पकाने के लिए किस ऊर्जा का प्रयोग किया जाता है?
(a) पवन ऊर्जा
(b) सौर ऊर्जा
(c) जल-ऊर्जा
(d) जीवाश्म ऊर्जा
उत्तर:
(b) सौर ऊर्जा


23.
निम्न में से किस पदार्थ का उपयोग सौर सेल बनाने में किया जाता है
(a) कार्बन
(b) काँच
(c) सिलिकॉन
(d) ऐलुमिनियम
उत्तर:
(c) सिलिकॉन


24.
सोलर कुकर में प्रयुक्त बरतन प्रायः निम्न में से किस रंग से पेंटेड होता है
(a) श्वेत
(b) काला
(c) पीला
(d) लाल
उत्तर:
(b) काला


25.
ग्लोबल वार्मिंग के लिए निम्नांकित में कौन-सी गैस उत्तरदायी है?
(a) N2
(b) CO2
(c) O2
(d) NH2
उत्तर:
(b) CO2


26.
जीवाश्म ईंधन की ऊर्जा का वास्तविक स्रोत है
(a) सूर्य
(b) चंद्रमा
(c) नाभिकीय संलयन
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(a) सूर्य


27.
आदर्श ईंधन से कौन सी गैस उत्सर्जित होती है?
(a) मिथेन
(b) ऑक्सीजन
(c) कार्बन डाइऑक्साइड
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें से कोई नहीं


28.
सौर जल-ऊष्मक का उपयोग गर्म पानी पीने के लिए नहीं किया जा सकता है
(a) धूपवाले दिन में
(b) बादलवाले दिन में
(c) गर्म दिन में
(d) तूफानी दिन में
उत्तर:
(b) बादलवाले दिन में


29.
नाभकीय संलयन से ऊर्जा प्राप्त ने के लिए किस ईधन का प्रयोग करते हैं?
(a) पेट्रोलियम
(b) प्राकृतिक गैस
(c) मिथेन गैस
(d) हाइड्रोजन गैस
उत्तर:
(d) हाइड्रोजन गैस


30.
\(\mathbf{U}_{92}^{235}\) के एक परमाणु के विखण्डन से मिलने वाली ऊर्जा का मान होता है?
(a) 220 MeV
(b) 931 MeV
(c) 1 J
(d) 10 J
उत्तर:
(b) 931 MeV


31.
LPG का मुख्य अवयव है
(a) नॉर्मल पेंटेन एवं आइसो पेंटेन
(b) नॉर्मल ब्यूटेन एवं आइसो ब्यूटेन
(c) मिथेन एवं इथेन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) नॉर्मल ब्यूटेन एवं आइसो ब्यूटेन


32.
निम्न में से किसका अर्थ जल होता है
(a) पेट्रो
(b) टरबो
(c) नाइट्रो
(d) हाइड्रो
उत्तर:
(d) हाइड्रो


33.
सौर प्रकाश वोल्टीय सेल में सौर ऊर्जा को किस रूप में परिवर्तित किया जाता है?
(a) विद्युत ऊर्जा में
(b) प्रकाश ऊर्जा में
(c) प्रकाश ऊर्जा में
(d) जनित्र चलाकर विद्युत ऊर्जा में
उत्तर:
(a) विद्युत ऊर्जा में


34.
ऊर्जा संकट का एक मुख्य कारण है?
(a) परंपरागत स्रोतों का अवांछित दोहन
(b) पेट्रोल का मूल्य बढ़ते जाना
(c) बिजली की चोरी
(d) विद्युत संचरण में ऊर्जा का बेकार जाना
उत्तर:
(a) परंपरागत स्रोतों का अवांछित दोहन


35.
रासायनिक कचरों से ऊर्जा प्राप्त करने के लिए किस प्रकार का संयंत्र बनाया जाना चाहिए?
(a) पवन चक्की
(b) जल पम्प
(c) विद्युत जनित्र
(d) बायोमास संयंत्र
उत्तर:
(d) बायोमास संयंत्र


36.
भू-ऊष्मीय पम्प किस ऊर्जा का प्रयोग करते हैं?
(a) विधुत ऊर्जा का
(b) नाभिकीय ऊर्जा का
(c) जल-शक्ति ऊर्जा का
(d) भू-ऊष्मीय ऊर्जा का
उत्तर:
(d) भू-ऊष्मीय ऊर्जा का


37.
सौर प्रकाश वोल्टीय सेल में सौर ऊर्जा को किस रूप में परिवर्तित किया जाता है?
(a) विद्युत ऊर्जा में
(b) प्रकाश ऊर्जा में
(c) ऊष्मा ऊर्जा में
(d) जनित्र चलाकर विद्युत ऊर्जा में
उत्तर:
(a) विद्युत ऊर्जा में


38.
सौर कूकर में भोजन पकाने के लिए किस ऊर्जा का प्रयोग किया जाता है?
(a) पवन ऊर्जा
(b) सौर ऊर्जा
(c) जल-ऊर्जा
(d) जीवाश्म ऊर्जा
उत्तर:
(b) सौर ऊर्जा


39.
वन चक्की में पवन ऊर्जा का उपयोग कर क्या करते हैं?
(a) पानी पम्प चलाते हैं।
(b) जनित्र का टरबाइन चलाते हैं
(c) पानी पम्प तथा टरबाईन दोनों चला सकते हैं
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) पानी पम्प तथा टरबाईन दोनों चला सकते हैं


40.
तापीय शक्ति विद्युत संयंत्र को चलाने के लिए किस प्रकार के ईधन का प्रयोग करते हैं?
(a) जीवाश्म ईंधन
(b) जल-शक्ति
(c) ज्वारीय ऊर्जा
(d) पवन ऊर्जा
उत्तर:
(a) जीवाश्म ईंधन


41.
पेट्रोलियम किस प्रकार की ऊर्जा का स्रोत है?
(a) जीवाश्म ईंधन ऊर्जा
(b) परंपरागत स्रोत
(c) जिसका नवीनीकरण संभव न हो
(d) उपर्युक्त तीनों तरह की ऊर्जा का स्रोत है
उत्तर:
(d) उपर्युक्त तीनों तरह की ऊर्जा का स्रोत है


42.
प्रकृति में पृथ्वी पर ऊर्जा का मुख्य स्रोत है
(a) कोयला
(b) सूर्य
(c) पानी
(d) लकड़ी
उत्तर:
(c) पानी


43.
पृथ्वी पर ऊर्जा का सबसे विशाल स्रोत है
(a) लकड़ी
(b) कोयला
(c) सूर्य
(d) चन्द्रमा
उत्तर:
(c) सूर्य


44.
ग्लोबल वार्मिंग के लिए उत्तरदायी गैस है
(a) O2
(b) NH3
(c) CO2
(d) N2
उत्तर:
(c) CO2


45.
जीवाश्म ईंधन है
(a) कोयला
(b) पेट्रोलियम
(c) प्राकृतिक गैस
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(d) उपरोक्त सभी


46.
लगभग 4sq Im साइज के एक सौर सेल का विभवान्तर होता है
(a) 0.4 से 0.5 वोल्ट
(b) 4 से 5 वोल्ट
(c) 1 से 3 वोल्ट
(d) 3 से 4 वोल्ट
उत्तर:
(a) 0.4 से 0.5 वोल्ट


47.
गर्म जल प्राप्त करने के लिए हम सौर जल तापक का उपयोग किस दिन नहीं कर सकते
(a) धूप वाले दिन
(b) बादलों वाले दिन
(c) पवनों (वायु) वाले दिन
(d) गरम दिन
उत्तर:
(b) बादलों वाले दिन


48.
बायोगैस का मुख्य अवयव है
(a) CO2
(b) CH4
(c) H2
(d) H2S
उत्तर:
(b) CH4


49.
नवीकरणीय ऊर्जा स्रोत है
(a) सौर ऊर्जा
(b) कोयला
(c) पेट्रोलियम
(d) प्राकृतिक गैस
उत्तर:
(a) सौर ऊर्जा


50.
अनवीकरणीय ऊर्जा स्रोत है
(a) पवन ऊर्जा
(b) जैव गैस
(c) लकड़ी
(d) यूरेनियम
उत्तर:
(d) यूरेनियम


51.
किसी नाभिकीय विखण्डन में मुक्त ऊर्जा का परिमाण होता है
(a) 1 MeV
(b) 10 eV
(c) 200 MeV
(d) 10 KeV
उत्तर:
(c) 200 MeV


52.
नाभिकीय विखण्डन को नियंत्रित करने में प्रयुक्त होता है
(a) लोहे का छड़
(b) स्टील का छड़
(c) कैडमियम का छड़
(d) एल्युमिनियम का छड़
उत्तर:
(c) कैडमियम का छड़


53.
सौर कुकर में उपयोग किया जाता है एक
(a) समतल दर्पण
(b) अवतल दर्पण
(c) उत्तल दर्पण
(d) अवतल लेन्स
उत्तर:
(b) अवतल दर्पण


54
निम्नलिखित में से कौन जैवमात्रा ऊर्जा स्रोत का उदाहरण नहीं है
(a) लकड़ी
(b) गोबर गैस
(c) नाभिकीय ऊर्जा
(d) कोयला
उत्तर:
(c) नाभिकीय ऊर्जा


55.
जीव द्रव्यमान ऊर्जा स्रोत का उदाहरण निम्नलिखित में कौन नहीं है?
(a) पेट्रोलियम
(b) बायोगैस
(c) नाभिकीय ऊर्जा
(d) कोयला
उत्तर:
(a) पेट्रोलियम


56.
पवन विद्युत जनित्र में पवन की चाल कम से कम कितनी होनी चाहिए?
(a) 15 किमी/घंटा
(b) 150 किमी/घंटा
(c) 1.5 किमी/घंटा
(d) 1500 किमी/घंटा
उत्तर:
(a) 15 किमी/घंटा


57.
निम्नलिखित में से कौन बायो-गैस ईंधन का स्रोत नहीं है?
(a) लकड़ी
(b) गोबर गैस
(c) नाभिकीय ऊर्जा
(d) कोयला
उत्तर:
(c) नाभिकीय ऊर्जा


58.
नाभिकीय ऊर्जा प्राप्त करने हेतु आवश्यक है
(a) हीलियम
(b) क्रोमियम
(c) यूरेनियम
(d) एल्युमिनियम
उत्तर:
(c) यूरेनियम


59.
जीवाश्म ईंधन की ऊर्जा का वास्तविक स्रोत है
(a) नाभिकीय संलयन
(b) चन्द्रमा
(c) सूर्य
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें से कोई नहीं


60.
सौर ऊर्जा को सीधे ही विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करने वाली युक्ति है
(a) सौर ऊष्मक
(b) सौर कुकर
(c) सार सेल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) सार सेल


61.
पवन चक्की में ऊर्जा का कौन-सा रूप कार्य में स्थानान्तरित होता है
(a) स्थितिज ऊर्जा
(b) गतिज ऊर्जा
(c) जल ऊर्जा
(d) सौर ऊर्जा
उत्तर:
(b) गतिज ऊर्जा

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *