Vastvik Snkhyaye वास्तविक संख्याएँ

By | February 16, 2021

1.संख्याओं 25 और 50 के HCF और LCM का गुणनफल क्या होगा?
(a) 1150
(b) 1250
(c) 1350
(d) 1450
उत्तर: (b) 1250


2.
निम्नलिखित में कौन परिमेय संख्या है?
(a) √3
(b) \(\frac{\sqrt{5}}{5}\)
(c) \(2 \frac{\sqrt{2}}{\sqrt{2}}\)
(d) √7
उत्तर:
(c) \(2 \frac{\sqrt{2}}{\sqrt{2}}\)


3.
निम्नलिखित में कौन परिमेय संख्या है?
(a) √7
(b) \(\frac{\sqrt{2}}{\sqrt{7}}\)
(c) \(\frac{\sqrt{3}}{\sqrt{7}}\)
(d) \(\frac{\sqrt{25}}{\sqrt{49}}\)
उत्तर:
(d) \(\frac{\sqrt{25}}{\sqrt{49}}\)


4.
\(\frac{6}{15}\) का दशमलव प्रसार होगा
(a) सांत
(b) असान्त
(c) आवर्ती
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(a) सांत


5.
निम्नलिखित में कौन असांत दशमलव विस्तार है?
(a) \(\frac{17}{18}\)
(b) \(\frac{3}{8}\)
(c) \(\frac{169}{2000}\)
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(a) \(\frac{17}{18}\)


6.
महत्तम समापवर्तक (a, b) × लघुतम समापवर्त्य (a, b) बराबर होगा
(a) \(\frac{a}{b}\)
(b) a2b2
(c) a × b
(d) \(\frac{b}{a}\)
उत्तर:
(c) a × b


7.
625 के अभाज्य गुणनखंड में 5 का घात होगा
(a) 3
(b) 5
(c) 6
(d) 4
उत्तर:
(d) 4


8.
दो परिमेय संख्याओं के बीच परिमेय संख्या होती है
(a) 2
(b) 1
(c) 3
(d) अनंत
उत्तर:
(d) अनंत


9.
निम्नलिखित में कौन परिमेय संख्या है?
(a) \(\sqrt{\frac{49}{64}}\)
(b) \(\sqrt{\frac{81}{91}}\)
(c) \(\sqrt{\frac{91}{51}}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) \(\sqrt{\frac{49}{64}}\)


10.
क्या एक परिमेय और अपरिमेय संख्याओं का गुणनफल अपरिमेय संख्या हो सकता है?
(a) हाँ
(b) नहीं
(c) दोनों
(d) पता नहीं
उत्तर:
(a) हाँ


11.
दो परिमेय संख्याओं के बीच अधिकतम कितनी परिमेय संख्या हो सकती हैं?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) अनंत
उत्तर:
(d) अनंत


12.
निम्नलिखित में कौन अपरिमेय संख्या है?
(a) \(\sqrt{\frac{64}{36}}\)
(b) √81
(c) √25
(d) \(\sqrt{\frac{49}{9}}\)
उत्तर:
(c) √25


13.
वृत्ताकार पथ पर तीन धावक एक ही स्थान से दौड़ना प्रारम्भ करते हैं, तो एक चक्कर लगाने में क्रमशः 3 घंटे,4घंटे तथा 8 घंटे समय लगता है। तीनों को प्रस्थान बिन्दु पर पुनः मिलने में लगा समय होगा
(a) 6 घंटे
(b) 8 घंटे
(c) 16 घंटे
(d) 24 घंटे
उत्तर:
(d) 24 घंटे


14.
वृत्ताकार पथ पर तीन धावक एक ही स्थान से दौड़ना प्रारम्भ करते हैं, तो एक चक्कर लगाने में क्रमशः 1 घंटे, 3 घंटे तथा 5 घंटे समय लगता हैं। तीनों को प्रस्थान बिन्दु पर पुनः मिलने में लगा समय होगा
(a) 3 घंटे
(b) 5 घंटे
(c) 1 घंटे
(d) 15 घंटे
उत्तर:
(d) 15 घंटे


15.
वृत्ताकार पथ पर तीन धावक एक ही स्थान से दौड़ना प्रारंभ करते हैं, तो एक चक्कर लगाने में क्रमशः 2 घंटे,4घंटे तथा 6 घंटे समय लगता है। तीनों को प्रस्थान बिन्दु पर पुनः मिलने में लगा समय होगा
(a) 8 घंटे
(b) 6 घंटे
(c) 12 घंटे
(d) 2 घंटे
उत्तर:
(c) 12 घंटे


16.
√2 है एक
(a) परिमेय संख्या
(b) अपरिमेय संख्या
(c) प्राकृत संख्या
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) अपरिमेय संख्या


17.
√3 है एक
(a) परिमेय संख्या
(b) प्राकृत संख्या
(c) अपरिमेय संख्या
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) अपरिमेय संख्या


18.
यदि x2 – 5x + 4 = 0 को x का मान होगा
(a) पूर्णांक
(b) भिन्न संख्या
(c) अपरिमेय संख्या
(d) वास्तविक नहीं
उत्तर:
(a) पूर्णांक


19.
(3√3) है।
(a) परिमेय संख्या
(b) अपरिमेय संख्या
(c) पूर्णांक संख्या
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) अपरिमेय संख्या


20.
12112111211112………………..है एक
(a) परिमेय संख्या
(b) अपरिमेय संख्या
(c) पूर्णांक संख्या
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) अपरिमेय संख्या


21.
निम्नलिखित \(\frac{\pi}{2}\) में क्या हैं?
(a) परिमेय संख्या है
(b) अपरिमेय संख्या है
(c) परिमेय और अपरिमेय दोनों संख्याएँ हैं
(d) इनमें से कोई नहीं है
उत्तर:
(b) अपरिमेय संख्या है


22.
दो या दो से अधिक अभाज्य संख्याओं का म. स. हैं
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 1


23.
दो परिमेय संख्याओं के बीच कितनी परिमेय संख्या हो सकती है?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) अनंत
उत्तर:
(d) अनंत


24.
निम्नलिखित में से कौन अभाज्य संख्या है?
(a) 8
(b) 9
(c) 11
(d) 15
उत्तर:
(c) 11


25.
दो संख्याओं का म. स. 25 और ल. स. 50 है तो संख्याओं का गुणनफल होगी
(a) 1150
(b) 1250
(c) 1350
(d) 1450
उत्तर:
(b) 1250


26.
निम्नलिखित में कौन अभाज्य संख्या है?
(a) 15
(b) 12
(c) 75
(d) 23
उत्तर:
(d) 23


27.
निम्न में कौन अपरिमेय संख्या नहीं है?
(a) √11
(b) √15
(c) √9 × √16
(d) \(\sqrt[4]{5}\)
उत्तर:
(c) √9 × √16


28.
निम्न में कौन अलग है
(a) \(\frac{3}{5}\)
(b) \(\sqrt{\frac{16}{4}}\)
(c) \(\frac{\sqrt{2}}{5}\)
(d) \(\frac{\sqrt{25}}{9}\)
उत्तर:
(c) \(\frac{\sqrt{2}}{5}\)


29.
किसी धनात्मक पूर्णांक a तथा b के लिए (a, b) का म. स. × (a, b) का ल. स. निम्न में से किसके बराबर है?
(a) \(\frac{a}{b}\)
(b) \(\frac{b}{a}\)
(c) a × b
(d) a + b
उत्तर:
(c) a × b


30.
यूक्लिड विभाजन एलगोरिथ्म दो धनात्मक पूर्णांकों के निम्न में किसे परिकलित करने की तकनीक है?
(a) ल. स.
(b) म. स.
(c) भागफल
(d) शेषफल
उत्तर:
(b) म. स.


31.
निम्न में से कौन परिमेय संख्या है?
(a) √3
(b) \(\frac{2 \sqrt{2}}{\sqrt{2}}\)
(c) 4 + √5
(d) √6
उत्तर:
(b) \(\frac{2 \sqrt{2}}{\sqrt{2}}\)


32.
निम्न में कौन अपरिमेय नहीं है?
(a) √7
(b) \(\frac{\sqrt{2}}{\sqrt{5}}\)
(c) \(\frac{\sqrt{3}}{\sqrt{7}}\)
(d) \(\frac{\sqrt{75}}{\sqrt{48}}\)
उत्तर:
(d) \(\frac{\sqrt{75}}{\sqrt{48}}\)


33.
दो क्रमिक सम संख्याओं का HCF क्या होगा?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 5
उत्तर:
(b) 2


34.
1440 में 2 का अधिकतम घात है
(a) 2
(b) 3
(c) 5
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें से कोई नहीं


35.
निम्न में कौन परिमेय संख्या है?
(a) \(\sqrt{49 / 64}\)
(b) \(\sqrt{81 / 91}\)
(c) \(\sqrt{31 / 51}\)
(d) \(\sqrt{49 / 101}\)
उत्तर:
(a) \(\sqrt{49 / 64}\)


36.
निम्न में से कौन संख्या अपरिमेय है?
(a) \(\sqrt{\frac{36}{64}}\)
(b) \(\sqrt{\frac{1}{81}}\)
(c) \(\sqrt{\frac{3}{5}}\)
(d) \(-\frac{9}{\sqrt{49}}\)
उत्तर:
(c) \(\sqrt{\frac{3}{5}}\)


37.
निम्न में कौन अभाज्य संख्या है?
(a) 8
(b) 9
(c) 11
(d) 15
उत्तर:
(c) 11


38.
इनमें कौन-सी संख्या अपरिमेय है?
(a) √9
(b) √20
(c) √25
(d) √49
उत्तर:
(b) √20


39.
2 तथा 2.5 के बीच की अपरिमेय संळ्या है
(a) √11
(b) √5
(c) √22.5
(d) √12.5
उत्तर:
(b) √5


40.
निम्नल्निलित में से कौम-सा कथन सही है/सत्य है?
(a) दो अपरिमेय संख्याओं का गुणनफल हमेशा अपरिमेय होता है।
(b) एक परिमेय व एक अपरिमेय संख्या का गुणनफल हमेशा अपरिमेय होता है।
(c) दो अपरिमेय संख्याओं का जोड़ कभी अपरिमेय नहीं हो सकता।
(d) एक पूर्णांक तथा एक परिमेय संख्या का जोड़ कभी पूर्णांक नहीं हो सकता।
उत्तर:
(d) एक पूर्णांक तथा एक परिमेय संख्या का जोड़ कभी पूर्णांक नहीं हो सकता।


41.
यदि n एक प्राकृतिक संख्या है, तब √n है
(a) हमेशा प्राकृतिक संख्या
(b) हमेशा अपरिमेय संख्या
(c) हमेशा परिमेय संख्या
(d) कभी प्राकृतिक संख्या और कभी अपरिमेय संख्या
उत्तर:
(d) कभी प्राकृतिक संख्या और कभी अपरिमेय संख्या


42.
संछ्या-सेखा (नंबर लाइन) पर प्रत्येक सिन्दु प्रदर्शित करता है
(a) एक वास्तविक संख्या
(b) एक प्राकृतिक संख्या
(c) एक परिमेय संछ्या
(d) एक अपरिमेय संख्या
उत्तर:
(a) एक वास्तविक संख्या


43.
निम्नलिखत में से कौन-सा fिन्न दशमलव प्रसार सांत है?
(a) \(\frac{11}{700}\)
(b) \(\frac{91}{2100}\)
(c) \(\frac{343}{2^{3} \times 5^{3} \times 7^{3}}\)
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(c) \(\frac{343}{2^{3} \times 5^{3} \times 7^{3}}\)


44.
सबसे छोटी पूर्ण-दर्भा संख्या जो 16, 20 त्या 24 प्रत्येक से पार्य हो, वह है
(a) 240
(b) 1600
(c) 2400
(d) 3600
उत्तर:
(d) 3600


45.
दो संख्याओं का स्थुत्तम समापबर्तक इनके महतम समापवर्तक बा 14 गुणा है। लघुतम समापबर्तक (LCM) तथा महतम समापवर्तक (HCF) बा जोड़ 600 है। यद्दि एक संख्या 280 है, तो दूसरी संख्या
(a) 40
(b) 80
(c) 120
(d) 20
उत्तर:
(b) 80


46.
संख्या 23.43 को \(\frac{p}{q}\) स्तप में (जर्बों p, q पूराक्त है, q ≠ 0) प्रकट किया जा सकता है
(a) \(\frac{2320}{99}\)
(b) \(\frac{2343}{100}\)
(c) \(\frac{2343}{999}\)
(d) \(\frac{2320}{999}\)
उत्तर:
(a) \(\frac{2320}{99}\)


47.
यद्वि प्रथम 13986 अभाज्य संख्याओं का योग N है, तो N हमेशा भाज्य होगा …… से
(a) 6
(b) 4
(c) 8
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें कोई नहीं


48.
निम्न में कोन सा परिमेय है?
(a) π
(b) √7
(c) \(\sqrt{\frac{16}{25}}\)
(d) \(\frac{3 \sqrt{3}}{\sqrt{2}}\)
उत्तर:
(c) \(\sqrt{\frac{16}{25}}\)


49.
√5 है एक
(a) परिमेय संख्या
(b) अपरिमेय संख्या
(c) प्राकृत संख्युा
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(b) अपरिमेय संख्या


50.
निम्न ‘में कौन अलग है
(a) \(\frac{3}{5}\)
(b) \(\sqrt{\frac{16}{4}}\)
(c) \(\frac{\sqrt{2}}{5}\)
(d) \(\frac{25}{9}\)
उत्तर:
(c) \(\frac{\sqrt{2}}{5}\)


51.
2 + √2 है
(a) एक परिमेय संख्या
(b) एक अपरिमेय संछ्या
(c) एक पूर्णाक संख्या
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(b) एक अपरिमेय संछ्या


52.
3 – √3 है
(a) परिमेय संख्या
(b) अपरिमेय संख्या
(c) पुंणांक संख्या
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(b) अपरिमेय संख्या

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *